Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Кремль выразил сожаление после решения Трампа по Голанским высотам Политика, 13:29 Спасение топ-менеджера: 10 приемов для ответа на каверзные вопросы Pro, 13:21 Кержаков выступит в роли посла Санкт-Петербурга на Евро-2020 Спорт, 13:20 В западной коалиции проанализировали новую стратегию ИГ Политика, 13:20 Лишенная титула «Мисс Москва» посоветовала бойкотировать конкурсы красоты Общество, 13:17 Роднина ответила на идею переименовать названную в ее честь школу Еревана Общество, 13:08 Президент Мексики потребовал от Испании извиниться за конкистадоров Политика, 13:06 Кабель правительственной связи похитили из коллектора около Кремля Политика, 13:06 Минфин назвал цель по росту пенсий при новой накопительной системе Экономика, 13:04 Актриса Людмила Поргина объяснила свою госпитализацию Общество, 13:01 Криптовалюта Everex за сутки выросла на 258% Крипто, 12:52 Тормозим до препятствия, к рулю не тянемся: как ошибаются водители Авто, 12:51 На Украине бандеровцев официально признали ветеранами войны Общество, 12:49 Лекция Дейва Логана: почему эффективная культура важнее стратегии Партнерский материал, 12:49
Екатеринбург ,  
0 
На Урале возбуждено пять уголовных «дел врачей» с начала года
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru

С начала 2017 года в регионе возбуждено пять уголовных дел по сообщениям о врачебных ошибках. По данным Следственного управления Следственного Комитета России в Свердловской области, обособленных подразделений, которые специализируются на подобных расследованиях в ведомстве не сформировано.

Один из примеров — дело травматолога-ортопеда одной из муниципальных больниц, которое сегодня направлено в Чкаловский районный суд Екатеринбурга. По данным СК, 27-летний врач обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет.

По данным следствия, на стационарном лечении в сентябре 2016 года находилась женщина с диагнозом — перелом левой бедренной кости. Врачами было принято решение о хирургическом лечении, а врач-анестезиолог после предоперационного осмотра рекомендовал операцию по переливанию компонентов крови.

По версии следствия дежурный врач при подготовке к операции по переливанию компонентов крови одной из пациенток больницы не выполнил требование по проведению биологической пробы, в результате чего своевременно не выявил несовместимость крови пациентки с переливаемой эритроцитной взвесью с ресуспендирующим раствором. Вследствие ненадлежащего исполнения медиком своих профессиональных обязанностей в ходе операции по переливанию компонентов крови была проведена гемотрансфузия не совместимой с кровью пациентки эритроцитной взвеси с ресуспендирующим раствором в объеме около 300 миллилитров.

Через несколько дней пациента умерла. В заключении экспертной комиссии сказано, смерть наступила от посттрансфузионного шока. При этом эксперт установил между непроведением биологической пробы, влекущей за собой переливание пациенту значительного объема несоответствующей крови, и смертью от гемолитической реакции прямую причинно-следственную связь.