Лента новостей
Все новости Екатеринбург
«Восточный» решил продать часть кредитов из-за проблем с капиталом Финансы, 08:00 Киев увидел потерю Украиной суверенитета «в мире генсека Совета Европы» Политика, 07:58 Дипломаты встретились с экипажем задержанного КНДР российского судна Политика, 07:03 Аналитики предсказали второе подряд снижение ключевой ставки ЦБ Финансы, 07:00 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 07:00 В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными Общество, 06:36 «Коммерсантъ» узнал о планах получить турбины для ТЭС в Тамани из Ирана Бизнес, 06:34 В Красноярске произошел пожар на пилораме Общество, 06:16 Как в России внедряют VAR. Что важно знать Спорт, 06:01 В Пакистане при взрыве погибли два человека Общество, 05:53 Росприроднадзор предупредил об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15
Екатеринбург ,  
0 
На Урале возбуждено пять уголовных «дел врачей» с начала года
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru

С начала 2017 года в регионе возбуждено пять уголовных дел по сообщениям о врачебных ошибках. По данным Следственного управления Следственного Комитета России в Свердловской области, обособленных подразделений, которые специализируются на подобных расследованиях в ведомстве не сформировано.

Один из примеров — дело травматолога-ортопеда одной из муниципальных больниц, которое сегодня направлено в Чкаловский районный суд Екатеринбурга. По данным СК, 27-летний врач обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет.

По данным следствия, на стационарном лечении в сентябре 2016 года находилась женщина с диагнозом — перелом левой бедренной кости. Врачами было принято решение о хирургическом лечении, а врач-анестезиолог после предоперационного осмотра рекомендовал операцию по переливанию компонентов крови.

По версии следствия дежурный врач при подготовке к операции по переливанию компонентов крови одной из пациенток больницы не выполнил требование по проведению биологической пробы, в результате чего своевременно не выявил несовместимость крови пациентки с переливаемой эритроцитной взвесью с ресуспендирующим раствором. Вследствие ненадлежащего исполнения медиком своих профессиональных обязанностей в ходе операции по переливанию компонентов крови была проведена гемотрансфузия не совместимой с кровью пациентки эритроцитной взвеси с ресуспендирующим раствором в объеме около 300 миллилитров.

Через несколько дней пациента умерла. В заключении экспертной комиссии сказано, смерть наступила от посттрансфузионного шока. При этом эксперт установил между непроведением биологической пробы, влекущей за собой переливание пациенту значительного объема несоответствующей крови, и смертью от гемолитической реакции прямую причинно-следственную связь.