Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН не имеет претензий к поведению Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика Суд арестовал попытавшегося убить сварщика на полярной станции инженера 14:42, Общество В Гатчине нашли тело пятого погибшего при взрыве на заводе «Авангард» 14:33, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:24, РБК и Thomson Reuters BMW заявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в Европе и Азии 14:20, Бизнес Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips Песков рассказал о реакции Кремля на убийство саудовского журналиста 13:36, Политика Паоло Соррентино – РБК: «Литература мне нравится больше, чем кино» 13:33, Стиль
КРСУ заберет активы Лапшина, заложенные до банкротства
Екатеринбург, 24 мая, 13:30
0
КРСУ заберет активы Лапшина, заложенные до банкротства
Фото: личная страница Сергея Лапшина в Facebook

АО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ, принадлежит Правительству Свердловской области) получит активы, которые были залогом по договору займа с компанией бывшего банкира Сергея Лапшина. Арбитражный суд Свердловской области в среду, 23 мая, удовлетворил иск КРСУ к ОАО «Рост металлургии экспорт» (РостМетЭкспорт).

Компания получила от КРСУ почти 14 млн руб. на проект Сергея Лапшина по выпуску металлического марганца, низкоуглеродистого и среднеуглеродистого ферромарганца. Начать его экс-банкир планировал на площадке обанкроченного ЗАО «Режевской механический завод». Он получил здание цеха (1951 года постройки) и часть газопровода. В августе 2015 года КРСУ выдала компании «РостМетЭкспорт» (на тот момент существовавшей чуть более года) трехлетний кредит под 14%. Гендиректором КРСУ в тот момент был Дмитрий Попов, который согласовал сделку по финансированию запуска производства редкозема без вынесения на совет директоров корпорации.

Однако заемщик, получивший деньги, сразу прекратил исполнять свои обязательства: согласно материалам арбитража «РостМетЭкспорт» прекратил платить в ноябре 2015 года. Однако КРСУ лишь в середине 2016 года заключила с ней договор залога. В это время в суде уже шли процессы по взысканию долгов с Лапшина, а в августе 2016 года Андрей Язев начал банкротство экс-банкира.

Чуть позже по иску ООО «Карбид-Хеннкелль металл» началось банкротство ООО «Рост металлургии», которому принадлежит «РостМетЭкспорт» (Лапшин был гендиректором в обеих компаниях). Согласно картотеке дел, в конце 2017 года в «Рост металлургии» было введено конкурсное производство. Задолженность компании по исполнительным листам составляет 32 млн руб.

Учитывая, что суд признал требования КРСУ законными, компания может вступать в текущие банкротные процессы, где уже сформированы пулы кредиторов. По словам управляющего партнера юридической компании «Генезис» Артема Денисова, даже если весь «холдинг» складывается и банкротится, кредитору нужно выполнить формальность в виде просуживания долга. «Возможно, у кредитора есть намерение обанкротить «дочку» и в управляемом ключе разворачивать сделки внутри холдинга, совершенные между аффилированными предприятиями. В принципе, это может позволить поменять всю картину банкротства материнской компании (ООО «Рост металлургии»). Предположим, что Сергей Лапшин управляемо банкротится и его финансовый управляющий закрывает глаза на какие-то сделки материнской компании. В такой ситуации через банкротство «дочки» кредитор все это может легко раскрутить и наказать управляющего материнской компании, вплоть до дисквалификации», – говорит Денисов.