Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
1 

Минстрой готов отказаться от нормы «один объект — одно разрешение»

Фото: XIII Ежегодный форум крупного бизнеса "Кто создает экономику / www.raexpert.ru.
Фото: XIII Ежегодный форум крупного бизнеса "Кто создает экономику / www.raexpert.ru.

Министерство строительства РФ внесет в Государственную думу РФ в понедельник, 28 мая, предложения по корректировке федерального законодательства в части работы с деньгами граждан на строительном рынке. Об этом корреспонденту 66.RU сообщил председатель правления корпорации «Баркли» Леонид Казинец (входит в рабочую группу при Минстрое РФ).

Казинец рассказал, что девелоперам удалось убедить законодателя уйти от нормы «один объект — одно разрешение на строительство». «Потому что все-таки у нас есть застройщики комплексных территорий, а внутри может быть несколько этапов. Я думаю, что нам удастся довести ситуацию до того, что это будут раздельные счета, но это не будет один дом. Это будет одно юридическое лицо, занимающееся развитием одного большого или маленького земельного участка. Это логично», — сказал он.

В законопроект вошли предложения депутатов о том, чтобы каждый объект имел свой субсчет. «Не фатально, но это головная боль. Если у меня на одном участке 15 домов, то зачем создавать 15 субсчетов. Мы объясняем: ребята, а смысл? […] Мы призываем исправить те вещи, которые неисполнимы. А жесткость при обращении с чужими деньгами — это правильно. Это не наши деньги, нашими они становятся, когда есть акт передачи. А до того — извините», — сказал Казинец.

С 1 июля 2018 года вступают в силу поправки, которые устанавливают ряд дополнительных требований к компаниям, привлекающим средства дольщиков (федеральный закон № 214-ФЗ). Ранее сенаторы Андрей Кутепов, Сергей Рябухин и Олег Мельниченко сообщили о том, что собираются внести в Госдуму законопроект, предлагающий на полгода перенести срок вступления в силу новых требований к застройщикам, работающим с деньгами дольщиков. Параллельно над поправками в законодательство работает Минстрой РФ (корректировки в 218-ФЗ о компенсационном фонде).

Члены рабочей группы при Минстрое в кулуарах ПМЭФ говорят, что новой отсрочки вступления поправок в силу, на которую так надеялись средние и мелкие строительные компании, не будет. «Закон принимали год назад. Тогда Минстрой и застройщики провели большую работу и получили поддержку руководства страны в том, чтобы не вводить его немедленно. Мы договорились об отсрочке до 1 июля. Как студент, который пытается выучить китайский за ночь перед экзаменом, все сейчас засуетились: «Давайте еще перенесем». Так вот, я думаю, мы этого не получим. Дали год, ребята. Мы за это время разделили все земельные участки по отдельным юридическим лицам, зарегистрировали, соответствуем всем требованиям. В конце концов, нам же показали, каким будет закон. Дали время подготовиться. Кто не выучил билеты, извиняйте», — сказал Казинец.

С 1 июля 2018 года застройщик должен обладать опытом работы на рынке строительства многоквартирных домов не менее 3 лет, в течение которых он должен был построить не менее 10 тыс. кв. м. Даже при малоэтажном строительстве теперь становится обязательной экспертиза проектной документации. Изменились требования к финансовой устойчивости компании, привлекающей средства граждан. При этом у застройщика должны быть и собственные средства в размере не менее чем 10% планируемой стоимости проекта.

Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Снег в Москве стал одним из самых поздних с начала века. ИнфографикаОбщество, 11:15
Синоптик пообещал «метеорологическое чудо» на ПасхуОбщество, 11:06
Суд отказался арестовать обвиняемых в использовании рабского трудаОбщество, 11:03
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 10:55
Последствия штормового ветра в Приморском крае. ВидеоОбщество, 10:39
Киев связал контракты молодежи с ВСУ с верой в «мир — дружбу — помидоры»Политика, 10:36
«Вашингтон» без Овечкина потерпел самое разгромное поражение за 15 летСпорт, 10:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Таджикистане рассказали о последствиях землетрясенияОбщество, 10:20
ВС назвал основание отказа родителю в выплате за гибель сына-военногоОбщество, 10:07
Готовые к рывку: какие акции сильнее других выиграют от снятия санкцийИнвестиции, 10:00
В Архангельске парня задержали по делу о теракте за поджог машин полицииОбщество, 09:50
Как уничтожали авиабомбу времен Второй мировой войны в Волгограде. ВидеоОбщество, 09:22
$1 млрд в космос: как криптомиллиардер хочет заменить МКС своей станциейPro, 09:04
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00