Лента новостей
Все новости Екатеринбург
В Хакасии напавший на журналиста глава района обвинил его в провокации Политика, 11:09 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 11:01 Власти назвали популярные имена для новорожденных в Москве Общество, 10:58 «Челси» потерял основного футболиста перед финалом Лиги Европы Спорт, 10:50 Губернатор Иркутской области попал в больницу Политика, 10:47 Трамп заявил о планах Японии купить 105 истребителей F-35 у США Политика, 10:42 Новосибирская Росгвардия объяснила рекомендацию ездить только в 14 стран Общество, 10:31 Гонка на выживание: как не сгореть в топ-менеджменте Pro, 10:11 Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков Политика, 10:08 Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину Общество, 10:06 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 10:04 Курс Bitcoin поднялся выше $8,8 тыс. впервые за последний год Крипто, 10:00 С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» Технологии и медиа, 09:56 Под колпаком: водителям разошлют 6 новых «писем счастья» Авто, 09:54
Екатеринбург ,  
0 
В Свердловской области под санкции попали 28 предприятий
Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

В Свердловской области работают 28 предприятий, которые попали под влияние американских и европейских санкций, об этом сообщил региональный министр промышленности и науки Сергей Пересторонин в ходе пресс-конференции. Более половины «санкционных» структур – по 8 компаний – принадлежат «Русалу» и ГК «Ренова» Виктора Вексельберга. Министр отметил, что сейчас предприятия работают «в штатном режиме» – сокращений не было.

«Ситуация, связанная с возможными осложнениями сбыта продукции, ценовой политики, находится на контроле. Проведена аналитика возможного развития событий почти до конца 2018 года. Подготовлен ряд писем за подписью губернатора, вице-губернатора в адрес кредитных организаций, Минпромторга, Министерства экономики РФ на предмет возможного оказания коммерческой помощи», – рассказал Сергей Пересторонин.

Министр признает, что у этих предприятий могут возникнуть проблемы с экспортом. Президент Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП) Андрей Беседин добавил, что регион имеет устойчивые экспортно-импортные связи с 140 странами и с переменным успехом поддерживает отношения с еще 10 иностранными государствами. В 2017 году изменилась структура первой десятки стран-партнеров. Значительно выросло значение Китая – в прошлом году он импортировал в Свердловскую область на 67% больше. В результате импорт из Китая впервые стал преобладать над его экспортом из региона. Эта страна заняла второе место по объему товарооборота с областью (12,5% – $1,3 млрд).

Первое место традиционно взяли США (13,1% --$ 1,4 млрд) за счет активного взаимодействия с ПАО «Корпорация ВСМПО-Ависма», которое поставляет титан для концерна Boeing. Отметим, что закон об ответных санкциях, подписанный президентом Владимиром Путиным в понедельник, в своей первой редакции угрожал остановить сотрудничество отечественных производителей, в т.ч. в сфере авиастроения, с США и компаниями с долей американского капитала более 25%. Сергей Пересторонин и Андрей Беседин рассказали, что «ВСМПО-Ависма» ничего не угрожает – корпорация продолжит работу с зарубежными партнерами. Вопросы о допуске или недопуске российских бизнесменов к сотрудничеству с США будут разрешаться Правительством РФ в индивидуальном порядке.

Также в список вошли Казахстан (11,5% – $1,2 млрд), Германия (7,6% -- $811 млн), Греция (5% – $916 млн), Чехия (3,5% – $375 млн), Франция (3,4% – $358 млн) и Ирак (3% – $318 млн). В прошлом году Германия была на втором месте. Чехия и Ирак стали новыми, активно растущими, рынками сбыта для региона. Только Чехия в прошлом году увеличила товарооборот со Свердловской областью на 74%. Кроме того, набирает силу экспортное движение, связанное с восстановлением Сирии. В данном сегменте задействованы 120 областных предприятий, в т.ч. все трубные, лесоперерабатывающие производители, электротехнические компании и др.