Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Екатеринбург
Военная операция на Украине. Главное Политика, 08:43
Экс-главу Красноярского края Усса избрали сенатором от региона Политика, 08:37
«Почему так поздно в джуны?» Что ответить на некорректный вопрос эйчара Pro, 08:37
Зеленский заявил, что никогда бы не дал приказ взорвать «Северные потоки» Политика, 08:30
Пушилин призвал отодвинуть войска Украины «минимум на 500 км» от границ Политика, 08:27
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:12
Ли Макинтайр — РБК Pro: «Илон Маск продвигает мнения известных лжецов» Pro, 08:00
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Власти предложили налоговые льготы бизнесу в рамках плана деофшоризации Экономика, 08:00
Курс доллара превысил ₽82 впервые с середины апреля Инвестиции, 07:57
«Коммерсантъ» узнал возможные сроки прямой линии с Путиным Политика, 07:50
РЭО предложил запретить выбрасывать одежду в обычные мусорные баки Общество, 07:43
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:20
Кредиторы Podium Market обсудят вопрос о банкротстве «Стокманна» Бизнес, 07:00
В ДНР задержали агента украинской разведки Политика, 06:40
Екатеринбург ,  
0 

В новый закон для «обманутых дольщиков» на Урале введена экспертиза прав

Ограничением станет срок давности проекта
Фото: Константин Мельницкий для РБК Екатеринбург
Фото: Константин Мельницкий для РБК Екатеринбург

Законодательная база, регулирующая работу властей региона по решению проблемы обманутых дольщиков в Свердловской области, снова изменилась. Региональное министерство строительства разработало новые условия, которые позволят гражданину быть включенным в областной реестр. Поправки приняты Законодательным собранием Свердловской области и вступят в силу в середине июня.

Изначально закон «О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств граждан» подразумевал, что для включения дольщика в реестр достаточно наличия договора долевого участия с застройщиком и установленного факта остановки стройки.

Теперь же в реестр сможет попасть только гражданин, который стал дольщиком не более, чем 10 лет назад (точка отсчета — начало выплат по договору инвестирования в строительство). Этот пункт полностью изменил условие, которое существовало в последней редакции: осенью 2017 года Минстрой уже вносил поправки в региональный закон, по которым в реестр могли попасть только граждане, пострадавшие до 1 января 2017 года. Но теперь эту дату из закона убрали.

Второе необходимое условие: в реестр человек будет включен, если экспертная комиссия при рассмотрении его заявки установит, что пострадавший исправно выполнял свои обязательства по договору перед недобросовестным застройщиком. И если будет решено, что требования дольщика невозможно удовлетворить больше никаким способом (в том числе, завершением строительства).

Напомним, что осенью в областной закон были внесены поправки, по которым в реестр регионального минстроя включаются граждане, инвестировавшие средства только в многоквартирные дома (ИЖС не входит). Кроме того, в официальный реестр стало можно включать пайщиков жилищно-строительных кооперативов. Это решение было связано с тем, что администрация Екатеринбурга и минстрой области в 2016-2017 году «спасали» проекты НП «Уралэнергострой», подконтрольного депутату Екатеринбургской городской думы Игорю Плаксину.

Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв попросил начальника ГСУ ГУ России по Свердловской области Владимира Миронова активизировать расследование хищения средств, вложенных в строительство ЖК «Новый Уктус». Уголовное дело было возбуждено по ч.4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и находится в производстве главного следственного управления МВД России по Свердловской области. От деятельности НП «Уралэнергостройкомплекс» пострадали около 1 тыс. человек.

Министр строительства Михаил Волков отказался комментировать новые условия формирования реестра. Исполнительный директор Ассоциации строителей Урала Вера Белоус полагает, что временные ограничения появились для защиты участников строительного рынка от «потребительского экстремизма», недобросовестных обманутых дольщиков и перекупщиков квартир, которые инициируют разбирательства в ходе стройки и продуцируют конфликты.