Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Кремль предложил решать «серьезные проблемы» с Зеленским после выборов Политика, 12:30 Минспорта отказалось признавать второй по популярности в мире вид спорта Спорт, 12:28 В Москве госпитализировали актера Валерия Афанасьева Общество, 12:21 АвтоВАЗ уйдет в плановый отпуск на три недели Бизнес, 12:14 Как бизнесу выжать максимум из геоданных Экономика инноваций, 12:11  В Совфеде усомнились в эффекте от идеи Зеленского о выдаче гражданства Политика, 12:08 Департамент имущества Москвы подал иск к Церетели на 55 млн руб. Общество, 12:05 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 12:03 Ontology и NEO объявили о партнерстве: оба токена подорожали Крипто, 12:02 Как эффективно разговаривать с китайскими потребителями Pro, 11:59 Киев заявил об ответных мерах на выдачу российских паспортов в Донбассе Политика, 11:56 Красная помада и босоножки: что этикет запрещает женам президентов Стиль, 11:51 Число погибших при поджоге студии аниме в Японии возросло до 23 Общество, 11:50 Краш-тест: какой ноутбук выбрать для экстремальных путешествий РБК и ASUS, 11:34
Екатеринбург ,  
0 
В новый закон для «обманутых дольщиков» на Урале введена экспертиза прав Ограничением станет срок давности проекта
Фото: Константин Мельницкий для РБК Екатеринбург

Законодательная база, регулирующая работу властей региона по решению проблемы обманутых дольщиков в Свердловской области, снова изменилась. Региональное министерство строительства разработало новые условия, которые позволят гражданину быть включенным в областной реестр. Поправки приняты Законодательным собранием Свердловской области и вступят в силу в середине июня.

Изначально закон «О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств граждан» подразумевал, что для включения дольщика в реестр достаточно наличия договора долевого участия с застройщиком и установленного факта остановки стройки.

Теперь же в реестр сможет попасть только гражданин, который стал дольщиком не более, чем 10 лет назад (точка отсчета — начало выплат по договору инвестирования в строительство). Этот пункт полностью изменил условие, которое существовало в последней редакции: осенью 2017 года Минстрой уже вносил поправки в региональный закон, по которым в реестр могли попасть только граждане, пострадавшие до 1 января 2017 года. Но теперь эту дату из закона убрали.

Второе необходимое условие: в реестр человек будет включен, если экспертная комиссия при рассмотрении его заявки установит, что пострадавший исправно выполнял свои обязательства по договору перед недобросовестным застройщиком. И если будет решено, что требования дольщика невозможно удовлетворить больше никаким способом (в том числе, завершением строительства).

Напомним, что осенью в областной закон были внесены поправки, по которым в реестр регионального минстроя включаются граждане, инвестировавшие средства только в многоквартирные дома (ИЖС не входит). Кроме того, в официальный реестр стало можно включать пайщиков жилищно-строительных кооперативов. Это решение было связано с тем, что администрация Екатеринбурга и минстрой области в 2016-2017 году «спасали» проекты НП «Уралэнергострой», подконтрольного депутату Екатеринбургской городской думы Игорю Плаксину.

Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв попросил начальника ГСУ ГУ России по Свердловской области Владимира Миронова активизировать расследование хищения средств, вложенных в строительство ЖК «Новый Уктус». Уголовное дело было возбуждено по ч.4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и находится в производстве главного следственного управления МВД России по Свердловской области. От деятельности НП «Уралэнергостройкомплекс» пострадали около 1 тыс. человек.

Министр строительства Михаил Волков отказался комментировать новые условия формирования реестра. Исполнительный директор Ассоциации строителей Урала Вера Белоус полагает, что временные ограничения появились для защиты участников строительного рынка от «потребительского экстремизма», недобросовестных обманутых дольщиков и перекупщиков квартир, которые инициируют разбирательства в ходе стройки и продуцируют конфликты.