Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Президент Чехии обвинил Турцию в союзничестве с «Исламским государством» Политика, 06:17 Присяжные в США признали средство от сорняков вызывающим рак Общество, 06:06 Премьер-министр Австралии вызвал посла Турции из-за резких слов Эрдогана Политика, 05:36 Минтранс США проверит сертификацию Boeing 737 MAX Общество, 05:04 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 05:00 Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте Общество, 04:54 СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37
Екатеринбург ,  
0 
Свердловское минэнерго не отказалось от компенсаций за концессии в ЖКХ Заблокированный на публичных слушаниях приказ будет принят до 1 сентября
Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

На Среднем Урале не могут запустить механизм компенсации затрат инвесторов, начавших в 2017-2018 гг. на территории региона концессионные проекты. Бюджетное возмещение предназначено для выплаты процентной ставки по кредитам (облигационным займам), которые ресурсоснабжающие организации привлекают для модернизации объектов водоотведения, тепло- и водоснабжения.

Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области подготовило проект приказа еще весной 2018 года, но принять его не удалось — работа была заблокирована в ходе публичной процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Первая редакция нормативно-правового акта в середине июня получила отрицательное заключение на согласительных слушаниях. В уведомлении от 22 июня за подписью замминистра ЖКХ Андрея Кислицына сказано, что ведомство отказалось от дальнейшей разработки и принятия документа.

Всего поступило 56 замечаний, значительная часть которых связана с непрозрачностью отбора получателей бюджетных средств, предоставлением компенсации только на проекты до конца 2018 года, размером компенсации (100% ключевой ставки ЦБ).

В пояснении свердловского минэнерго к проекту приказа сказано что в ХМАО-Югре уже используется возможность поддержки инвестора. Она заложена в госпрограмму территории до 2030 года. Известно, что Югра является территорией присуствия коммунальных проектов, связанных с «Корпорацией СТС» Артема Бикова и Алексея Боброва. Один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным, сообщил РБК Екатеринбург, что в Свердловской области одним из основных претендентов на компенсацию ставки будет АО «Облкоммунэнерго» (пакет 75% минус одна акция подконтролен бизнесменам Боброву и Бикову). В конце марта «Облкоммунэнерго» получило 1621 объектов тепло– и водоснабжения в Свердловской области через дочернюю компанию-ОАО «Объединенная теплоснабжающая компания».

Интерес к новому инструменту для компаний Боброва и Бикова связана с возможностью привлечения средства на коммунальные проекты в «Агропромкредитбанке», бенефициарами которого являются сами же бизнесмены. Возмещая за счет государства стоимость заемных денег, а затем и компенсируя затраты тарифом, «Облкоммунэнерго» может реализовать собственные проекты с высокой степенью эффективности для бизнеса.

Министр энергетики Николай Смирнов сообщил РБК Екатеринбург, что работа над НПА будет продолжена, а идея предоставления возмещения в концессии не связана с «Облкоммунэнерго». «В Свердловской области 37 концессий в 28 муниципальных образованиях. Возможность компенсировать затраты нужна многим инвесторам, не только «Облкоммунэнерго». Будем еще проводить согласительные комиссии и объяснять. Мы это делаем в рамках федерального законодательства, чтобы привлечь средства Фонда содействия реформированию ЖХК. Там предусмотрен лимит 120 млн руб. и Свердловской области нужно подать заявку на эти деньги до 1 сентября», — сказал Смирнов.