Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Эксперты назвали российский город с самым дорогим черным хлебом Общество, 05:39 На нефтебазе в Калифорнии загорелись три резервуара Общество, 05:26 Канада приостановила поставки вооружения Турции из-за операции в Сирии Политика, 04:54 Чемпионы НХЛ Тарасенко и Барбашев встретились с Трампом в Белом доме Спорт, 04:48 «Газпром» заменит оборудование после отключения компрессоров со спутника Бизнес, 04:23 Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения РБК и Dunlop, 04:20 Появилось видео подозреваемых в убийстве продававшей машины женщины Общество, 03:49 Палата представителей отложила голосование по процедуре импичмента Трампу Политика, 03:29 «Победа» объявила о повышении цен на 40% из-за решения суда Бизнес, 03:10 ВС отменил возврат в прокуратуру дела экс-бухгалтера «Седьмой студии» Общество, 02:51 ООН предложила рассмотреть в суде невыдачу США виз дипломатам из России Политика, 02:41 Российские сенаторы оценили требование Киева распустить ДНР и ЛНР Политика, 02:34 Более 70 человек пострадали во время беспорядков в Каталонии Политика, 02:21 Отец сбитого полицейским «пьяного» мальчика заявил о нестыковках в деле Общество, 02:15
Екатеринбург ,  
0 
Свердловское минэнерго не отказалось от компенсаций за концессии в ЖКХ Заблокированный на публичных слушаниях приказ будет принят до 1 сентября
Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

На Среднем Урале не могут запустить механизм компенсации затрат инвесторов, начавших в 2017-2018 гг. на территории региона концессионные проекты. Бюджетное возмещение предназначено для выплаты процентной ставки по кредитам (облигационным займам), которые ресурсоснабжающие организации привлекают для модернизации объектов водоотведения, тепло- и водоснабжения.

Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области подготовило проект приказа еще весной 2018 года, но принять его не удалось — работа была заблокирована в ходе публичной процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Первая редакция нормативно-правового акта в середине июня получила отрицательное заключение на согласительных слушаниях. В уведомлении от 22 июня за подписью замминистра ЖКХ Андрея Кислицына сказано, что ведомство отказалось от дальнейшей разработки и принятия документа.

Всего поступило 56 замечаний, значительная часть которых связана с непрозрачностью отбора получателей бюджетных средств, предоставлением компенсации только на проекты до конца 2018 года, размером компенсации (100% ключевой ставки ЦБ).

В пояснении свердловского минэнерго к проекту приказа сказано что в ХМАО-Югре уже используется возможность поддержки инвестора. Она заложена в госпрограмму территории до 2030 года. Известно, что Югра является территорией присуствия коммунальных проектов, связанных с «Корпорацией СТС» Артема Бикова и Алексея Боброва. Один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным, сообщил РБК Екатеринбург, что в Свердловской области одним из основных претендентов на компенсацию ставки будет АО «Облкоммунэнерго» (пакет 75% минус одна акция подконтролен бизнесменам Боброву и Бикову). В конце марта «Облкоммунэнерго» получило 1621 объектов тепло– и водоснабжения в Свердловской области через дочернюю компанию-ОАО «Объединенная теплоснабжающая компания».

Интерес к новому инструменту для компаний Боброва и Бикова связана с возможностью привлечения средства на коммунальные проекты в «Агропромкредитбанке», бенефициарами которого являются сами же бизнесмены. Возмещая за счет государства стоимость заемных денег, а затем и компенсируя затраты тарифом, «Облкоммунэнерго» может реализовать собственные проекты с высокой степенью эффективности для бизнеса.

Министр энергетики Николай Смирнов сообщил РБК Екатеринбург, что работа над НПА будет продолжена, а идея предоставления возмещения в концессии не связана с «Облкоммунэнерго». «В Свердловской области 37 концессий в 28 муниципальных образованиях. Возможность компенсировать затраты нужна многим инвесторам, не только «Облкоммунэнерго». Будем еще проводить согласительные комиссии и объяснять. Мы это делаем в рамках федерального законодательства, чтобы привлечь средства Фонда содействия реформированию ЖХК. Там предусмотрен лимит 120 млн руб. и Свердловской области нужно подать заявку на эти деньги до 1 сентября», — сказал Смирнов.