Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Посла России вызвали в МИД Армении после его встречи с Кочаряном Политика, 19:32 BadComedian и Kinodanz заключили мировое соглашение по иску на ₽1 млн Общество, 19:31 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 19:16 Евросоюз выразил обеспокоенность безопасностью в Черном море Политика, 19:15 Зеленский назвал условия для переговоров в «нормандском формате» Политика, 19:08 Бывший президент Египта Мухаммед Мурси умер в зале суда Политика, 19:03 На границе Китая и КНДР произошло землетрясение Общество, 19:03 Зеленский назвал украинских женщин брендом страны Политика, 18:57 Орешкин объяснил необходимость в 12 заместителях Политика, 18:53 СМИ сообщили о нападении на индийских военных в Кашмире Политика, 18:50 В МВД опровергли массовые увольнения сотрудников на фоне дела Голунова Общество, 18:49 Экс-глава Свердловской железной дороги найден мертвым Общество, 18:33 Кубок мира по керлингу отменили из-за финансовых проблем Спорт, 18:31 Сотни тысяч гонконгцев вышли на акции протеста против сужения их прав Политика, 18:30
Екатеринбург ,  
0 
«Русал Урал» нашел способ не платить штраф в 300 млн за вред экологии
Фото: группа UC Rusal в Facebook

АО «Сибирско-Уральская Алюминиевая компания» (ныне — АО «Русал Урал») добилось пересмотра дела о долге в 291,8 млн руб. по штрафу за негативное воздействие на окружающую среду. В качестве причины для принятия нового решения компания называет «вновь открывшиеся обстоятельства дела» — в параллельном судопроизводстве структуре «Русала» удалось доказать, что проверяющая организация, которая выявила экологические нарушения, была связана с данной компанией, что делает результаты экспертизы недействительными.

В 2015 году департамент Росприроднадзора по УрФО обратился в свердловский арбитраж с требованием взыскать с «Сибирско-Уральской Алюминиевой компании» долг, который возник в результате штрафа за «несанкционированное размещение отходов производства и потребления в объеме 63,25 тыс. тонн» за 2013 год, согласно информации из картотеки дел. Ранее в ходе плановой проверки уральский Росприроднадзор оформил предписание за хранение отходов солей (сульфатно-содовой смеси) неучтенного объема на открытом складе, «который не является специально оборудованным сооружением и не предназначен для размещения отходов».

Суд удовлетворил требования регионального ведомства. Апелляционная и кассационная инстанции оставили решение в силе, Верховный суд отказал в рассмотрении жалобы.

Но в августе 2017 года компания обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с требованием пересмотреть дело. В качестве нового обстоятельства «Русал» привел решения свердловского арбитража в рамках другого судопроизводства, где первая и апелляционная инстанции признали результаты плановой выездной проверки Росприроднадзора в 2013 году недействительными.

«Росприроднадзор грубо нарушил установленный Законом № 294-ФЗ порядок проведения проверок юридических лиц, привлекая к участию в проведении проверки в качестве экспертной организации ФБУ «ЦЛАТИ по УФО» [Центр лабораторного анализа и технических измерений по УФО], состоящее в гражданско-правовых отношениях с проверяемым лицом, что, в свою очередь, влечет за собой отмену результатов плановой выездной проверки», — сообщается в материалах суда.

Первый раз свердловский арбитраж не удовлетворил требование «Русал Урал», сославшись на то, что выявленные обстоятельства не являются новыми. Однако в апреле компания повторно обратилась в суд и добилась пересмотра дела. Рассмотрение по существу назначено на 17 июля.