Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Самолет с находящимся в искусственной коме Дмитрием Быковым сел в Москве Общество, 23:05 Как прошло открытие Московского международного кинофестиваля Общество, 22:54  Корреспондент «Росбалта» заявил об обысках в своих квартирах Общество, 22:37 Росреестр запустит аналог Airbnb и Booking Pro, 22:30 Зеленский пообещал не убегать с Украины после пяти лет президентства Политика, 22:24 Медведчук предложил Зеленскому заключить сделку с Москвой Политика, 22:13 Доклад Мюллера. Главное Политика, 22:13 Российские телеканалы покажут дебаты Зеленского и Порошенко Политика, 22:09 Порошенко и Зеленский собрали «Олимпийский» Политика, 22:01 Лига Европы по футболу. «Наполи» — «Арсенал». Онлайн Спорт, 22:00 Появилось видео наезда BMW на пешеходов в центре Петербурга Общество, 21:53 Трамп ответил «это конец моего президентства» на назначение Мюллера Политика, 21:53 Самолет с находящимся в искусственной коме Быковым вылетел в Москву Общество, 21:39 Савченко назвала свои предпочтения среди кандидатов в президенты Политика, 21:38
Екатеринбург ,  
0 
«Русал Урал» нашел способ не платить штраф в 300 млн за вред экологии
Фото: группа UC Rusal в Facebook

АО «Сибирско-Уральская Алюминиевая компания» (ныне — АО «Русал Урал») добилось пересмотра дела о долге в 291,8 млн руб. по штрафу за негативное воздействие на окружающую среду. В качестве причины для принятия нового решения компания называет «вновь открывшиеся обстоятельства дела» — в параллельном судопроизводстве структуре «Русала» удалось доказать, что проверяющая организация, которая выявила экологические нарушения, была связана с данной компанией, что делает результаты экспертизы недействительными.

В 2015 году департамент Росприроднадзора по УрФО обратился в свердловский арбитраж с требованием взыскать с «Сибирско-Уральской Алюминиевой компании» долг, который возник в результате штрафа за «несанкционированное размещение отходов производства и потребления в объеме 63,25 тыс. тонн» за 2013 год, согласно информации из картотеки дел. Ранее в ходе плановой проверки уральский Росприроднадзор оформил предписание за хранение отходов солей (сульфатно-содовой смеси) неучтенного объема на открытом складе, «который не является специально оборудованным сооружением и не предназначен для размещения отходов».

Суд удовлетворил требования регионального ведомства. Апелляционная и кассационная инстанции оставили решение в силе, Верховный суд отказал в рассмотрении жалобы.

Но в августе 2017 года компания обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с требованием пересмотреть дело. В качестве нового обстоятельства «Русал» привел решения свердловского арбитража в рамках другого судопроизводства, где первая и апелляционная инстанции признали результаты плановой выездной проверки Росприроднадзора в 2013 году недействительными.

«Росприроднадзор грубо нарушил установленный Законом № 294-ФЗ порядок проведения проверок юридических лиц, привлекая к участию в проведении проверки в качестве экспертной организации ФБУ «ЦЛАТИ по УФО» [Центр лабораторного анализа и технических измерений по УФО], состоящее в гражданско-правовых отношениях с проверяемым лицом, что, в свою очередь, влечет за собой отмену результатов плановой выездной проверки», — сообщается в материалах суда.

Первый раз свердловский арбитраж не удовлетворил требование «Русал Урал», сославшись на то, что выявленные обстоятельства не являются новыми. Однако в апреле компания повторно обратилась в суд и добилась пересмотра дела. Рассмотрение по существу назначено на 17 июля.