Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Екатеринбург
На упавшем в США самолете разбилась семья спонсора Трампа Общество, 13:11
В больнице в Коммунарке ложно сработала пожарная система Общество, 13:11
Курс токена LUNC вырос на 22% после разрешения выхода До Квона под залог Крипто, 13:10
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:03
Как приручить ИИ: сферы применения в высокотехнологичных отраслях Pro, 13:02
Песков перенаправил вопрос о наступлении украинских войск к Минобороны Политика, 13:00
Картаполов сообщил о 40 попытках взломать его аккаунт в Telegram Политика, 12:59
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Минобрнауки разрешило белгородским выпускникам поступать в вузы без ЕГЭ Общество, 12:56
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
Федерация объяснила отсутствие Трусовой и Щербаковой в списках сборной Спорт, 12:48
СК задержал самарского производителя сидра после массовых смертей Общество, 12:48
Акции «Полиметалла» упали на новости об уходе руководства из-за санкций Инвестиции, 12:40
Дочь Тутберидзе не вошла в сборную на фоне сообщений о смене гражданства Спорт, 12:38
Bloomberg сообщил об обеспокоенности США усилением влияния России в Ливии Политика, 12:33
Екатеринбург ,  
0 

Пять лет банковского кризиса на Урале: падение активов и переход в бумаги

Фото: Антон Буценко, 66.ru
Фото: Антон Буценко, 66.ru

Аналитический центр «Эксперт» подготовил рейтинг банков Уральского региона по итогам первого квартала 2018 года, однако точкой отсчета изменения состояния банков в исследовании был первый квартал 2013 года.

Кредиты — главный бизнес банков, хотя у частных банков в последние годы они по динамике уступают инвестициям в другие инструменты, например ценные бумаги или МБК. В целом по системе доля кредитов в активах — 52%: у госбанков — 61%, у московских банков — 35%, у региональных — 42%. Если активы растут без роста кредитного портфеля, значит, банк предпочитает другие инструменты.

Были рассмотрены два основных источника банковских доходов за пять лет — процентная маржа (процентные доходы за вычетом расходов) и чистый комиссионный доход (полученные комиссии за минусом уплаченных). У универсального банка должны расти оба. Для многих малых банков на первое место выходят процентные доходы. Отдельно интересно увидеть соотношение комиссий и процентной маржи: комиссионные доходы не несут процентных, кредитных, рыночных рисков.

Грядущее пропорциональное регулирование (деление лицензий на базовые и универсальные), которое в полной мере заработает с начала следующего года, похоже, законодательно оформит существующее разделение банков. Банкам с базовой лицензией доступно будет прежде всего кредитование, работа с ограниченным кругом ценных бумаг и рынок МБК за счет частных депозитов. Впрочем, никто не мешает этим банкам зарабатывать и на некредитных операциях, но конкуренция на этом рынке велика.

В первом квартале активы банков (здесь и далее без учета переоценки валютной части) сократились на 1,6%. Сыграла специфика годовой отчетной даты, когда, например, на бюджетных счетах образуются большие остатки. Корпоративный кредитный портфель вырос на 1,5% (без учета санируемых банков, у которых он сокращается — переходит на просрочку) преимущественно за счет госбанков. Происходит перетекание валютных кредитов (сократились на 2,3%) в рублевые (рост 3,2%) в основном в крупных банках.

Частные банки предпочитают наращивать вложения в ценные бумаги: если в госбанках — минус 1%, то у них плюс (в крупных — 6%, в московских — 8%, в региональных — 14%). В целом по системе — плюс 2,5%.

Поскольку деньги нужны тому, кто кредитует, главным «пылесосом» частных вкладов еще в прошлом году стали госбанки (исключая Сбербанк), в том числе и санируемые. Клиенты ориентируются не столько на ставки — у госбанков они ниже, сколько на надежность для крупных депозитов, превышающих гарантированные. Но темпы роста сбережений в первом квартале оказались крайне низки: всего 1,5% (в рублях плюс 2,3%, в валюте минус 2%).

Впервые сложилась ситуация, когда рост кредитов физическим лицам почти сравнялся с ростом частных депозитов. С прошлого года основным притоком ресурсов в банковскую систему стали средства юридических лиц, которые, впрочем, аккумулируются прежде всего в банках с госучастием.

Очень низкий прирост активов или их падение говорит о том, что банк теряет позиции на рынке: это судьба ряда малых банков. Еще больше их ушло с рынка за последние три года. Вариант сценария: предыдущая стратегия развития в текущих условиях себя не оправдала (так, СКБ-банк был одним из лидеров кредитования малого бизнеса, этот сегмент испытал большой провал). Если за спиной у кредитной организации стоит крупная корпорация (как у того же СКБ-банка или «Кольца Урала»), можно не переживать. Слишком высокий рост также может вызывать подозрения, среди таких банков два санируемых (ВУЗ-банк и Социнвестбанк), во всяком случае, это повод разобраться в причинах.

За первый квартал 2018 года Банк России отозвал 15 лицензий, всего с начала текущего года — 29. В прошлом году было 54 отзыва, то есть мегарегулятор сохраняет темпы. Из ушедших в первую сотню входил один банк — ОФК, во вторую — пять. Уральские банки лишились трех кредитных организаций: «Акцента», Сибирского банка реконструкции и развития, «Уральского Капитала» — из второй.