Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Названы ведущие дебатов Порошенко и Зеленского на стадионе Политика, 17:50 Патрушев заявил о хищении ₽2 млрд при реализации программы «Юг России» Общество, 17:43 Следствие попросило поместить банкира Хотина под домашний арест Финансы, 17:30 VisionLabs опровергла представленную Дмитрию Медведеву сделку с РФПИ Технологии и медиа, 17:19 Суд в Киеве принял новое решение по Приватбанку в пользу Коломойского Бизнес, 17:19 Подчиненные обогнали Набиуллину по доходам в 2018 году Финансы, 17:19 В Забайкальском крае из-за природных пожаров ввели режим ЧС Общество, 17:17 В МЧС заявили о готовности помочь в установлении причин пожара в Нотр-Дам Общество, 17:10 Что нужно знать о Кутузовском перед покупкой жилья в Москве Недвижимость, 17:05 Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим числом сделок с новостройками Недвижимость, 17:00 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ РБК и KUPIVIP.RU, 16:59 СК показал видео с мажоритарием «Югры» Хотиным после задержания Финансы, 16:45 Патрушев перечислил основные угрозы для безопасности на Северном Кавказе Общество, 16:42 «Просто так»: в чем польза бессмысленных действий РБК и AFI Development, 16:26
Екатеринбург ,  
0 
Банки начали контролировать эскроу-счета дольщиков на Урале
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.RU

Банки начали контролировать исполнение законодательства в сфере долевого строительства, рассказала журналистам первый заместитель директора департамента госжилстройнадзора Свердловской области Лилия Карпухина. Именно на кредитные организации ляжет нагрузка по наблюдению за целевым расходованием средств с расчётных счетов застройщика и контролю эскроу-счетов дольщиков.

Для выполнения новых функций, кредитные организации получили расширенные полномочия: банки будут проводить проверки по целевым значениям, получат право на приостановку платежа до трех дней и право на информирование надзорных органов (в т.ч. департамент госжилстройнадзора).

Если застройщик получил разрешение на строительство до 1 июля, он должен открыть отдельные расчетные счета по каждому разрешению. По словам Карпухиной, такая система позволит контролировать целевой расход средств — застройщик не сможет вложить деньги в другой объект.

Если разрешение на строительство было получено после 1 июля, то долевое участие будет оформлено договором эскроу. Это означает, что для строительства компании придется взять кредит. Лилия Карпухина предполагает, что проценты от займа и рост цены недвижимости за время возведения зданий будут включены в стоимость квадратного метра. Однако, по ее словам, сейчас рано судить, как новая политика в сфере долевого строительства повлияет на цену жилья.

«У нас достаточно большой рынок. Квартир очень много. Строек много. Поэтому говорить о том, что с точки зрения полугодовой-годовой перспективы стоимость квадратного метра увеличится из-за введения этих достаточно жестких мер, — я пока воздержусь», — рассказала Лилия Карпухина.

С 1 июля вступили в силу первые поправки к федеральному закону, согласно которым застройщики не получат прямого доступа к средствам граждан до завершения строительства. Ужесточение контроля застройщиков направлено на то, чтобы ограничить мошенников и не допустить появления новых обманутых дольщиков — физических и юридических лиц. Изменения распространяются как на жилые, так и на коммерческие площади.