Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце Общество, 13:41 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 13:40 Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам Политика, 13:39 ФИФА запретила «Челси» регистрировать новых игроков Спорт, 13:28 Синоптики пообещали оттепель в Москве в конце недели Общество, 13:24 Путин поручил Кириенко заняться поддержкой популярной у молодежи музыки Политика, 13:23 «Газпром» выявил «пропажу» газа в отеле Арашуковых еще в 2017 году Общество, 13:21 ФСБ задержала группировку россиян и украинцев по производству наркотиков Общество, 13:10 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 13:10 Москвичи проводят времени в дороге больше всех остальных россиян Общество, 13:05 Boeing 737 экстренно сел в Волгограде из-за самочувствия двух пассажиров Общество, 12:55 Песков заявил об отсутствии дефицита управления в ОДКБ Политика, 12:49 Бизнес выступил против взыскания долгов по зарплате без суда Экономика, 12:45 Песков назвал условие объективной оценки рейтинга послания президента Политика, 12:41
Екатеринбург ,  
0 
На заявку Экспо-2025 потратят миллионы долларов
Новый руководитель заявочного комитета рассказал, как Екатеринбург добивается права провести Всемирную выставку.
Фото: 66.RU

Вице-президент фонда «Сколково» Александр Чернов, сменивший Светлану Сагайдак на посту гендиректора заявочного комитета Экспо-2025, сообщил РБК Екатеринбург: на продвижение российской заявки бюджет и бизнес потратят «невеликую сумму — миллионы долларов». Точные цифры он озвучивать отказался, но пояснил, что инвестиции не превысят $10 млн.

До ноября, когда в Париже тайным голосованиям решат, кому отдать право проведения выставки, участники заявочной кампании продолжат разговаривать и договариваться с представителями голосующих государств. В том числе — европейских. «Я считаю, что результаты будут зависеть от того, как проголосует Европа, борьба будет напряженной и победитель определится разницей всего в 3–5 голосов», — отметил Александр Чернов.

В продвижении заявки, отметил он, помогает «дюжина уральских компаний» — бизнес-структуры такие как, например, УГМК, РМК, ТМК, владеющие активами в других странах и имеющие достаточный лоббистский ресурс для того, чтобы повлиять на решения государств.

В целом, заявил гендиректор заявочного комитета, «шансы есть, наша цель — только победа». И отдельно добавил: «Спасибо надо сказать тем, кто притащил в Екатеринбург чемпионат мира. Теперь, когда мы приезжаем в другие страны, нам говорят: Знаем, вы провели чемпионат, это было вау!».

Напомним, команда заявочного комитета Экспо-2025 сменилась в июне. После формирования нового правительства РФ Аркадий Дворкович, который ранее со стороны федеральных властей курировал эту кампанию, покинул свой пост. Сейчас куратором назначен вице-премьер Антон Силуанов.

После рокировки в правительстве свой пост оставила директор заявочного комитета Светлана Сагайдак, которая возглавляла его с осени 2017 года. Ее пост занял Александр Чернов.

На проведение выставки на текущий момент претендуют три города: Екатеринубрг, японская Осака и столица Азербайджана Баку. Заявки всех городов признаны Международным бюро выставок «жизнеспособными». В июне в Осаке произошло крупное землятресение, в результате которого погибли несколько человек, а сам город был серьезно разрушен. Но, отметил Александр Чернов, заявочный комитет не будет использовать трагедию в Японии как аргумент в свою пользу, «как минимум — потому, что там погибли люди».