Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Порошенко назвал Зеленского мешком Политика, 19:30 Власти не выявили нарушений в правилах перевозки ручной клади «Победы» Бизнес, 19:29 Застройщиков апартаментов обяжут платить 1,2% от продаж в Фонд дольщиков Бизнес, 19:21 Зеленский назвал себя результатом ошибок Порошенко Политика, 19:18 В Демпартии допустили возможность импичмента Трампа из-за доклада Мюллера Политика, 19:14 Помпео пообещал продолжить участие в переговорах с КНДР Политика, 19:11 Фильм студентки из Санкт-Петербурга покажут на Каннском кинофестивале Стиль, 18:56 NYT оценила объем засекреченной информации в докладе Мюллера Политика, 18:52 США попросили все страны заблокировать полеты авиации России в Венесуэлу Политика, 18:50 Банкира Хотина поместили под домашний арест Общество, 18:48 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 18:45 Дебаты Порошенко и Зеленского. Прямая трансляция на русском Политика, 18:45 Дебаты Порошенко и Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция Политика, 18:41 Дело против банкира Хотина возбудили после письма главы ЦБ Набиуллиной Финансы, 18:40
Екатеринбург ,  
0 
Анатолий Чубайс: стратегия инновационного развития — 2020 провалена
Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

Во время лекции в Ельцин Центре председатель «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что программа инновационного развития до 2020 года, разработанная Правительством РФ и подписанная Владимиром Путиным, не будет реализована. По его данным, к 2017 году Россия не достигла запланированных показателей и, в ряде случаев, не приблизилась к ним.

«В этом документе, как на беду, ряд плановых показателей. Я, со свойственной мне язвительностью, решил проверить ее [стратегию] на факт. Взял основные показатели из документа и сравнил с отчетами Росстата», — подвел аудиторию к теме Чубайс.

Так, по показателю «количество вузов, входящих в число 200 ведущих университетов» на момент начала программы в 2011 г. в России было одно такое учреждение. Согласно плану, к 2020 году их количество должно было увеличиться до четырех, но сохранилось на прежнем уровне.

«Доля внутренних затрат на исследования и разработки в процентах к ВВП» должна была вырасти до 1,3%, но составила 1,1%, по данным Чубайса.

«Коэффициент изобретательской активности (число отечественных патентных заявок на изобретения, поданных в России, в расчете на 10 тыс. человек населения) должен достигнуть к концу программы 2,8, на данный момент — «героические два», — говорит председатель «Роснано».

«Доля организаций, осуществляющих технологические инновации», должна к 2020 году оказаться на уровне 7,5%, сейчас — 7,3%. Предполагалось, что по «индексу развития информационных технологий» Россия уже в 2016 году займет место в первой десятке (со стартом на 48-м месте в 2011 году), сейчас она на 45-м.

К официальным данным Анатолий Чубайс добавил «свои неформальные качественные оценки или почти ощущения», согласно которым ситуация с инновационным развитием не так плоха.

Среди положительных трендов последних лет председатель «Роснано» выделил появление и рост госинститутов по развитию инноваций («Сколково», РВК, Роснано и др.), появление венчурных и Private Equilty фондов, российских стартапов, закона «Об инвесттовариществах», биржевой площадки для размещения акций инновационных компаний РИИ МБ, кластеров инновационной экономики (солнечная энергетика, ядерная медицина и др.). Эксперт отметил, что сформировался пул из 10–12 регионов, которые активно работают в данном направлении, и 5–10 вузов, где запускают стартапы и малые инновационные предприятия.

Недостатками современной инновационной экономики Чубайс назвал нежелание крупного бизнеса вкладываться в инновационные проекты, бюрократизм государственного бизнеса. Система госконтроля, по его мнению, «имеет глубинную внутреннюю установку против инновационной экономики». Инструменты институциональных источников финансирования PE/VC не созданы, а академии наук и программы инвестразвития не стали драйверами роста в этой области.