
В свердловский арбитраж массово поступают заявления от бывших работников ЗАОр «Туринский целлюлозно-бумажный завод». Как участники закрытого акционерного общества работников они хотят, чтобы экс-работодатель выкупил их доли. По данным из материалов суда, руководство не реагирует ни на устные, ни на письменные просьбы покинувших предприятие работников.
ЗАОр — это устаревшая форма. Юрист «ВМ Право и Консалтинг» Евгений Абрамов подтвердил РБК Екатеринбург, что такая организационно-правовая форма почти не применяется для ведения бизнеса в России.
По его словам, главное неудобство ЗАОр заключается в том, что среднесписочная численность работников народного предприятия не может составлять менее 51 человека. Если их становится меньше, предприятие обязано восполнить потери или перерегистрироваться в другой форме.
Помимо ещё ряда ограничений, связанных с количеством сотрудников и акционеров, ЗАОр может понести убытки в случае банкротства сотрудника — если имущества работника недостаточно для погашения долга, то предприятие (по решению суда) обязано выплатить кредиторам выкупную стоимость акций сотрудника.
«Иначе говоря, это очень негибкая организационно-правовая форма, которая может применяться для ведения бизнеса лишь в каких-то точечных исключительных случаях. Для мотивации работников могут использоваться и другие инструменты, например, выплата премий или опцион на получении доли в бизнесе», — подвёл итог Евгений Абрамов.