Лента новостей
Все новости Екатеринбург
В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33
Екатеринбург ,  
0 
Мэрия Екатеринбурга не продаст компании, поставляющие продукты в школы
Фото: http://alshevskix.66.ru/blog/615305/

Мэрия Екатеринбурга начала процедуру изменения организационно-правовой формы муниципальных унитарных предприятий, которые поставляют продукты в школы и детские сады. Рассматривался вариант создания акционерного общества, в котором 100% принадлежит муниципалитету, однако в итоге было принято решение реорганизовать ЕМУПы в общества с ограниченной ответственностью.

«ООО — наиболее удобная организционно- правовая форма юрлица, в которое может преобразоваться МУП. К тому же для преобразования в АО необходим большой размер имущества, которое должно быть внесено в уставный капитал, которого у МУП нет», — объяснили в мэрии Екатеринбурга.

Речь идет о трех предприятиях, которые фактически контролируют рынок организации питания в образовательных учреждениях города: ЕМУП «Школьно-базовая столовая «Золушка», ЕМУП «Торговая база «Екатеринбургобщепит», ЕМУП «Комбинат школьного питания». Они были включены в план приватизации муниципального имущества на 2017-2019 годы, но при этом их продажа частному инвестору не запланирована, на торги актив выставляться не будет, заявили РБК Екатеринбург в мэрии.

«В юридическом смысле данная организационно– правовая коммерческой организации предполагает достаточно простой механизм приобретения и отчуждения права собственности на долю в уставном капитале. Участник может по собственному желанию выйти из ООО независимо от мнения других участников. В отличие от государственных и муниципальных унитарных предприятий, имущество принадлежит ООО на праве собственности, а его участники имеют в отношении общества обязательственные права. Из недостатков данной организационно правовой формы юридического лица можно указать на отсутствие каких либо налоговых льгот», — говорит партнер юридической компании «Зельдин и Партнеры» Оксана Бескорская.

Напомним, что организация работы всех трех предприятий являются предметом изучения силовиков. Следственный комитет РФ по Свердловской области сообщил в понедельник, 16 июля, о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В 2016-2017 годы руководство ЕМУП школьно-базовая столовая «Золушка», в нарушение требований, установленных действующим законодательством, из иной личной заинтересованности осуществило закупку товаров и продуктов питания по завышенной стоимости у ряда коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, на общую сумму более 115 млн руб. По версии следствия, закупки были осуществлены по завышенным ценам, сказано в релизе СК.

В июне 2017 г. в отношении бывшего директора ЕМУП «Торговая база «Екатеринбургобщепит» Александра Виленского было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». В марте 2018 г. прокуратура Чкаловского района выявила факт завышения цен на продукты, которые ЕМУП «Комбинат школьного питания» поставлял в школу № 106. Наценка на покупные продукты, используемые для приготовления обедов, доходила до 923,11%.