Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Екатеринбург
Bloomberg сообщил об обеспокоенности США усилением влияния России в Ливии Политика, 12:33
Можно ли купить дачу на маткапитал и как это сделать Недвижимость, 12:32
В Балтийском море начались оперативные учения флота Политика, 12:29
Как онлайн-школам преодолеть токсичное отношение аудитории Pro, 12:26
Музей Metropolitan вернет пожертвования на $550 тыс. от криптобиржи FTX Крипто, 12:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:20
«Вкусно — и точка» показала игрушки для замены «Хэппи Мил» Бизнес, 12:19
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Morgan Stanley вслед за Goldman Sachs ухудшил прогноз по акциям Китая Инвестиции, 12:18
Кремль заявил об открытости России к диалогу с США о ядерном разоружении Политика, 12:16
Кадры учений Тихоокеанского и Балтийского флотов. Видео Политика, 12:13
«Закрытый чат»: как отличить высококлассного SMM-специалиста от мошенника Pro, 12:11
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:11
ЕС решил продлить запрет на экспорт пшеницы из Украины в пять стран Политика, 12:11
Бельгия расследует применение бельгийского оружия при атаке Шебекино Политика, 12:08
Екатеринбург ,  
0 

Стоимость проекта «Уральские Альпы» оценивается в 45 млрд рублей

Фото: фото с личной страницы в Facebook Леонида Гункевича
Фото: фото с личной страницы в Facebook Леонида Гункевича

Объем инвестиций, необходимых для развития туристско-рекреационного кластера (ТРК) «Гора Белая» — «Уральские альпы», оценивается в 45 млрд руб. за 10 лет, сообщил источник РБК Екатеринбург, знакомый с проектом. Из них 7 млрд руб. — вложения в развитие инфраструктуры кластера.

Сейчас проект находится в стадии подготовки детальной концепции и мастер-плана. Этот этап завершится в середине октября. Следующий шаг — разработка архитектурной концепции кластера — займет четыре месяца (до середины февраля 2019 года). Затем начнется стадия детального проектирования территории горы и прилегающего пространства, которая будет проходить в течение семи месяцев.

В середине сентября 2019 года подрядчик выйдет на площадку — в первую очередь будут проведены инфраструктурные работы на горе за бюджетный счет. Позже стартует строительство объектов в рамках частных инвестпроектов. Сейчас создатели концепции предлагают инвесторам вкладываться в строительство гостиницы и коммерческие объекты на первом этаже.

В концепции, подготовленной министерством инвестиций Свердловской области и АО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ), сказано, что комплекс будет включать гостиницу на 50 мест, спортивную площадку — каток, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, два кафе, трассы для лыж и летних прогулок, площадку для пейнтбола и сервисный центр.

Согласно плану по развитию кластера, проект будет осуществлен в период с 2018 года по 2023 год в два этапа. Первый этап должен завершиться в 2021 году. К этому моменту горнолыжный курорт оборудуют новыми подъемниками — тремя четырехместными, которые смогут перевозить по 200 человек в час, и двумя буксировочными с мощностью 1,8 тыс. человек в час. Сегодня на территории горнолыжного курорта работают три подъемных устройства.

В рамках первого этапа подрядчик создаст новые спуски. Сейчас на территории «Горы Белой» их пять (на четырех трассах) — от 490 метров до 1,9 км. На обновленном горнолыжном курорте будут функционировать пять трасс длиной от 500 метров до 2 км.

Помимо этого проект предполагает разработку и осуществление реконцепции коммерческой составляющей туристической зоны до конца 2021 года. В реконцепцию входит переобустройство баров и заведений общепита внутри комплекса и развитие новой торговой концепции.

Во время первого этапа будет построен сноупарк, открыто «кафе на горе», разработаны летние виды активностей и проведена серия летних и межсезонных фестивалей «Гора Белая».

Предполагается, что к концу первого этапа количество посетителей вырастет до 380 тыс. человек в год. За прошлый год туристический поток «Горы Белой» составил 268 тыс. человек в год, что на 6 тыс. человек меньше, чем в 2016 году. После реконструкции гору Белую посетит 1,5 млн туристов.

Второй период реализации концепции по развитию кластера стартует в 2020 году и завершится в 2023 году. За этот период планируется построить и реконструировать дороги и «гостевые маршруты», создать условия для сплавов и обеспечить доступ к культурным достопримечательностям в отдаленных населенных пунктах.

В завершающий этап реконструкции горнолыжного курорта будет создан тематический парк развлечений по мотивам «горнозаводской цивилизации». Между крупнейшими региональными центрами (Екатеринбург, Пермь, Тюмень) в непосредственной близости от курорта с деревней Хоренки появится авиасообщение для «уральского сафари». Предполагаемый рост числа посетителей — до 500 тыс. человек в год.

Завтра свердловский парламент рассмотрит вопрос о введении в закон о туризме нового термина — «туристско-рекреационный кластер». Эта поправка к закону сформирована специально под проект горы Белой. Спикер Заксобрания региона Людмила Бабушкина отметила, что «резиденты туристско-рекреационного кластера будут иметь статус участника регионального инвестиционного проекта в сфере туризма с соответствующими мерами государственной поддержки». Закон вступит в силу через десять дней после официального опубликования.

Авторы