Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Козак проверил сообщения о росте цен на бензин Бизнес, 19:45 Посла России вызвали в МИД Армении после его встречи с Кочаряном Политика, 19:32 BadComedian и Kinodanz заключили мировое соглашение по иску на ₽1 млн Общество, 19:31 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 19:16 Евросоюз выразил обеспокоенность безопасностью в Черном море Политика, 19:15 Зеленский назвал условия для переговоров в «нормандском формате» Политика, 19:08 Бывший президент Египта Мухаммед Мурси умер в зале суда Политика, 19:03 На границе Китая и КНДР произошло землетрясение Общество, 19:03 Зеленский назвал украинских женщин брендом страны Политика, 18:57 Орешкин объяснил необходимость в 12 заместителях Политика, 18:53 СМИ сообщили о нападении на индийских военных в Кашмире Политика, 18:50 В МВД опровергли массовые увольнения сотрудников на фоне дела Голунова Общество, 18:49 Экс-глава Свердловской железной дороги найден мертвым Общество, 18:33 Кубок мира по керлингу отменили из-за финансовых проблем Спорт, 18:31
Екатеринбург ,  
0 
МУГИСО боится массового оспаривания результатов новой кадастровой оценки
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.RU

Последняя государственная кадастровая оценка земли (ГКОЗ) в Свердловской области стала причиной массового обращения пользователей в суд для ее изменения. Проблема переоценки влечет дополнительные издержки на подготовку отчета о рыночной стоимости объекта недвижимости и выпадение доходов местных бюджетов из-за снижения кадастровой стоимости, сказано в материалах министерства по управлению госимуществом Свердловской области. Ведомство опасается, что после новой массовой оценки в 2019 году тренд усилится.

Первая массовая оценка была проведена в 2000 году и касалась земельных участков. В 2012 году в Свердловской области впервые были оценены объекты капитального строительства. В 2019 году переоценка (земельные участки и вся недвижимость) проводится в связи с тем, что с 2020 года Свердловская область должна перейти на налогообложение (в том числе, по имуществу физлиц), рассчитанное на базе кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Всего переоценке подлежит 3,5 млн объектов, методика включает 54 критерия по каждому объекту капстроительства, то есть необходимо получить 150 млн показателей для оценки объектов в регионе, рассказывал в интервью в интервью РБК Екатеринбург вице-губернатор, и.о. главы МУГИСО Сергей Зырянов.

Выполнить работу по определению справедливой кадастровой стоимости должна команда из 60 человек – сотрудников ГБУ Свердловской области «Центр государственной кадастровой оценки» (ЦГКО). В МУГИСО опасаются, что центр не успеет провести оценку за оставшийся год, поскольку сейчас центр даже не имеет нужных сотрудников. Сейчас там работает 22 человека, из которых только 11 являются кадастровыми оценщиками.

В июле МУГИСО прописало требования к будущим работникам ГБУ (опыт кадастровой оценки не менее трех лет) и предусмотрело запрет на параллельную работу в оценочных компаниях, с целью исключить конфликт интересов. Чтобы выйти на работу в ЦГКО в качестве заместителя директора, Елена Топал переписала свою компанию (ООО «Уральское бюро экспертизы и оценки») на третьих лиц.