Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Сидни Кросби отказался сыграть за сборную Канады на ЧМ по хоккею Спорт, 21:26 Суд арестовал бывшего следователя ФСБ по подозрению в получении взятки Общество, 21:24 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 21:13 Как реформируют рынок утилизации и переработки отходов Зеленая экономика, 20:59  Мутко оценил долги Северного Кавказа за газ и свет в ₽120 млрд Экономика, 20:53 Порошенко созвал Совбез Украины из-за решения суда по банку Коломойского Политика, 20:46 Госстат отчитался о сокращении численности населения Украины в 2019 году Общество, 20:42 Total купит по 10% в СПГ-терминалах НОВАТЭКА на Камчатке и в Мурманске Бизнес, 20:30 Появилось видео транспортировки Дмитрия Быкова из больницы в Уфе Общество, 20:24 Команда Мюллера назвала «неадекватными» ответы Трампа спецпрокурору Политика, 20:14 Матвиенко назвала условие выплаты долга по взносам в Совет Европы Политика, 20:07 СК объявил об аресте чиновника Росавиации по делу о хищении 1 млрд руб. Общество, 19:58 Янукович подарил Манафорту «огромную банку» черной икры Политика, 19:56 Российские санкционные меры прямо запретили лишь 1% экспорта на Украину Экономика, 19:47
Екатеринбург ,  
0 
МУГИСО боится массового оспаривания результатов новой кадастровой оценки
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.RU

Последняя государственная кадастровая оценка земли (ГКОЗ) в Свердловской области стала причиной массового обращения пользователей в суд для ее изменения. Проблема переоценки влечет дополнительные издержки на подготовку отчета о рыночной стоимости объекта недвижимости и выпадение доходов местных бюджетов из-за снижения кадастровой стоимости, сказано в материалах министерства по управлению госимуществом Свердловской области. Ведомство опасается, что после новой массовой оценки в 2019 году тренд усилится.

Первая массовая оценка была проведена в 2000 году и касалась земельных участков. В 2012 году в Свердловской области впервые были оценены объекты капитального строительства. В 2019 году переоценка (земельные участки и вся недвижимость) проводится в связи с тем, что с 2020 года Свердловская область должна перейти на налогообложение (в том числе, по имуществу физлиц), рассчитанное на базе кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Всего переоценке подлежит 3,5 млн объектов, методика включает 54 критерия по каждому объекту капстроительства, то есть необходимо получить 150 млн показателей для оценки объектов в регионе, рассказывал в интервью в интервью РБК Екатеринбург вице-губернатор, и.о. главы МУГИСО Сергей Зырянов.

Выполнить работу по определению справедливой кадастровой стоимости должна команда из 60 человек – сотрудников ГБУ Свердловской области «Центр государственной кадастровой оценки» (ЦГКО). В МУГИСО опасаются, что центр не успеет провести оценку за оставшийся год, поскольку сейчас центр даже не имеет нужных сотрудников. Сейчас там работает 22 человека, из которых только 11 являются кадастровыми оценщиками.

В июле МУГИСО прописало требования к будущим работникам ГБУ (опыт кадастровой оценки не менее трех лет) и предусмотрело запрет на параллельную работу в оценочных компаниях, с целью исключить конфликт интересов. Чтобы выйти на работу в ЦГКО в качестве заместителя директора, Елена Топал переписала свою компанию (ООО «Уральское бюро экспертизы и оценки») на третьих лиц.