Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18 Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09
Екатеринбург ,  
0 
ФАС не нашла конкуренции в Свердловской области Свердловская область не выполнила федеральные показатели
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

Министерство инвестиций Свердловской области представило итоги деятельности региона по программе развития конкуренции заместителю руководителя антимонопольной службы РФ Даниилу Фесюку. Представитель ФАС прибыл для подписания договора о сотрудничестве со Свердловской областью в лице губернатора Евгения Куйвашева.

Согласно данным областного министерства, в регионе выделены 35 приоритетных отраслей (федеральный минимум — 33), которые остро нуждаются в развитии конкуренции. По итогам 2017 года, УФАС смогло выполнить федеральную программу по 27 отраслям. Около 25% из них принадлежат частному бизнесу. В их числе производство кирпича, бетона, дорожно-строительные работы, производство электрической энергии, услуги в сфере наружной рекламы и др.

Программа рассчитана на срок до 2022 года и осуществляется согласно указу президента Владимира Путина — с 2015 года во всех субъектах РФ был введен стандарт развития конкуренции, который предусматривает снижение административных барьеров, недопущение монополистической деятельности, поддержку малого и среднего бизнеса.

​«Тема сегодняшнего совещания, соглашения охватывает вопросы, в том числе, связанные с госзакупками отдельных юридических лиц, крупных монополистов, естественных монополий. Каждый, кто способен выполнить работу, должен иметь возможность предоставить свои услуги», — рассказал Даниил Фесюк журналистам после совещания.

Регионы остаются наиболее проблемной зоной для ФАС — в 2017 году 98,8% нарушений антимонопольного законодательства совершили представители муниципальных и региональных властей. Об этом сообщил в апреле президент РФ на заседании госсовета по вопросу развития конкуренции.

Одним из ключевых показателей успешной реализации программы по развитию конкуренции можно назвать отсутствие картелей на госзакупках. Тем не менее в 2016–2018 годах в Свердловской области резко возросло количество таких картельных сговоров. По большей части дел еще идет разбирательство. Первое решение было принято УФАС в отношении дорожного картеля в ноябре 2017 года — пять участников получили суммарный штраф в 55 млн руб. Также были обнаружены картели на поставку кисломолочной продукции, хлеба и медицинских устройств для инвалидов. В 2018 году антимонопольная служба раскрыла сговор на поставку топлива.