Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Власти поручили расширить репертуар театров оперы и балета классикой Общество, 13:18 Аваков сравнил реальность на Украине с сериалом «Игра престолов» Политика, 13:08 В Стерлитамаке грабители избили сторожа храма и похитили пожертвования Общество, 12:54 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 12:35 Вице-премьер Борисов обсудил с Асадом восстановление экономики Сирии Политика, 12:32 Индийская Reliance объяснила покупку венесуэльской нефти через «Роснефть» Экономика, 12:31 Елена Зеленская: что известно о жене кандидата в президенты Украины Спецпроект РБК PINK, 12:02 Реставрация Макрона: повлияет ли пожар в Нотр-Даме на политику во Франции Мнение, 11:58 Депутат назвал версию попадания 9,5 т кокаина на сухогруз с россиянами Общество, 11:56 Американские ученые назвали способ борьбы со слабоумием Общество, 11:55 В Кабуле возле здания Министерства связи прогремел взрыв Общество, 11:38 Структуры банка «Россия» посадят в Крыму один из крупнейших виноградников Бизнес, 11:21 Структуры банка «Россия» запустят новый винодельческий проект в Крыму Pro, 11:20 В Северной Ирландии задержали подозреваемых в убийстве журналистки Общество, 11:16
Екатеринбург ,  
0 
В Екатеринбурге за хищение средств арестован владелец УИК-банка Топ-менеджеры задержаны и находятся под подпиской о невыезде
Фото: 66.RU

Сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и ГУ МВД России по Свердловской области задержали в Екатеринбурге руководителей и фактических собственников коммерческого банка, которых подозревают в мошенничестве и хищении 125 млн рублей. Как сообщила ТАСС официальный представитель МВД России Ирина Волк, собственника кредитной организации заключили под стражу, а сообщников отпустили под подписку о невыезде.

По неофициальным данным, полиция задержала представителей «Уралинкомбанка», у которого в 2011 году отозвали лицензию, а в 2012 году возбудили уголовное дело о преднамеренном банкротстве.

Как рассказала Ирина Волк, в ходе расследования уголовного дела по статье «Преднамеренное банкротство» вскрылись новые эпизоды противоправной деятельности фигурантов. По ее словам, злоумышленники организовали выдачу заведомо невозвратных кредитов подконтрольным коммерческим организациям на общую сумму 125 млн рублей. Займы выдавались без обеспечения, деньги после получения выводились на счета других аффилированных организаций и похищались. «По выявленным фактам Следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение или растрата» (ч. 4 ст. 160) УК», — добавила представитель МВД России.

Полиция при поддержке Росгвардии провела в жилых и нежилых помещениях на территории Свердловской области 18 обысков. В ходе оперативных мероприятий силовики обнаружили и изъяли предметы и документы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела.

Напомним, в разное время акционерами УИК-банка, зарегистрированного в Челябинской области, были бывший замглавы администрации губернатора Свердловской области Алексей Багаряков и владелец ТЦ «Успенский» Леонид Базеров. Финансовые проблемы у кредитной организации начались в 2011 году, тогда же у банка отозвали лицензию.

В конце весны 2012 года было возбуждено уголовное дело по ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». Кроме того, конкурсный управляющий заподозрил бывших руководителей УИК-банка в растрате. Предварительное следствие по делу несколько раз приостанавливали и возобновляли. Причинами называли отсутствие состава преступления или невозможность установить обвиняемого по делу.

После того как в 2017 году дело передали для дальнейшего расследования в следственный департамент МВД России, бывшим руководителям банка все-таки предъявили обвинение по статье «Присвоение или растрата».

9 июля Агентство по страхованию вкладов (АСВ), представитель которого ведет банкротство УИК-банка, сообщило, что бывшего председателя совета директоров банка заключили под стражу. Госкорпорация не раскрыла имя задержанного. По некоторым данным, речь шла о Максиме Хмелеве, который занимал пост председателя совета директоров банка. Через несколько дней задержанного отпустили из-под стражи.