Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Екатеринбург
Глобальная сделка Viasat и Inmarsat оказалась несогласованной в России Технологии и медиа, 08:00
На северной части МКАД перевернулся грузовик Общество, 07:59
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:40
Vesti.ua узнало об ограблении атташе посольства США в Киеве Общество, 07:39
Пушилин сообщил о найденном инвесторе для восстановления «Артемсоли» Бизнес, 07:32
ЕВРАЗ НТМК провел акцию по высадке в водоем 600 растений для очистки воды Пресс-релиз, 07:22 
«Политическим» замом главы МЧС станет бывший главный пожарный Москвы Политика, 07:00
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Росавиации обсудили идею закупать запчасти для самолетов Ан-24 в Китае Бизнес, 07:00
Гладков рассказал о трех пострадавших после ночных обстрелов Политика, 06:46
Президент Германии подписал закон о сокращении числа мест в бундестаге Политика, 06:35
«РИА Новости» узнало об отражении вертолетом Ка-52 18 ракет на Украине Политика, 06:04
В Минобороны рассказали об уничтожении 50 единиц бронетехники Украины Политика, 05:58
Ливни превысили месячную норму осадков в трех районах Приморья за сутки Общество, 05:35
Пентагон отстал от графика по новой баллистической ракете за $96 млрд Политика, 05:25
Екатеринбург ,  
0 

На Урале потратят 300 млн на профилактику терроризма среди граждан

Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

В Свердловской области разработана региональная программа «Профилактика терроризма, минимизация и ликвидация последствий его проявления на 2018–2020 годы». Постановлением регионального кабмина определено, что объем ее финансирования из регионального бюджета составит 309,3 млн рублей, которые будут распределены на шесть ведомств (минздрав, минэнерго, минтранс, министерство образования, минкульт, минсоцполитики). В 2018 году на программу планируется потратить почти 128 млн руб., в последующие годы — по 90,6 млн.

Основные статьи расходов: работа антитеррористической комиссии, участие исполнительных органов власти области и муниципалитетов в учениях. Отдельным пунктом следует «повышение уровня толерантности и межнационального единства граждан, проживающих на территории Свердловской области».

Разработка программы на уровне региона — часть национального плана по борьбе с терроризмом. По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), уровень опасности в стране остается высоким по всем субъектам РФ. В зоне особого риска — публичные места и объекты инфраструктуры. Областная антитеррористическая комиссия (ОАК) создана по регламенту НАК, разработанному в июне 2016 года. В 2017 году ОАК провела 6 заседаний, на которых принято 215 решений, значительная часть из них касалась подготовки к чемпионату мира по футболу.

Сейчас ОАК занимается паспортизацией потенциально опасных объектов. Из них 530 отнесены к местам массового пребывания людей (63 из них — первая категория опасности, 164 — вторая категория опасности, 302 — третья категория опасности) и еще 630 — объекты ТЭК (газопроводы, транспортировка нефти и снабжение нефтепродуктами, энергогенерация и сети, теплоснабжение). На «бюджет антитеррора» все эти объекты должны пройти через паспортизацию.
Еще один пункт программы — наращивание оперативности служб скорой медицинской помощи. За два года необходимо на 3% увеличить долю выездов бригад до пациента с оказанием помощи за время до 20 минут. Сейчас показатель такой оперативной помощи в общей структуре (данные минздрава области) оценивается в 89%.

Целевые показатели, которые подтверждают эффективность программы и затрат на нее, — количество заседаний и количество их участников, а также «доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений в общем количестве граждан в Свердловской области». Как будет замеряться этот последний показатель и почему доля мирных граждан области, которая, как правило, является стабильной годами, стала критерием для профилактики террора (вооруженный протест, применение насильственных действий в политических целях), — официальный документ не объясняет.