Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58
Екатеринбург ,  
0 
На Урале потратят 300 млн на профилактику терроризма среди граждан
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

В Свердловской области разработана региональная программа «Профилактика терроризма, минимизация и ликвидация последствий его проявления на 2018–2020 годы». Постановлением регионального кабмина определено, что объем ее финансирования из регионального бюджета составит 309,3 млн рублей, которые будут распределены на шесть ведомств (минздрав, минэнерго, минтранс, министерство образования, минкульт, минсоцполитики). В 2018 году на программу планируется потратить почти 128 млн руб., в последующие годы — по 90,6 млн.

Основные статьи расходов: работа антитеррористической комиссии, участие исполнительных органов власти области и муниципалитетов в учениях. Отдельным пунктом следует «повышение уровня толерантности и межнационального единства граждан, проживающих на территории Свердловской области».

Разработка программы на уровне региона — часть национального плана по борьбе с терроризмом. По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), уровень опасности в стране остается высоким по всем субъектам РФ. В зоне особого риска — публичные места и объекты инфраструктуры. Областная антитеррористическая комиссия (ОАК) создана по регламенту НАК, разработанному в июне 2016 года. В 2017 году ОАК провела 6 заседаний, на которых принято 215 решений, значительная часть из них касалась подготовки к чемпионату мира по футболу.

Сейчас ОАК занимается паспортизацией потенциально опасных объектов. Из них 530 отнесены к местам массового пребывания людей (63 из них — первая категория опасности, 164 — вторая категория опасности, 302 — третья категория опасности) и еще 630 — объекты ТЭК (газопроводы, транспортировка нефти и снабжение нефтепродуктами, энергогенерация и сети, теплоснабжение). На «бюджет антитеррора» все эти объекты должны пройти через паспортизацию.
Еще один пункт программы — наращивание оперативности служб скорой медицинской помощи. За два года необходимо на 3% увеличить долю выездов бригад до пациента с оказанием помощи за время до 20 минут. Сейчас показатель такой оперативной помощи в общей структуре (данные минздрава области) оценивается в 89%.

Целевые показатели, которые подтверждают эффективность программы и затрат на нее, — количество заседаний и количество их участников, а также «доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений в общем количестве граждан в Свердловской области». Как будет замеряться этот последний показатель и почему доля мирных граждан области, которая, как правило, является стабильной годами, стала критерием для профилактики террора (вооруженный протест, применение насильственных действий в политических целях), — официальный документ не объясняет.