Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Технический успех: почему взлет России в Doing Business не помог бизнесу 16:48, Мнение Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:44, РБК и Thomson Reuters Роскомнадзор начал переговоры с Google по исполнению законодательства 16:33, Технологии и медиа Свердловский минстрой купит модель «пространственного развития» региона 16:32  Биткоин продолжил дешеветь: что будет дальше 16:32, Крипто Сечин посоветовал независимым АЗС зарабатывать за счет допуслуг 16:31, Бизнес Врио главы Хакасии исключил бюджетный дефолт в республике 16:29, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:27, РБК и Mastercard Древний город оказался на пути железной дороги к Крымскому мосту 16:26, Общество В конгрессе усомнились в способности США выиграть войну с Россией или КНР 16:26, Политика Радикальный эксперимент: как сеть Macy’s спасается от банкротства 16:24, Quote Глава МВФ призвала центробанки задуматься о выпуске своих цифровых валют 16:18, Финансы Курц рассказал об отношениях с Россией после шпионского скандала 16:15, Политика Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 16:02, РБК и Открытие Найти и заселить: о чем нужно помнить, открывая хостел 16:00, Недвижимость Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург 15:53, Общество Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 года колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Доход отелей Екатеринбурга за номер вырос в два раза 15:19  Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие
Верховный суд запретил сурьмяной компании строить завод в Асбесте
Екатеринбург, 01 авг, 18:17
0
Верховный суд запретил сурьмяной компании строить завод в Асбесте
Уже 3 года дочка компании, принадлежавшей Ротенбергу, пытается запустить сурьмяное производство
Фото: личная страница в Facebook Натальи Крыловой

Дочка «Национальной сурьмяной компании» (НСК), половина которой до недавнего времени принадлежала Игорю Ротенбергу, — ООО «Гросс» — не смогла отстоять право на строительство завода по переработке сурьмяного концентрата в Асбесте. Компания пыталась оспорить в Верховном суде РФ изменения в правилах землепользования, которые не позволили ей построить необходимое для сурьмяного проекта тяжелое производство.

Гордума Асбеста ввела изменения в июне 2017 года, проект в это время уже был разработан.

Как рассказал РБК Екатеринбург адвокат со стороны властей Евгений Осинцев, на заседании истец настаивал на том, что городская дума нанесла предприятию ущерб этим решением. Но, по словам Осинцева, истец не смог документально подтвердить этот аргумент. Генпрокурор поддержал позицию мэрии.

«Они [НСК и «Гросс»] не смогли объяснить, как их права сегодня ущемляются, потому что они не обращались ни за разрешением на строительство, ни за разрешением за реконструкцию. Не представили документы, которые связаны с инвестиционными контрактами», — объяснил поражение оппонентов в суде Осинцев.

Оперативно получить комментарий от НСК не удалось.

В марте 2018 года областной суд Свердловской области отказал в удовлетворении жалобы компании «Гросс» к администрации Асбеста. Прокурор, по информации облсуда, отметил, что гордума не обязана учитывать перспективу развития предприятия, а должна исходить из интересов жителей города. Ранее информация о размещении сурьмяного производства под Асбестом вызвала массовые протесты горожан и общественных деятелей.

Изначально НСК и «Гросс» планировали построить завод по переработке сурьмяного концентрата в Дегтярске (Свердловская область). В 2015 году в городе даже заложили первый камень. Но из-за массовых протестов общественных деятелей и экологов стройку перенесли в Асбест.

Напомним, что в 2017 году Фонд развития промышленности (ФРП) сообщал, что стоимость проекта завода по сурьмяному производству под Асбестом оценивалась в 762 млн руб. Почти половину из них — 350 млн руб. — был готов предоставить ФРП в виде льготного займа.