Лента новостей
Все новости Екатеринбург
При нападении акулы на Гавайях погиб человек Общество, 11:15 В Хакасии напавший на журналиста глава района обвинил его в провокации Политика, 11:09 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 11:01 Власти назвали популярные имена для новорожденных в Москве Общество, 10:58 «Челси» потерял основного футболиста перед финалом Лиги Европы Спорт, 10:50 Губернатор Иркутской области попал в больницу Политика, 10:47 Трамп заявил о планах Японии купить 105 истребителей F-35 у США Политика, 10:42 Новосибирская Росгвардия объяснила рекомендацию ездить только в 14 стран Общество, 10:31 Гонка на выживание: как не сгореть в топ-менеджменте Pro, 10:11 Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков Политика, 10:08 Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину Общество, 10:06 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 10:04 Курс Bitcoin поднялся выше $8,8 тыс. впервые за последний год Крипто, 10:00 С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» Технологии и медиа, 09:56
Екатеринбург ,  
0 
Итальянский топ-менеджмент игнорирует ущерб «Энел Россия» в €115 млн
Фото: www.enelrussia.ru

Группа офшорных компаний Prosperity требует взыскать с ENEL ​Investment Holding B.V. и топ-менеджеров Enel S.p.A, возглявших «Энел Россия» (зарегистрировано в Екатеринбурге), порядка 8,1 млрд руб. В такую сумму истец оценил ущерб ПАО «Энел Россия» от их действий. Суд уже четыре раза переносил предварительное слушание дела, потому что соответчики из Италии и Швейцарии не подтверждают получение повестки — повестка была направлена им истцом. Свердловского арбитраж решил, что соответчики не были информированы должным образом и до сих пор не знают о судебном разбирательстве в их отношении.

На получение повестки от уполномоченного органа суд выделил иностранным соответчикам ещё три месяца — следующее заседание пройдёт в ноябре.

В 2011 году Энрико Виале, Марко Пьеро Арчелли, Карло Тамбури, Франческо Гостинелли и Луиджи Феррарис ​входили в совет директоров «Энел Россия». Они (по заявлению Prosperity) инициировали отмену проекта Греции, для которого было закуплено дорогостоящее оборудование, и принял решение использовать его на площадке Среднеуральской ГРЭС. Совет директоров «Энел Россия» сделку согласовал на основании прогноза либерализации внутренних цен на газ и роста энергопотребления с 2015 года.

Миноритарные акционеры (группа Prosperity владеет 8,23% компании) заявили, что им не раскрыли происхождение оборудования, а договор поставки был подписан несмотря на то, что опубликованный к моменту его заключения прогноз по ценам на энергоресуры оказался значительно хуже, чем первоначально, — то есть совет директоров «Энел Россия» согласовал сделку с экономическими рисками.

На заседании свердловского арбитража 9 августа представитель всех компаний Prosperity настаивал на том, что можно считать соответчиков из Италии и Швейцарии ознакомленными с делом, так как им была направлена повестка от истца. Но он не смог подтвердить, что ответчики получили повестки.

Кроме того, по законодательству РФ, только суд может решить, каким способом могут быть оповещены иностранные граждане. Свердловский арбитраж в апреле постановил, что только гражданин Швейцарии может быть проинформирован по Гаагской конвенции (истцом), остальные — в соответствии с Римской конвенцией (уведомление судом).

Напомним, до 11 июля 2018 года ENEL Investment Holding B.V. владел 56,4% предприятия. Сейчас контрольным пакетом распоряжается итальянское Enel S.p.A, которое на 100% владеет голландским холдингом.