Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 14:00 «Арсенал» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России до семи матчей Спорт, 13:43 Лукашенко попросил российских политиков не «страдать» из-за своих фраз Политика, 13:39 В ВСУ после слов Зеленского заявили об отсутствии в ЛНР и ДНР повстанцев Политика, 13:37 Власти поручили расширить репертуар театров оперы и балета классикой Общество, 13:18 Аваков сравнил реальность на Украине с сериалом «Игра престолов» Политика, 13:08 В Стерлитамаке грабители избили сторожа храма и похитили пожертвования Общество, 12:54 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 12:35 Вице-премьер Борисов обсудил с Асадом восстановление экономики Сирии Политика, 12:32 Индийская Reliance объяснила покупку венесуэльской нефти через «Роснефть» Экономика, 12:31 Елена Зеленская: что известно о жене кандидата в президенты Украины Спецпроект РБК PINK, 12:02 Реставрация Макрона: повлияет ли пожар в Нотр-Даме на политику во Франции Мнение, 11:58 Депутат назвал версию попадания 9,5 т кокаина на сухогруз с россиянами Общество, 11:56 Американские ученые назвали способ борьбы со слабоумием Общество, 11:55
Екатеринбург ,  
0 
Итальянский топ-менеджмент игнорирует ущерб «Энел Россия» в €115 млн
Фото: www.enelrussia.ru

Группа офшорных компаний Prosperity требует взыскать с ENEL ​Investment Holding B.V. и топ-менеджеров Enel S.p.A, возглявших «Энел Россия» (зарегистрировано в Екатеринбурге), порядка 8,1 млрд руб. В такую сумму истец оценил ущерб ПАО «Энел Россия» от их действий. Суд уже четыре раза переносил предварительное слушание дела, потому что соответчики из Италии и Швейцарии не подтверждают получение повестки — повестка была направлена им истцом. Свердловского арбитраж решил, что соответчики не были информированы должным образом и до сих пор не знают о судебном разбирательстве в их отношении.

На получение повестки от уполномоченного органа суд выделил иностранным соответчикам ещё три месяца — следующее заседание пройдёт в ноябре.

В 2011 году Энрико Виале, Марко Пьеро Арчелли, Карло Тамбури, Франческо Гостинелли и Луиджи Феррарис ​входили в совет директоров «Энел Россия». Они (по заявлению Prosperity) инициировали отмену проекта Греции, для которого было закуплено дорогостоящее оборудование, и принял решение использовать его на площадке Среднеуральской ГРЭС. Совет директоров «Энел Россия» сделку согласовал на основании прогноза либерализации внутренних цен на газ и роста энергопотребления с 2015 года.

Миноритарные акционеры (группа Prosperity владеет 8,23% компании) заявили, что им не раскрыли происхождение оборудования, а договор поставки был подписан несмотря на то, что опубликованный к моменту его заключения прогноз по ценам на энергоресуры оказался значительно хуже, чем первоначально, — то есть совет директоров «Энел Россия» согласовал сделку с экономическими рисками.

На заседании свердловского арбитража 9 августа представитель всех компаний Prosperity настаивал на том, что можно считать соответчиков из Италии и Швейцарии ознакомленными с делом, так как им была направлена повестка от истца. Но он не смог подтвердить, что ответчики получили повестки.

Кроме того, по законодательству РФ, только суд может решить, каким способом могут быть оповещены иностранные граждане. Свердловский арбитраж в апреле постановил, что только гражданин Швейцарии может быть проинформирован по Гаагской конвенции (истцом), остальные — в соответствии с Римской конвенцией (уведомление судом).

Напомним, до 11 июля 2018 года ENEL Investment Holding B.V. владел 56,4% предприятия. Сейчас контрольным пакетом распоряжается итальянское Enel S.p.A, которое на 100% владеет голландским холдингом.