Лента новостей
Все новости Екатеринбург
НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15
Екатеринбург ,  
0 
Избирком проверит более сотни жалоб и причины сбоя КОИБ в Екатеринбурге
Фото: Избирательная комиссия Свердловской области

Глава Свердловской областной избирательной комиссии Валерий Чайников подвел предварительные итоги единого дня голосования. По его словам, выборы, несмотря на массу сообщений о нарушениях и подкупе избирателей, будут признаны состоявшимися.

Напомним, в Свердловской области выборы вчера проходили в 15 муниципальных образованиях региона. Всего было избрано 120 депутатов представительных органов местного самоуправления и три главы сельских поселений в Камышловском муниципальном районе.

Больше всего жалоб зафиксировано на выборах в Екатеринбурге — более сотни заявлений, по которым идет проверка. Пока подтвердились факты в трех жалобах: это агитация на участках и голосование по загранпаспорту. Чайников подчеркнул, что у комиссии нет оснований не доверять результатам выборов в городскую думу. «Несмотря на то, что в Екатеринбурге три окружные комиссии пока не подписали протоколы. Но все протоколы в УИК введены в ГАС «Выборы», и я уверен, сегодня все будет», — сказал Чайников.

Глава избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров сказал, что протоколов нет в связи с тем, что в комиссиях произошел технический сбой: члены УИК занесли не ту графу цифру по количеству недействительных бюллетеней, и система ГАС «Выборы» не приняла протокол. По словам Захарова, пока нет обоснованных жалоб ни по одному из округов, которые бы ставили под сомнение итоги выборов.

Глава горизбиркома также прокомментировал ручной пересчет голосов после того, как под вечер внезапно начали выходить из строя КОИБы на отдельных участках. «Мы с моими коллегами внимательно посмотрели инструкцию ЦИК, в ней указано, что чтобы принять решение о ручном подсчете протоколов, должна быть неоднократность зависания и обоснованная жалоба кого-то из участников выборов. Я написал письма в ТИКи с тем, чтобы они не торопились проводить ручной подсчет. Кто-то из участковых комиссий послушался, кто-то решил пересчитать. Но, насколько я знаю, данные совпадали — просто подзатянулось время передачи данных в окружные комиссии», — заключил он.

Явка оказалась невысокой. В трех муниципальных образованиях, где выбирали полный состав представительных органов власти, на участки пришли около трети избирателей: в Екатеринбурге — 26,66%, в Качканаре — 33,82%, в Верхней Пышме — 20,54%. Снижение явки на голосование (по сравнению с 2013 годом) в Екатеринбурге Чайников объяснил «отсутствием интриги из-за отмены прямых выборов мэра города, а Илья Захаров — дождливой погодой.

В целом по Свердловской области 82 из 120 депутатских мандатов получили представители партии «Единая Россия», 10 — Коммунистической партии Российской Федерации, 8 — «Справедливой России», 6 — Либерально-демократической партии, 1 — партии «Яблоко», 13 —  в порядке самовыдвижения.