Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Премьер-министр Австралии вызвал посла Турции из-за резких слов Эрдогана Политика, 05:36 Минтранс США проверит сертификацию Boeing 737 MAX Общество, 05:04 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 05:00 Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте Общество, 04:54 СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49
Екатеринбург ,  
0 
«Уралсевергаз» ежегодно теряет по миллиарду Просроченная дебиторская задолженность ударила по инвестпрограммам
Фото: revda-novosti.ru

Просроченная дебиторская задолженность основного поставщика Свердловской области — АО «Уралсевергаз» — превысила 7 млрд руб. при годовом обороте компании 30 млрд руб. По стандартам ПАО «НК «Роснефть», которому принадлежит контрольный пакет акций «Уралсевергаза» (ООО «РН-Коммерция» контролирует 67% капитала, Правительство Свердловской области — 30%), Средний Урал отнесен к регионам с тяжелой платежной дисциплиной, сообщил гендиректор «Уралсевергаз» Сергей Бельских в ходе заседания комитета по энергетике Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП).

По данным заместителя гендиректора «Уралсевергаза» по экономике Сергея Долгорукова, рентабельность компании в прошлом году составила 2%, по итогам первого полугодия 2018 года — 1,5%. «Мы вынуждены начислять резервы по сомнительным долгам, списывать задолженность предприятий-банкротов, что приводит к снижению налогооблагаемой прибыли и платежей в бюджеты всех уровней. А кроме того, ведет к тому, что мы не реализуем свои инвестиционные планы», — сказал Долгоруков. Потери, по его словам, ежегодно достигают миллиарда.

Есть три основные причины, которые привели к такой ситуации основного поставщика газа в регионе. Во-первых, убыточность предприятий ЖКХ, которые не в состоянии модернизировать оборудование и сети. Износ инфраструктуры ведет к повышенному расходу газа на котлах и сверхнормативным потерям газа, которые не включаются в тариф. Доля влияния этого фактора, по оценкам экспертов СОСПП, достигает 40%. Второй причиной они называют проблемы госрегулирования цен на теплоснабжение: занижение потерь при завышении полезного отпуска. И третий фактор — платежи населения. По оценкам Росстата, в Свердловской области не рассчитывается за ресурсы почти 5% населения.

Сергей Бельских говорит о том, что в случае, если не будут найдены механизмы решения проблем, компании будет очень сложно конкурировать с другими поставщиками газа, которым интересна Свердловская область. «Я говорю об усилении конкуренции среди поставщиков, которые имеют свою ресурсную базу и возможности: «Новатэк», Газпром, есть и увеличивающиеся объемы биржевого газа. Конкуренция это хорошо, но есть существенный момент: они осуществляют поставки газа платежеспособным потребителям, а ответственность по обеспечению жилищно-коммунального хозяйства лежит на «Уралсевергазе», — говорит Бельских.