Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Власти ограничат хранение пенсионных денег в соблюдающих санкции банках Финансы, 07:00 Командование ВС США заявило о наблюдении за «Адмиралом Горшковым» на Кубе Политика, 06:53 В Китае из-за взрыва на заводе погибли шесть человек Общество, 06:32 Пассажирский самолет в Бурятии выкатился за пределы полосы и загорелся Общество, 06:28 СМИ сообщили об увеличении стоимости обучения в российских вузах на 19% Общество, 06:22 Россия предложила Китаю купить дополнительную партию истребителей Су-35 Политика, 06:13 Развлекательные телеканалы стали кандидатами на господдержку Технологии и медиа, 06:00 Гвардиола заявил о желании вернуться в «Барселону» Спорт, 05:57 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе «Википедии» Технологии и медиа, 05:39 Белый дом назвал время встречи Путина и Трампа в Осаке Политика, 05:28 В Иркутской области паводок подтопил почти 600 жилых домов Общество, 05:09 Спецпредставитель назвал ожидания Грузии от практических связей с Россией Политика, 04:49 Рыболовлев прокомментировал решение суда в процессе против Sotheby's Общество, 04:44 Минтранс оценит потери авиакомпаний из-за запрета полетов в Грузию Бизнес, 04:10
Екатеринбург ,  
0 
«Уралсевергаз» ежегодно теряет по миллиарду Просроченная дебиторская задолженность ударила по инвестпрограммам
Фото: revda-novosti.ru

Просроченная дебиторская задолженность основного поставщика Свердловской области — АО «Уралсевергаз» — превысила 7 млрд руб. при годовом обороте компании 30 млрд руб. По стандартам ПАО «НК «Роснефть», которому принадлежит контрольный пакет акций «Уралсевергаза» (ООО «РН-Коммерция» контролирует 67% капитала, Правительство Свердловской области — 30%), Средний Урал отнесен к регионам с тяжелой платежной дисциплиной, сообщил гендиректор «Уралсевергаз» Сергей Бельских в ходе заседания комитета по энергетике Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП).

По данным заместителя гендиректора «Уралсевергаза» по экономике Сергея Долгорукова, рентабельность компании в прошлом году составила 2%, по итогам первого полугодия 2018 года — 1,5%. «Мы вынуждены начислять резервы по сомнительным долгам, списывать задолженность предприятий-банкротов, что приводит к снижению налогооблагаемой прибыли и платежей в бюджеты всех уровней. А кроме того, ведет к тому, что мы не реализуем свои инвестиционные планы», — сказал Долгоруков. Потери, по его словам, ежегодно достигают миллиарда.

Есть три основные причины, которые привели к такой ситуации основного поставщика газа в регионе. Во-первых, убыточность предприятий ЖКХ, которые не в состоянии модернизировать оборудование и сети. Износ инфраструктуры ведет к повышенному расходу газа на котлах и сверхнормативным потерям газа, которые не включаются в тариф. Доля влияния этого фактора, по оценкам экспертов СОСПП, достигает 40%. Второй причиной они называют проблемы госрегулирования цен на теплоснабжение: занижение потерь при завышении полезного отпуска. И третий фактор — платежи населения. По оценкам Росстата, в Свердловской области не рассчитывается за ресурсы почти 5% населения.

Сергей Бельских говорит о том, что в случае, если не будут найдены механизмы решения проблем, компании будет очень сложно конкурировать с другими поставщиками газа, которым интересна Свердловская область. «Я говорю об усилении конкуренции среди поставщиков, которые имеют свою ресурсную базу и возможности: «Новатэк», Газпром, есть и увеличивающиеся объемы биржевого газа. Конкуренция это хорошо, но есть существенный момент: они осуществляют поставки газа платежеспособным потребителям, а ответственность по обеспечению жилищно-коммунального хозяйства лежит на «Уралсевергазе», — говорит Бельских.