Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Екатеринбург
В Ульяновской области сообщили о состоянии отравившихся сидром Общество, 01:41
ВСУ опровергли информацию о начале обучения украинских пилотов в Британии Политика, 01:15
В Киевской области прогремели взрывы Политика, 00:57
ЕС продлил на год отмену ввозных пошлин на украинские товары Экономика, 00:50
Минобороны сообщило об уничтожении восьми танков Leopard ВСУ Политика, 00:46
Запуск первого российского лунного модуля запланировали на август Технологии и медиа, 00:31
Минобороны сообщило о срыве наступления ВСУ на южнодонецком направлении Политика, 00:17
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Лавров назвал несбыточными планы разделить Украину и Россию Политика, 00:06
Чемпионство Кварацхелии и драма в Германии. Главное о сезоне в топ лигах Спорт, 00:00
Банк «Хоум Кредит» сменит название Финансы, 00:00
Каждый третий взрослый россиянин пробовал инвестировать Инвестиции, 00:00
Мэр Харькова сообщил о нескольких взрывах Политика, 05 июн, 23:44
В Белгороде прекратил работу крупнейший пункт временного размещения Общество, 05 июн, 23:29
Минобороны предложило оповещать мобилизованных о призыве по СМС Политика, 05 июн, 23:12
Екатеринбург ,  
0 

Операторы связи смогут строить вышки на Урале без получения разрешения

Фото: архив 66.RU
Фото: архив 66.RU

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внес в Законодательное собрание Свердловской области законопроект, который освободит операторов связи от получения разрешения при строительстве и реконструкции объектов связи в границах населенных пунктов.

Как сообщила РБК Екатеринбург спикер Заксобрания Людмила Бабушкина, перечень особых случаев, при которых строительные работы освобождены от процедуры согласования профильными надзорными ведомствами, установлен областным законом, принятым в 2013 году. Сейчас разрешение не требуется при строительстве антенно-мачтовых сооружений высотой до 50 метров за пределами населенного пункта, но необходимо освободить от получения разрешения строительство и в границах населенных пунктов. Вторая поправка: предлагается изменить термин «антенно-мачтовые сооружения» на более широкое понятие — «объекты связи».

В пояснительной записке (есть в распоряжении РБК Екатеринбург) сказано, что либерализация правил строительства и реконструкции АМС позволит обеспечить большую часть населения региона широкополосным интернетом и увеличить скорость передачи данных за счет сокращения расстояния до базовых станций.

Зачастую все соцучреждения (больницы, школы, административные здания) расположены в центре населенного пункта и удаленно от АМС, поэтому там качество интернет-связи может либо быть низким, либо сети может не быть вообще. При этом удаленность АМС от населенных пунктов создает операторам связи дополнительные затраты при подключении базовых станций, присоединении к электрическим сетям и создании системы антивандальной защиты.

По словам генерального директора интернет-провайдера ИНСИС Артема Черанева, при развитии сети самые сложные вопросы связаны с получением земли и разрешений на работы. «Крайне сложно идет оформление участка, плюс есть ограничения, так как речь идет о высотном строительстве. Создание одного АМС осложнено таким количеством процедур, вплоть до обязательства где-то провести дорогу или электричество, что может занять до года. Любые адекватные улучшения — это хорошо, единственный вопрос — будут ли они работать. В крупных городах нет необходимости в строительстве вышек, передающие устройства можно ставить на крышах. Поэтому законопроект важен главным образом для территорий, где в основном существует малоэтажная застройка. То есть для развития сети в более отдаленных районах региона», — сказал Черанев.