Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Екатеринбург
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 08:52
Нового руководителя не принимают: в чем причина и что можно сделать Pro, 08:43
В Смоленской и Калужской областях заявили о беспилотниках и взрывах Политика, 08:35
В батальоне «Крым» заявили об использовании Украиной тактики НАТО Политика, 08:25
В Брянской области обстреляли приграничное село Новая Погощь Политика, 08:12
Reuters узнал о планах США наладить поставки тротила из Японии Политика, 08:05
Офицер и бизнесмен получили сроки по делу о продаже военных технологий Политика, 07:51
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:20
Минобороны сообщило о наградах военным за отражение атаки на Шебекино Политика, 07:16
Экономисты предложили схемы замены доллара во внешних расчетах России Экономика, 07:14
Жилой дом загорелся при обстреле брянского села Политика, 06:59
Прокуратура Приморья выявила незаконную приватизацию детских лагерей Общество, 06:57
«Коммерсантъ» узнал об обсуждении ограничения импорта техники Acer и IBM Бизнес, 06:54
В Северной Корее раскритиковали генсека ООН за осуждение запуска спутника Политика, 06:38
Екатеринбург ,  
0 

Частное охранное предприятие обвинило УрГЭУ в сговоре на аукционе

Фото: http://www.usue.ru
Фото: http://www.usue.ru

Частная охранная организация «Коршун» оспаривает результаты публичной процедуры по отбору поставщика услуг комплексной охраны, которую провел Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ). Ключевыми пунктами, определяющими победителя, оказались требования заказчика иметь лицензию на работу с источниками ионизирующего излучения. А кроме того, охранное предприятие должно в течение 45 дней установить в главном учебном корпусе рентгенотелевизионную досмотровую установку, предназначенную для бесконтактного досмотра ручной клади, дамских сумок и рюкзаков.

Включение пункта о наличии такой лицензии, по мнению юристов «Коршун», противоречит федеральному закону «О частной детективной и охранной деятельности», где прямо прописано, чем может заниматься ЧОП.

По данным Роспотребнадзора, на получение лицензии для работы с рентгенотелевизионной досмотровой установкой требуется не менее трех месяцев, а на введение установки в эксплуатацию понадобится около 60 рабочих дней. Таким образом, формируя техзадание, университет исходил из возможностей конкретного исполнителя.

Как выяснилось, досмотровая установка для УрГЭУ была приобретена и установлена в здании университета заранее, до подведения итогов аукциона. Документы на нее получало частное охранное предприятие «Инвест» — компания имеет лицензию на работу с источниками ионизирующего излучения и стала победителем в отборе УрГЭУ. В прошлом году ЧОП «Инвест» работал по контракту с УрГЭУ на 11 млн руб.

Всего в федеральном реестре Роспотребнадзора находятся три частных охранных предприятия из Свердловской области: помимо ЧОП «Инвест» лицензию оформили «Стратагема» и «Агентство профессиональной охраны» (связано с охранным холдингом «Эгрегор», который работал на объектах чемпионата мира по футболу).

ЧОП «Инвест» зарегистрировано в Екатеринбурге 10 лет назад. За последние 12 месяцев оно заключило почти 300 контрактов на сумму 550,3 млн руб. Заказчики предприятия работают по всей территории УрФО. Аффилированные с ним ЧОП «СКБ-ЮГРА» (в ЕГРЮЛ в качестве учредителя упоминается Светлана Косарева) и ЧОП «Защита» нередко совместно участвуют в конкурсах и тендерах, обеспечивая конкуренцию. Несколько раз связанные компании заявлялись и на закупки УрГЭУ.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области во вторник, 2 октября, не нашло нарушений при организации аукциона, отказав «Коршуну» в удовлетворении жалобы. Представитель частной охранной организации рассказал РБК Екатеринбург о намерении обратиться с заявлением в прокуратуру. В компании считают, что на рынке охранных услуг формируется картель и происходит ценовой сговор, в котором участвуют и государственные заказчики.