Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22
Екатеринбург ,  
0 
ЕВРАЗ не пустили добывать руду в Качканаре, где стоит монастырь буддистов
Фото: официальный сайт ЕВРАЗ

«ЕВРАЗ Качканарский ГОК» и Департамент лесного хозяйства Свердловской области не смогли заключить мировое соглашение по Собственно-Качканарскому месторождению (СКМ), где металлургическая компания планирует начать разработку. Стороны вышли на компромиссное решение, но свердловский арбитраж отказался утвердить их соглашение, назвав формулировки расплывчатыми. Кроме того, суд указал на неучтенные интересы третьих лиц.

СКМ привлекло внимание общественности после скандальной истории с единственным на Урале буддистским монастырем — «Шедруб Линг» (ранее — «Шад Тчуп Линг»). Для разработки месторождения необходимо снести храм, который община построила незаконно. Общественность выступила против уничтожения монастыря, к ним присоединились известные личности — музыкант Борис Гребенщиков и свердловский губернатор Евгений Куйвашев. Суд разрешил снос монастыря еще в 2014 году, но решение не исполнено до сих пор. Поскольку у «Шедруб Линга» нет юридического лица и прав на занимаемую территорию, единственным противником разработки месторождения стал лесной департамент региона.

Спор с областным департаментом лесного хозяйства возник в октябре 2017 года из-за статуса земель. Ведомство запретило ЕВРАЗу разрабатывать месторождение, несмотря на наличие у предприятия лицензии на добычу титаномагнетитовых руд на этой территории. В материалах дела сообщается, что значительная часть горного отвода находится в орехово-промысловой и орехово-плодородной зонах. Такие участки относятся к «ценным» и «особо защитным» лесам — на их территории нельзя проводить промышленные мероприятия.

В январе Качканарский ГОК обжаловал решение департамента, и уже в конце июня стороны составили мировое соглашение. Министерство природных ресурсов РФ, представители Рослесхоза, Роснедр и ООО «ЕвразХолдинг» решили, что надо перевести спорные участки из лесного фонда в земли промышленного назначения. Участники процесса согласовали документ о создании рабочей комиссии, которая проконтролирует этот процесс и решит «иные неурегулированные вопросы обеспечения разработки СКМ». Стороны гарантируют, что «соглашение не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству РФ». Суд не утвердил мировое соглашение.

«Точку в вопросе утверждения мирового соглашения в этом деле ставить рано, поскольку истец подал апелляционную жалобу. Спор по существу не будет рассмотрен в первой инстанции, пока апелляция не рассмотрит обоснованность отказа в утверждении мирового соглашения. За это время стороны также могут согласовать новый проект мирового соглашения и представить его на утверждение суда», — рассказал РБК Екатеринбург партнер федеральной юридической компании «Арбитраж.ру» Денис Черкасов.

По данным картотеки дел, рассмотрение дела по существу отложено на 14 ноября.

Напомним, Собственно-Качканарское месторождение — стратегически важный проект ЕВРАЗа. Как сообщает департамент информполитики региона, запасы Гусевогорского месторождения титаномагнетитовых руд истощаются, а ввод в эксплуатацию СКМ позволит повысить уровень добычи руды на КГОКе до 63 млн тонн и полностью обеспечить сырьем ЕВРАЗ НТМК. Согласно проведенной доразведке, запасы руды в СКМ — 8,2 млрд тонн, это порядка 140 лет стабильной работы предприятия. Предполагалось, что добыча руды на СКМ начнется в 2015 году.