Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

Мэр Екатеринбурга предложил сократить число надзорных органов в 25 раз

Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

Александр Высокинский предложил оставить два контролирующих органа: один займется безопасностью человека, второй — безопасностью производства. На заседании Совета Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) глава администрации заявил, что реформа контрольно-надзорной деятельности (КНД) пошла не по тому пути и нужно сконцентрироваться на сокращении 50 контролирующих органов, а не на регулировании проверок.

«Каждый из 50 надзорных органов отчитался, что приходит с проверкой чаще, чем раз в три года. Вы и сами можете составить пропорцию и посчитать, сколько тогда выйдет проверок в месяц — много», — пояснил свою позицию Высокинский.

Исполнительный президент СОСПП Татьяна Кансафарова поддержала идею Высокинского. Кансафрова рассказала РБК Екатеринбург, что аналогичная практика уже есть в других регионах. Так в Калининграде сократили количество «контролеров», объединив надзорные органы со схожими функциями.

«Нужно создавать мегаконтролера, который бы взаимодействовал с бизнесом по принципу одного окна. Сегодня у нас абсурдная ситуация: десятки надзорных организаций, все заняты делом и все идут по одному адресу. Идут к «белым» предпринимателям, потому что «нелегальный» бизнес невозможно контролировать», — сказала РБК Екатеринбург Кансафарова.

Ранее исполнительный президент СОСПП представила Совету результаты опроса среди 100 бизнесменов региона. Исследование показало, что уральские предприниматели негативно оценивают реформу КНД — 60% предпринимателей считают, что в сфере контроля нет никаких изменений, а 21% заявил о негативных последствиях реформы.

«Мы чувствуем, что что-то происходит, но не понимаем что», — высказал мнение о реформе гендиректор АО СМАК Владилен Фуфаров.

Рейтинг негативных факторов КНД, влияющих на деятельность предприятий, по мнению бизнеса, в 2018 году возглавили административные барьеры и бюрократизм процедур. В список ограничивающих факторов вошло отсутствие платежеспособного спроса, неэффективность мер господдержки бизнеса и проверки надзорных и правоохранительных органов.

Главный недостаток в работе контрольно-надзорных органов, — это требование избыточного числа документов, — такое мнение высказали более 35% респондентов опроса. Более четверти бизнесменов заявили о недостаточной компетенции у проверяющих лиц. Около 10% — столкнулись с несоответствием предмета проверки, указанного в распоряжении, и нарушением правил проведения проверок.

Чтобы стабилизировать механизмы надзорных мероприятий, бизнесмены предложили сократить объем обязательной отчетности, реже изменять законодательство, устранить дублирующие требования разных надзорных органов. Предприниматели попросили разработать простые и понятные инструкции для бизнеса по процедурам контроля и призвали надзорные органы ориентироваться на профилактику, помощь в ведении бизнеса.

Государственные данные противоречат позиции бизнеса. В 2017 году контрольно-надзорные органы Свердловской области провели порядка 7 тыс. проверок — это почти на 30% меньше относительно результатов 2016 года, объявил первый заместитель свердловского губернатора Алексей Орлов. Он сообщил, что за первое полугодие 2018 года «контролеры» выполнили больше 2,7 тыс. проверок — это на 22% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Заместитель директора департамента КНД и разрешительной деятельности Минэкономразвития РФ Константин Никитин в ответе на вопрос РБК-Екатеринбург, отметил, что Свердловская область находится среди лидеров по успешности реформы КНД.

Реформа контрольно — надзорной деятельности стартовала в конце 2016 году по решению президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Цель реформы — снизать в два раза административную нагрузку на бизнес и увеличить в два раза индекс качества администрирования контрольно-надзорных функций. Реформа КНД завершится в 2025 году.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 ноября
EUR ЦБ: 97,16 (+0,24)
Инвестиции, 27 ноя, 16:55
Курс доллара на 28 ноября
USD ЦБ: 88,7 (-0,11)
Инвестиции, 27 ноя, 16:55
Все новости Екатеринбург
Делать все по-своему: как стать востребованным фотографом РБК и ВТБ, 15:20
Продолжение следует: в правительстве обсудили поддержку МСП до 2030 года Национальные проекты, 15:15
Оптимизация цикла продаж: как сделать каждый контакт с клиентом продающим Pro, 15:13
Александр Волошин станет участником проекта «РБК Диалоги» Политика, 15:13
Как оформить продающую карточку для всех маркетплейсов РБК и Точка, 15:09
В Севастополе шторм выбросил на берег учебную мину Политика, 15:05
Продолжение следует: в правительстве обсудили поддержку МСП до 2030 года Национальные проекты, 15:05
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Минобороны заявило о занятии выгодных рубежей в районе Артемовска Политика, 15:03
«Наполеон»: обзор фильма Ридли Скотта, которому плевать на историю Life, 15:00
Генетика, пол, стресс: главные мифы об облысении РБК и Nourkrin, 14:57
В Москве девочка выпала из окна школы «во время игры» Общество, 14:56
AFP узнало о согласовании в ЕС запрета на российские алмазы Политика, 14:52
Власти Украины предложили переименовать города в Крыму Политика, 14:50
Архитектура по-новому: какими станут здания будущего РБК и Ahead, 14:46