
Игроки сельскохозяйственного рынка обеспокоены изменениями в сфере экологического лицензирования. С 1 января 2019 года все предприятия АПК станут производствами первого класса опасности (наиболее токсичные) и должны получить комплексное экологическое разрешение (КЭР). Для получения разрешения понадобится долгая и дорогостоящая процедура — государственная экологическая экспертиза. Предприятия АПК уже имеют аналогичный опыт — госэкспертиза нужна для получения лицензии на ликвидацию отходов. Из-за сложности процедуры ни одно сельхозпроизводство в регионе ее не оформило.
«Процедура получения КЭР непонятна участникам рынка, потому что правительство не установило порядок ее прохождения. К счастью, ни одно свердловское предприятие АПК не попало в перечень из 300 компаний — основных загрязнителей окружающей среды, которым надо получить разрешение до 2022 года. У наших предприятий есть время до 2025 года», — пояснил РБК Екатеринбург директор по правовым вопросам Союза малого и среднего предпринимательства Иван Генералов.
На круглом столе Союза малого и среднего предпринимательства Свердловской области выяснилось, что предприятия избегают проблем с лицензированием, оформляя отходы животноводства и птицеводства как продукцию. Предприятия получают сертификаты на пять лет, подтверждающие, что помет и навоз — это их основной продукт, а мясо и яйца — побочный.
Схема с переквалификацией отходов в продукцию действует с того момента, как появились первые законы о лицензировании — с 2001 года. Ее используют не только предприятия АПК, но и промышленные производства. Проблемы начинаются вместе с проверками налоговой службы — на продукт должны быть задекларированные затраты, его нельзя передать бесплатно. Но по договору, чтобы передать помет-продукцию, необходимо заплатить «покупателю». В итоге предприятию приходится признать, что это не продукт, а отходы.
Результаты мониторинга Союза показали, что ни у одного свердловского сельскохозяйственного предприятия нет лицензии на ликвидацию отходов животноводства и птицеводства. Обязанность по получению разрешительной документации появилась в 2016 году.