Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Екатеринбург
Росстат впервые зафиксировал посткризисный отскок промышленности Экономика, 19:07
Минспорт после скандала нашел ставки оставшимся без зарплаты биатлонистам Спорт, 18:58
Глава комитета Думы по здоровью ушел с должности из-за поездок на фронт Политика, 18:56
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:55
Макрон заявил, что Путин «разбудил» НАТО «ударом тока» Политика, 18:35
Игры кончились. Nintendo закрыла доступ к российской версии своего сайта Life, 18:34
Волгоградец получил 8,5 лет за брошенный в ФСБ «коктейль Молотова» Политика, 18:29
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Командир батальона «Восток» заявил о крупном обстреле российских позиций Политика, 18:28
Вышел трейлер шестого сезона сериала «Черное зеркало» Life, 18:28
Федор Смолов продлил контракт с «Динамо» Спорт, 18:26
«Мечел» снизил добычу угля на 25% из-за проблем с логистикой Бизнес, 18:23
Решившая выступать за Францию россиянка вылетела с «Ролан Гаррос» Спорт, 18:22
Зурабишвили призвала принять Грузию в ЕС, чтобы «спасти ее от России» Политика, 18:17
На Бали запретили залезать на священные деревья и горы Общество, 18:17
Екатеринбург ,  
0 

«Аэрофлот» уйдет из Шереметьево в Екатеринбург

Глобальный перевозчик будет базироваться в четырех региональных аэропортах страны
Фото: Kremlin.ru
Фото: Kremlin.ru

В Екатеринбурге может быть создан хаб ПАО «Аэрофлот — Российские авиалинии». Об этом на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил гендиректор авиакомпании Виталий Савельев. Стратегия развития «Аэрофлота» через пять лет предполагает увеличение пассажиропотока до 90–100 млн человек, в том числе за счет транзитного потока из Юго-Восточной Азии. Это потребует от компании создания новой системы логистики и развития перевозочных мощностей в средней полосе России. По словам Савельева, сегодня рассматриваются четыре базовые точки, одна из которых получит статус хаба.

«Мы хотим из Москвы перемещаться. Конечно, Шереметьево — наш родной дом, но мы успешно развиваемся, и Шереметьево развивается. Но все равно мы видим, что когда-то там будет для нас предел, лимит. Мы в Шереметьево примерно на 85% сегодня присутствуем. Но мы хотим рассматривать четыре точки: это Сочи, где мы будем базироваться, а не просто летать, Екатеринбург, где мы будем базироваться, Новосибирск и Красноярск. Сегодня у нас ведутся переговоры с аэропортами. У нас есть основания полагать, что либо в Красноярске, либо в Екатеринбурге (это как раз расстояние от Китая, где мы будем подхватывать — либо Красноярск и дальше в Европу, либо Екатеринбург и дальше в Европу). В одном из этих городов мы построим хаб, то есть расписание, где будет транзит, где будет транзитный поток», — рассказал президенту гендиректор «Аэрофлота».

В 2009 году «Аэрофлот» с двумя дочерними компаниями перевозил 11,1 млн человек. По итогам 2017 года российский перевозчик вошел в двадцатку глобальных перевозчиков и стали 19-й компанией с показателем 50,1 млн человек, как группа «Аэрофлот». Савельев сказал, что на фоне объединения авиакомпаний, слияний и поглощений задача номер один для «Аэрофлот» — удержаться на рынке и войти в десятку лидеров мировых авиакомпаний.

Мировой рынок ежегодно прирастает на 6,5%. Европейский — чуть меньше, на 4%. Основные драйверы роста — это лоукостеры. И группа «Аэрофлот» намерена расти за счет этого сегмента перевозок. Сама авиакомпания «Аэрофлот», работающая в премиальном сегменте, имеет самый молодой парк и перегружать его не готова.

«А вот «Победу», которая в этом году уже перевезла 5 млн, мы должны нагружать существенно. Темп роста будет очень яркий, и мы реально можем перевезти 25–30 миллионов к 2023 году. По авиакомпании «Россия» […]. Мы хотим ее оставить и придать ей роль социальной компании, потому что там не очень новые самолеты. Учитывая, что мы выполняем социальную нагрузку, социальную перевозку, мы хотим эти машины ориентировать», — сообщил глава «Аэрофлота».

Сейчас перевозчик ведет переговоры с аэропортами, в которых планирует базироваться. В холдинге «Аэропорты регионов» (в него входит Кольцово) РБК Екатеринбург сообщили, что «не видят проблем с наращиванием мощностей». Запрос «Аэрофлота» в «Кольцово», по возможностям обработки трафика при условии базирования в Екатеринбурге, не раскрываются.

Авторы