Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Новосибирская Росгвардия объяснила рекомендацию ездить только в 14 стран Общество, 10:31 Гонка на выживание: как не сгореть в топ-менеджменте Pro, 10:11 Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков Политика, 10:08 Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину Общество, 10:06 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 10:04 Курс Bitcoin поднялся выше $8,8 тыс. впервые за последний год Крипто, 10:00 С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» Технологии и медиа, 09:56 Под колпаком: водителям разошлют 6 новых «писем счастья» Авто, 09:54 Двух фигурантов дела экс-губернатора Хорошавина отправили в колонию Общество, 09:48 Пхеньян назвал Болтона советником Трампа «по разрушению мира» Политика, 09:41 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 09:35 Как устроена венчурная индустрия в России Pro, 09:28 При атаке на автобус в афганском Кабуле пострадали десять человек Общество, 09:22 Угадай город по фото: Москва или Петербург Недвижимость, 09:18
Екатеринбург ,  
0 
Гусев — РБК: «За реставрацией Дали обратились в Третьяковскую галерею»
Фото: РБК Екатеринбург

При восстановлении работы Сальвадора Дали, которая была повреждена посетительницей международного центра искусств «Главный проспект», может потребоваться помощь реставраторов из Германии (где была приобретена коллекция) и Третьяковской галереи, рассказал РБК Екатеринбург владелец галереи бизнесмен Олег Гусев.

Инцидент произошел накануне вечером. На записях камер видеонаблюдения видно, что две девушки делают фотографии в выставочном пространстве. Стенд, на котором в связке находились две работы из серии «Капричос», демонстрируемых в проекте «Сны разума» (Франсиско Гойя и Сальвадор Дали), упал, когда на него навалилась одна из посетительниц. Обрушение смотрители заметили спустя 20 минут, когда девушек уже не было на выставке. «Центр искусств занимает несколько тысяч метров. У нас несколько смотрителей, но неотлучно они находятся в Эрмитажной зоне, ведь невозможно охранять каждый метр. Нам казалось, что приходят те, кто не будет укладываться грудью или закидывать ноги на Айвазовского или Уорхола», — сказал Гусев.

Графический цикл «Капричос» Гойи относится к последнему десятилетию XVIII века. Двести лет спустя Сальвадор Дали сделал по мотивам цикла копию-офорт и добавил туда красок в пародийной стилистике ХХ века. В прошлом году часть коллекции выставлялась в главном здании Пушкинского музея в Москве. По словам Гусева, в полном объеме эти работы были впервые выставлены в России именно в «Главном проспекте».

У эстампа Гойи сломаны рама и стекло. У картины Дали нарушена и целостность самого полотна. Обе картины, миниатюрные и легкие, находились под стеклом, которое должно было защитить их от прикосновений пальцев, но заградительной системы от вандалов галерея не создавала.

Сейчас картина находится на экспертизе и точный размер ущерба пока не ясен. «Он может составить от пары тысяч евро, но я не реставратор, не искусствовед, и я не могу оценить масштаб ущерба. Здесь важно другое: мы, разумеется, восстановим ее, но сам факт — повреждена редкая вещь. Другой такой больше нет и не будет. Больше всего меня расстроило обстоятельство, что человек повел себя неадекватно. Сначала зачем-то полез на стенд, а потом просто взял и ушел», — сказал Гусев. Он сообщил, что двух посетительниц нашли сотрудники правоохранительных органов в тот же день, они оказались гостями города из Челябинска. После установления ущерба вопрос будет решаться в рамках Гражданского кодекса РФ.