Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Екатеринбург
Tesla так не может. Первый тест-драйв электромобиля Avatr 11 Авто, 12:24
Судебные приставы приостановили стройку «Баден-Бадена» на Шарташе Екатеринбург, 12:23 
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 12:15
Как с ходу завоевать доверие собеседника, который ничего о вас не знает Pro, 12:15
Микроквалификация, нетворкинг, психотерапия: что такое инвестиции в себя Стиль, 12:13
Затопление из-за частичного разрушения Каховской ГЭС. Фоторепортаж Общество, 12:12 
Новую Каховку затопило после разрушения плотины ГЭС Политика, 12:11
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Новой Каховке ввели режим ЧС Политика, 12:08
Первая XR-гарнитура и большой MacBook Air: главное с презентации Apple Индустрия 4.0, 12:05
В Кривом Роге ограничили водоснабжение после разрушения Каховской ГЭС Общество, 11:57
Биржа Cboe получила одобрение на криптовалютные фьючерсы с маржой Крипто, 11:52
Карпин не увидел деградации российского футбола после отстранения Спорт, 11:48
Группировка «Восток» уничтожила 17 танков ВСУ на южнодонецком направлении Политика, 11:46
МВД раскрыло причину массовых смертей от сидра Общество, 11:43
Екатеринбург ,  
0 

На Урале степень строгости контроля бизнеса привяжут к рискам нарушений

Реформирование системы контроля и надзора стало одной из основных тем расширенного заседания совета Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей. По словам первого вице-президента СОСПП Михаила Черепанова, этот вопрос пока остается одним из наиболее остро волнующих бизнес-сообщество.

Первый заместитель губернатора региона Алексей Орлов заявил, что добросовестные предприниматели получат максимальную выгоду от реформы, но власти ожидают от бизнеса большей организованности и ответственности. По мнению представителей бизнеса, система государственного контроля должна отказаться от философии поиска нарушений и наказания любой ценой в пользу философии партнерских отношений бизнеса и власти.

При этом Михаил Черепанов подчеркнул: в Свердловской области благодаря усилиям губернатора Евгения Куйвашева и правительства сегодня удалось выстроить эффективную работу. Алексей Орлов отметил, что в 2017 году региональными органами власти проведено на 30% меньше проверок, чем в 2016 году, а в 2018 году тенденция сохраняется.

«Согласен с экспертами и предпринимательским сообществом: реформа должна изменить саму систему взаимоотношений власти с бизнесом, — отметил первый заместитель губернатора. — Уходя от позиции «карающего меча», контроль должен перейти в позицию лоцмана, который предвидит риски, помогает их предотвратить, чтобы оставаться в фарватере экономической политики, направленной на развитие государства и рост благополучия граждан».

Еще одна особенность реформы состоит в изменении методики оценки работы самих контролирующих органов. Теперь учитываться будет, в первую очередь, достижение нужных показателей на поднадзорной сфере. Иными словами, если после проверки на предприятии снизился травматизм, заболеваемость или экономический ущерб, значит работа контролера будет признана эффективной.

Свердловская область включена в число пилотных субъектов РФ, внедряющих в систему контроля информационные решения, позволяющие автоматизировать и упорядочить многие процессы. «Добросовестные предприниматели получат максимум выгоды от этих преобразований. Мы априори доверяем бизнесу, но, в случае выявленных нарушений, это доверие необходимо будет восстанавливать безупречной работой в дальнейшем», — подчеркнул Алексей Орлов, добавив, что переход на риск-ориентированный подход и работа по нормативно-правовому обеспечению регионального контроля будут завершены до конца 2018 года.