Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 21:40 Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США Экономика, 21:36 ФРС США отказалась от повышения ставок в текущем году Экономика, 21:31 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 21:28 Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкультуры разработало правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25
Екатеринбург ,  
0 
На Урале степень строгости контроля бизнеса привяжут к рискам нарушений

Реформирование системы контроля и надзора стало одной из основных тем расширенного заседания совета Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей. По словам первого вице-президента СОСПП Михаила Черепанова, этот вопрос пока остается одним из наиболее остро волнующих бизнес-сообщество.

Первый заместитель губернатора региона Алексей Орлов заявил, что добросовестные предприниматели получат максимальную выгоду от реформы, но власти ожидают от бизнеса большей организованности и ответственности. По мнению представителей бизнеса, система государственного контроля должна отказаться от философии поиска нарушений и наказания любой ценой в пользу философии партнерских отношений бизнеса и власти.

При этом Михаил Черепанов подчеркнул: в Свердловской области благодаря усилиям губернатора Евгения Куйвашева и правительства сегодня удалось выстроить эффективную работу. Алексей Орлов отметил, что в 2017 году региональными органами власти проведено на 30% меньше проверок, чем в 2016 году, а в 2018 году тенденция сохраняется.

«Согласен с экспертами и предпринимательским сообществом: реформа должна изменить саму систему взаимоотношений власти с бизнесом, — отметил первый заместитель губернатора. — Уходя от позиции «карающего меча», контроль должен перейти в позицию лоцмана, который предвидит риски, помогает их предотвратить, чтобы оставаться в фарватере экономической политики, направленной на развитие государства и рост благополучия граждан».

Еще одна особенность реформы состоит в изменении методики оценки работы самих контролирующих органов. Теперь учитываться будет, в первую очередь, достижение нужных показателей на поднадзорной сфере. Иными словами, если после проверки на предприятии снизился травматизм, заболеваемость или экономический ущерб, значит работа контролера будет признана эффективной.

Свердловская область включена в число пилотных субъектов РФ, внедряющих в систему контроля информационные решения, позволяющие автоматизировать и упорядочить многие процессы. «Добросовестные предприниматели получат максимум выгоды от этих преобразований. Мы априори доверяем бизнесу, но, в случае выявленных нарушений, это доверие необходимо будет восстанавливать безупречной работой в дальнейшем», — подчеркнул Алексей Орлов, добавив, что переход на риск-ориентированный подход и работа по нормативно-правовому обеспечению регионального контроля будут завершены до конца 2018 года.