Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Власти Шотландии заявили о планах провести новый референдум к 2021 году Политика, 17:38 Не влететь в копеечку: как правильно и недорого эксплуатировать «Газель» РБК и ГАЗ, 17:37 «Дочка» ВТБ оспорит кадастровую оценку объектов «ВТБ Арена Парка» Бизнес, 17:30 Путин объяснил выдачу паспортов жителям Донбасса Политика, 17:22 Основатель Megabudka — РБК: «Наши три кита — русскость, wow и пустота» Недвижимость, 17:21 Сурков назвал неизбежным указ Путина о выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 17:19 МИД Украины увидел «паспортный этап оккупации» Донбасса Россией Политика, 17:17 Путин предложил при развитии России думать о результате вместо оценок Политика, 17:08 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:07 Южнокорейские СМИ сообщили об увольнении «правой руки» Ким Чен Ына Политика, 17:04 Путин назвал «абсолютно решаемой» цель войти в топ-5 экономик мира Экономика, 17:04 Мантуров назвал возможные сроки запуска в серию кабриолета Aurus Бизнес, 16:58 Глава «Росатома» объяснил причины переноса запуска АЭС в Финляндии Бизнес, 16:48 Как банки могут помешать развитию крипторынка Крипто, 16:46
Екатеринбург ,  
0 
«Швабе» обжалует контракты «МРСК Урала» на ₽1,8 млрд с «Ростелекомом»
Фото: официальный сайт "Швабе"

Компания «Швабе-Москва» обжалует в свердловской антимонопольной службе пять госзакупок «МРСК Урала». Победителем всех тендеров стал «Ростелеком». Сумма госконтрактов превышает 1,8 млрд руб. Заявитель считает, что энергетическая компания составила документацию закупки так, чтобы ограничить конкуренцию.

В конкурсной документации сказано, что подрядчик должен обладать опытом выполнения работ по строительству и реконструкции объектов энергетического комплекса в течение последних пяти лет. Однако результат закупки — подписание энергосервисного договора. По договору подрядчик оказывает услугу по энергосбережению и повышению энергетической эффективности путем выявления и снижения потерь в электрических сетях. Представитель «Швабе-Москва» утверждает, что оказание услуги и предоставление работ — это разные категории.

«Результатом оказания услуг является энергосбережение и энергоэффективность, за что исполнитель получает вознаграждение, а не выполненные строительно-монтажные работы и поставка оборудования. Таким образом, организатор закупочной процедуры ввел в заблуждение участника торгов своими действиями, необоснованно и в нарушении ГК и НК РФ, требуя опыт по выполнению работ, но заключая договор на оказание услуг », — сказано в жалобе «Швабе-Москва».

В пресс-службе «МРСК Урала» РБК Екатеринбург сказали, что компания не признает претензии несостоявшегося подрядчика.

«Конкурсная комиссия «МРСК Урала» провела закупки в строгом соответствии со всеми нормативными документами и действующим законодательством. К нашему сожалению, заявитель не предоставил в полном объеме подтверждение опыта выполнения аналогичных работ, что является принципиальным критерием, зафиксированным в конкурсной документации», — пояснили в пресс-службе.

РБК Екатеринбург проанализировал спорные закупки и выяснил, что на каждый из пяти тендеров заявлялись восемь участников. Первые пять претендентов, предложившие наименьшую цену контракта (среди них и «Швабе-Москва»), выбывали из конкурса из-за отсутствия опыта в названных видах работ. Тогда на контракт оставалось три кандидата — ПАО «Ростелеком», ООО «ТПП», АО «Тюменская энергосбытовая компания» («ТЭК»). Протоколы подведения итогов опубликовали 26 октября.