Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Президент Австрии принял отставку четырех министров на фоне скандала Политика, 18:37 Роскомнадзор объяснил суть претензий к изданию «Тайга.инфо» Общество, 18:33 ЛУКОЙЛ поспорил с конкурентами о прибыльности нефтепереработки в России Бизнес, 18:18 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 18:18 Российский теннисист Андрей Рублев снялся с «Ролан Гаррос» Спорт, 18:07 «Газпром» подтвердил расформирование департамента с бюджетом в ₽1 трлн Бизнес, 17:58 Суд продлил арест пяти обвиняемым по делу Абызова Общество, 17:55 Эквадор назвал потраченную на содержание Ассанжа сумму Деньги, 17:54 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 17:50 Reuters узнал о тупиковой ситуации с очисткой «Дружбы» от грязной нефти Бизнес, 17:49 США ввели санкции против производителей «Панцирь-С» и ракет для С-400 Экономика, 17:46 В РПЦ назвали абсурдом сообщения о резиденции патриарха в Пушкине Общество, 17:41 Зеленский распустил Раду и назначил досрочные выборы Политика, 17:39 Михаил Гуцериев стал претендентом на покупку Антипинского НПЗ Бизнес, 17:35
Екатеринбург ,  
0 
Последний «страховщик долевки» объяснил рост ставки увеличением выплат
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.RU

Застройщики Свердловской области сообщают о повышении ставок по страхованию договоров долевого участия (ДДУ). В марте СК «Респект» предлагала страхование за 0,95% от суммы ДДУ с возможностью понижения ставки к концу строительства. Сегодня стоимость услуги колеблется в районе 1,2%–1,5%. Игроки связывают рост ставки с монополизацией рынка в интересах СК «Респект». По факту «Респект» — единственный игрок на рынке страхования ответственности застройщиков в стране. Другие лицензированные на эту деятельность банки отказывают в услуге.

Как сообщил РБК Екатеринбург генеральный директор страховой компании «Респект» Александр Артамонов, повышение ставки связано с выплатами по решениям судов.

«Несмотря на 300-летнюю мировую практику страхования, в соответствии с которой страховыми не являются случаи, связанные с мошенничеством или злоупотреблением властью, мы столкнулись с негативной практикой ряда судов, которые игнорируют данные доводы и выносят неправомерные решения. Именно эта практика увеличивает риски страховой компании и, соответственно, вынуждает нас повышать тариф», — рассказал РБК Екатеринбург Артамонов.

По словам топ-менеджера СК «Респект», для застройщиков, с которыми компания работает давно и «хорошо их знает», тариф вырос незначительно и приближен к тарифу компенсационного фонда (1,2%).

«В отношении новых, пока неизвестных нам, застройщиков данный тариф может быть чуть выше», — добавил Артамонов.

СК «Респект» отказалась предоставить данные по количеству поступивших от застройщиков региона заявлений, количеству заключенных и готовящихся договоров.

Формально СК «Респект» — не единственный страховщик по договорам ДДУ. Аналогичную лицензию имеют еще 11 банков: «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков», «ВСК», «Пари», «Ингосстрах», «РСХБ-Страхование», МАКС, «Абсолют Страхование», «БИН Страхование», «Югория», «ВТБ Страхование», «АльфаСтрахование». Однако, по словам региональных застройщиков, услугу они не предоставляют. «АльфаСтрахование» и «ВТБ Страхование» отказывают без объяснения причин.

Десять крупных застройщиков Свердловской области написали письмо губернатору с просьбой обратиться в Правительство РФ, чтобы включить в список ЦБ организации, которые обеспечат обязательства застройщика для завершения существующих проектов строительства. Второй вариант — выступить с законодательной инициативой о замене способа обеспечения обязательств со страхования на взносы в компенсационный фонд.

В обращении компании отмечают, что в случае лишения СК «Респект» лицензии застройщики региона не смогут завершить объекты.

Обращение поддержали «Корпорация Атомстройкомплекс», «Форум-групп», «Эфес», «ЮИТ Уралстрой», «Стройтэк», «РСГ-Академическое», «ЛСР. Недвижимость-Урал», «Астра-Девелопмент» и «Синара-Девелопмент».

Напомним, в октябре в Свердловской области прекратилась регистрация договоров долевого участия. Росреестр не фиксирует сделки по 214-ФЗ, потому что у большей части застройщиков теперь нет обеспечения по проектам. Реформа строительной отрасли предусматривает обязанность девелоперов по уплате взносов в Компенсационный фонд на случай дефолта. Но если первый ДДУ на объекте зарегистрирован до создания Фонда в октябре 2017 года, то стройка должна быть завершена с использованием страховки или банковской гарантии. Федеральный закон запрещает менять способ обеспечения.