Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:29 Bloomberg сравнил состояние Безоса с богатством Рокфеллера и Вандербильта Общество, 09:24 Зачем Зеленский начал срочную избирательную реформу Политика, 09:18 Администрация Зеленского пообещала Москве политику «кнута и пряника» Политика, 09:14 Под Владимиром отменили режим контртеррористической операции Политика, 09:12 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 России насчитали самые низкие зарубежные инвестиции на emerging markets Экономика, 09:00 Чего ждать сектору автомобильных грузоперевозок в России Pro, 09:00 Рекрутеры назвали вакансии батлера и няни самыми высокооплачиваемыми Общество, 08:53 Гендиректор Zetta назвал стоимость российского электромобиля Технологии и медиа, 08:52 Сколько зарабатывают риелторы — Ильдар Хусаинов о бизнесе и технологиях Недвижимость, 08:50  Нарышкин объяснил снижение взаимодействия с ЦРУ кризисом в США Политика, 08:48 Минэнерго назвало сроки поступления «чистой» нефти в Венгрию и Словакию Экономика, 08:35 Ту-134 выполнил последний пассажирский рейс в России Общество, 08:33
Екатеринбург ,  
0 
Инвесторов на Урале обяжут возмещать ущерб при разрыве инвестконтрактов
Фото: Павел Ворожцов, Областная газета

Свердловские власти создают инструменты контроля и вводят финансовые меры для регулирования последствий расторжения специального инвестиционного контракта (СПИК) по причине неисполнения крупным бизнесом своих обязанностей.

При срыве СПИК бизнес будет обязан возместить ущерб, причиненный Свердловской области и муниципальным образованиям, компенсировать в полном объеме неуплаченные суммы налогов, образовавшиеся в связи с применением налоговых льгот, а также пени на них. По данным РБК Екатеринбург, пакет поправок в региональную нормативную базу разрабатывается по запросу министерства промышленности Свердловской области.

Применение СПИК на Среднем Урале регулируется базовым нормативным актом — постановлением Правительства Свердловской области № 808-ПП от 16.11.2016. Однако на федеральном уровне были приняты правила заключения СПИК и типовые формы контрактов в нескольких отраслях промышленности — поэтому свердловский кабмин начинает корректировать региональную нормативную базу и готовит проект постановления со списком преобразований.

Отраслевые СПИК могут быть в семи секторах экономики: текстильном и швейном производстве; обработке древесины и производстве изделий из дерева; целлюлозно-бумажном производстве; химическом производстве; металлургическом производстве; производстве машин и оборудования.

Новая редакция документа предусматривает, что под инвестиционным проектом по модернизации производства промышленной продукции также понимается проект по внедрению наилучших доступных технологий предприятий Российской Федерации. Под инвестиционным проектом по освоению производства промпродукции теперь понимается проект производства продукции, не имеющей аналогов в Российской Федерации.

Но при этом СПИК в Свердловской области может быть заключен не только в отношении инвестпроекта, который начал инвестор, но и в отношении нового этапа проекта, начатого задолго до заключения специального контракта. Чтобы получить льготу на этап, дополнительные инвестиции должны составить не менее 300 млн руб. и не менее 50% от общей стоимости проекта в целом.