Лента новостей
Все новости Екатеринбург
В ходе протестов «желтых жилетов» в Париже задержали 14 человек Политика, 19:33 «Спартак» завершил зимние сборы серией из шести матчей без побед Спорт, 19:02 СМИ сообщили о прибытии Ким Чен Ына на поезде в Китай Политика, 18:58 Умер внук «короля Голливуда» Кларк Гейбл Общество, 18:54 Строительство линии метро до Троицка завершат к 2023 году Общество, 18:29 Баффетт пообещал гигантское приобретение после финансовых потерь Бизнес, 18:16 Дознавателя в Бурятии уволили из-за вызова танцовщицы в отделение полиции Общество, 18:08 Вице-премьер Украины назвал «Евровидение» частью гибридной войны России Общество, 17:19 Что может рассказать о вас ваш чемодан РБК и BMW, 16:15 СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи Общество, 16:10 Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией Политика, 16:09 Российский лыжник проиграл одну десятую секунды победителю гонки на ЧМ Спорт, 16:08 Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистический центр Amazon Политика, 15:57 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 15:50
Екатеринбург ,  
0 
Инвесторов на Урале обяжут возмещать ущерб при разрыве инвестконтрактов
Фото: Павел Ворожцов, Областная газета

Свердловские власти создают инструменты контроля и вводят финансовые меры для регулирования последствий расторжения специального инвестиционного контракта (СПИК) по причине неисполнения крупным бизнесом своих обязанностей.

При срыве СПИК бизнес будет обязан возместить ущерб, причиненный Свердловской области и муниципальным образованиям, компенсировать в полном объеме неуплаченные суммы налогов, образовавшиеся в связи с применением налоговых льгот, а также пени на них. По данным РБК Екатеринбург, пакет поправок в региональную нормативную базу разрабатывается по запросу министерства промышленности Свердловской области.

Применение СПИК на Среднем Урале регулируется базовым нормативным актом — постановлением Правительства Свердловской области № 808-ПП от 16.11.2016. Однако на федеральном уровне были приняты правила заключения СПИК и типовые формы контрактов в нескольких отраслях промышленности — поэтому свердловский кабмин начинает корректировать региональную нормативную базу и готовит проект постановления со списком преобразований.

Отраслевые СПИК могут быть в семи секторах экономики: текстильном и швейном производстве; обработке древесины и производстве изделий из дерева; целлюлозно-бумажном производстве; химическом производстве; металлургическом производстве; производстве машин и оборудования.

Новая редакция документа предусматривает, что под инвестиционным проектом по модернизации производства промышленной продукции также понимается проект по внедрению наилучших доступных технологий предприятий Российской Федерации. Под инвестиционным проектом по освоению производства промпродукции теперь понимается проект производства продукции, не имеющей аналогов в Российской Федерации.

Но при этом СПИК в Свердловской области может быть заключен не только в отношении инвестпроекта, который начал инвестор, но и в отношении нового этапа проекта, начатого задолго до заключения специального контракта. Чтобы получить льготу на этап, дополнительные инвестиции должны составить не менее 300 млн руб. и не менее 50% от общей стоимости проекта в целом.