
Депутат Государственной думы Александр Петров считает, что низкая «выживаемость» стартапов в территориях связана с отсутствием информации о рынках и потреблении товаров и услуг. На заседании Инвестиционного совета при губернаторе Свердловской области единоросс заявил, что для изменения статистики ликвидации бизнес-образований необходимо ввести согласование проектов на уровне местной власти перед регистрацией юридического лица.
«Надо вносить поправки в законодательную базу о том, что если предприниматель претендует на поддержку государственных органов власти, фондов для предпринимателей, он должен пройти согласование. Иначе он открывает бизнес в нише, где и так большое предложение, усиливает конкуренцию и «падает» уже не один, а трое», — сказал Петров.
Министр промышленности Свердловской области Сергей Пересторонин его поддержал, он отметил, что сегодня органы местного самоуправления, которые должны определять стратегию города, вообще никак не вовлечены в процессы формирования ниш для бизнеса.
По итогам 2017 года Свердловская область переместилась из группы А в группу Д в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ по показателю регистрации нового бизнеса.
Как сообщила и. о. начальника Управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области Ольга Голендухина, по состоянию на 1 октября 2018 года в ЕГРЮЛ содержатся сведения о 143 тыс. юридических лиц в Свердловской области, а в ЕГРИП — о 122 тыс. индивидуальных предпринимателей. С начала года деятельность прекратили 13 тыс. юрлиц и 16 тыс. ИП. А вновь зарегистрировано — 7 тыс. юридических лиц и 20 тыс. индивидуальных предпринимателей.