Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Медведчук предложил Зеленскому заключить сделку с Москвой Политика, 22:13 Доклад Мюллера. Главное Политика, 22:13 Российские телеканалы покажут дебаты Зеленского и Порошенко Политика, 22:09 Порошенко и Зеленский собрали «Олимпийский» Политика, 22:01 Лига Европы по футболу. «Наполи» — «Арсенал». Онлайн Спорт, 22:00 Появилось видео наезда BMW на пешеходов в центре Петербурга Общество, 21:53 Трамп ответил «это конец моего президентства» на назначение Мюллера Политика, 21:53 Самолет с находящимся в искусственной коме Быковым вылетел в Москву Общество, 21:39 Савченко назвала свои предпочтения среди кандидатов в президенты Политика, 21:38 Сидни Кросби отказался сыграть за сборную Канады на ЧМ по хоккею Спорт, 21:26 Суд арестовал бывшего следователя ФСБ по подозрению в получении взятки Общество, 21:24 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 21:13 Как реформируют рынок утилизации и переработки отходов Зеленая экономика, 20:59  Мутко оценил долги Северного Кавказа за газ и свет в ₽120 млрд Экономика, 20:53
Екатеринбург ,  
0 
На Урале бывшие бизнес-партнеры борются за известный шоколадный бренд
Фото: группа в Facebook "Настоящий шоколад"

Два производителя шоколада в Екатеринбурге подали в Роспатент заявки на регистрацию одинаковых и уже известных товарных знаков. «Настоящий шоколад» и «Первая шоколадная компания» (ПШК) существуют уже четвертый год и выпускают продукцию под наименованиями: «Свердловский рыжик», «Мамина проказница» и др. Юристы отмечают, что это нехарактерная ситуация, когда регистрация товарного знака происходит в течение нескольких лет после запуска производства.

РБК Екатеринбург проанализировал поданные шоколадными фабриками заявления в Роспатент. Анализ показал, что обе структуры претендуют на товарные знаки «Мамина проказница» и «Свердловский рыжик». ПШК подала заявку на наименование «Уральский рыжик», которое, возможно, посчитают смежным с другими «рыжиками». «Первая шоколадная компания» подала заявления на спорные знаки раньше, что, по мнению юристов, является решающим фактором.

«Тот, кто раньше подал заявку на товарный знак, у того и регистрация проходит раньше, следовательно, если у вновь поданного бренда есть схожесть с заявленным ранее, то его не зарегистрируют», — пояснил партнер ЮК «Генезис» Василий Сосновский.

Правообладатель товарного знака может запретить через суд использование его символики или «схожей до степени смешения» надписи, изображения. «Степень смешения» суд будет оценивать с бытовой точки зрения — насколько бренды внешне похожи. Штраф за использование чужого товарного знака — до 5 млн руб.

Позднюю регистрацию товарного знака шоколадными фабриками можно объяснить корпоративным конфликтом между бывшим директором «Настоящего шоколада» и учредителями компании.

До января «Настоящий шоколад» и «Первая шоколадная компания» (ПШК) находились под контролем Андрея Денисова и его сына — Георгия Денисова. Оба бизнеса были зарегистрированы на Георгия Денисова, он же был директором ПШК, а его отец управлял «Настоящим шоколадом».

В 2017 году в «Настоящий шоколад» пришло еще пять учредителей, каждый из них получил по 16,7% акций. В ПШК Георгию Денисову сегодня принадлежит половина.

В тандеме «Настоящего шоколада» и ПШК сначала доминирующие позиции принадлежали первой структуре, рассказал источник РБК Екатеринбург. Поэтому «Настоящий шоколад» закупил оборудование для деятельности ПШК.

В январе 2018 года внеочередным собранием акционеров «Настоящего шоколада» было решено уволить Андрея Денисова с должности. На его место избрали Антона Овсянникова. Отец и сын Денисовы обратились в свердловский арбитраж за признанием решения недействительным. Первая инстанция удовлетворила иск, апелляционная — отменила это решение. Дата рассмотрения дела кассацией еще не назначена.

В двух инстанциях свердловский арбитраж взыскал с Андрея Денисова почти полмиллиона рублей в пользу «Настоящего шоколада» за причиненный ущерб. В материалах дела указано, что Денисов-старший использовал средства в личных целях. Об этом учредители компании узнали после отстранения директора.

Получить комментарий директора «Первой шоколадной компании» на момент публикации РБК Екатеринбург не удалось. Связаться с «Настоящим шоколадом» не было возможности — номер, указанный при регистрации, принадлежит другой компании, сайт компании недоступен.