Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 14 дек, 19:39, Партнерский материал
На Урале бывшие бизнес-партнеры борются за известный шоколадный бренд
Екатеринбург, 06 дек, 10:45
0
На Урале бывшие бизнес-партнеры борются за известный шоколадный бренд
Фото: группа в Facebook "Настоящий шоколад"

Два производителя шоколада в Екатеринбурге подали в Роспатент заявки на регистрацию одинаковых и уже известных товарных знаков. «Настоящий шоколад» и «Первая шоколадная компания» (ПШК) существуют уже четвертый год и выпускают продукцию под наименованиями: «Свердловский рыжик», «Мамина проказница» и др. Юристы отмечают, что это нехарактерная ситуация, когда регистрация товарного знака происходит в течение нескольких лет после запуска производства.

РБК Екатеринбург проанализировал поданные шоколадными фабриками заявления в Роспатент. Анализ показал, что обе структуры претендуют на товарные знаки «Мамина проказница» и «Свердловский рыжик». ПШК подала заявку на наименование «Уральский рыжик», которое, возможно, посчитают смежным с другими «рыжиками». «Первая шоколадная компания» подала заявления на спорные знаки раньше, что, по мнению юристов, является решающим фактором.

«Тот, кто раньше подал заявку на товарный знак, у того и регистрация проходит раньше, следовательно, если у вновь поданного бренда есть схожесть с заявленным ранее, то его не зарегистрируют», — пояснил партнер ЮК «Генезис» Василий Сосновский.

Правообладатель товарного знака может запретить через суд использование его символики или «схожей до степени смешения» надписи, изображения. «Степень смешения» суд будет оценивать с бытовой точки зрения — насколько бренды внешне похожи. Штраф за использование чужого товарного знака — до 5 млн руб.

Позднюю регистрацию товарного знака шоколадными фабриками можно объяснить корпоративным конфликтом между бывшим директором «Настоящего шоколада» и учредителями компании.

До января «Настоящий шоколад» и «Первая шоколадная компания» (ПШК) находились под контролем Андрея Денисова и его сына — Георгия Денисова. Оба бизнеса были зарегистрированы на Георгия Денисова, он же был директором ПШК, а его отец управлял «Настоящим шоколадом».

В 2017 году в «Настоящий шоколад» пришло еще пять учредителей, каждый из них получил по 16,7% акций. В ПШК Георгию Денисову сегодня принадлежит половина.

В тандеме «Настоящего шоколада» и ПШК сначала доминирующие позиции принадлежали первой структуре, рассказал источник РБК Екатеринбург. Поэтому «Настоящий шоколад» закупил оборудование для деятельности ПШК.

В январе 2018 года внеочередным собранием акционеров «Настоящего шоколада» было решено уволить Андрея Денисова с должности. На его место избрали Антона Овсянникова. Отец и сын Денисовы обратились в свердловский арбитраж за признанием решения недействительным. Первая инстанция удовлетворила иск, апелляционная — отменила это решение. Дата рассмотрения дела кассацией еще не назначена.

В двух инстанциях свердловский арбитраж взыскал с Андрея Денисова почти полмиллиона рублей в пользу «Настоящего шоколада» за причиненный ущерб. В материалах дела указано, что Денисов-старший использовал средства в личных целях. Об этом учредители компании узнали после отстранения директора.

Получить комментарий директора «Первой шоколадной компании» на момент публикации РБК Екатеринбург не удалось. Связаться с «Настоящим шоколадом» не было возможности — номер, указанный при регистрации, принадлежит другой компании, сайт компании недоступен.