Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Налоговая нагрузка на российскую экономику выросла в 2018 году Экономика, 08:00 Уйти от ИT: в какие нецифровые стартапы готовы вкладывать инвесторы Pro, 07:44 Умер актер из «Зачарованных» Билли Драго Общество, 07:41 В России создадут новый плавающий танк на базе самоходной пушки «Спрут» Политика, 07:35 Банк «Открытие» впервые выйдет на долговой рынок после санации Финансы, 07:30 Число пострадавших при аварийной посадке самолета в Бурятии выросло до 19 Общество, 07:20 Власти ограничат хранение пенсионных денег в соблюдающих санкции банках Финансы, 07:00 Командование ВС США заявило о наблюдении за «Адмиралом Горшковым» на Кубе Политика, 06:53 В Китае из-за взрыва на заводе погибли шесть человек Общество, 06:32 Пассажирский самолет в Бурятии выкатился за пределы полосы и загорелся Общество, 06:28 СМИ сообщили об увеличении стоимости обучения в российских вузах на 19% Общество, 06:22 Россия предложила Китаю купить дополнительную партию истребителей Су-35 Политика, 06:13 Развлекательные телеканалы стали кандидатами на господдержку Технологии и медиа, 06:00 Гвардиола заявил о желании вернуться в «Барселону» Спорт, 05:57
Екатеринбург ,  
0 
Гриф «секретно» не дает начать банкротство компании Игоря Плаксина
Фото: Дарья Шелехова, Znak.com

Кредиторы проектной организации «Архпроект», входящей в НП «Уралэнергостройкомплекс» Игоря Плаксина, не могут взыскать долги. Имея на руках вступившие в силу решения суда о финансовых обязательствах «Архпроект», экс-партнеры ждут введения процедуры банкротства.

Иск о признании проектировщика банкротом был подан ООО «Проектно-Производственная Компания Град» в августе прошлого года. Согласно материалам суда, сумма требований заявителя — 1,3 млн руб. Арбитражный суд Свердловской области суд не вводит процедуру банкротства, поскольку не может найти арбитражного управляющего, имеющего доступ к государственной тайне, сказано в материалах дела.

По словам адвоката Ярослава Загоруйко, арбитражных управляющих, имеющих допуск к секретным сведениям, очень мало поскольку количество банкротящихся субъектов, имеющих оформленную лицензию на право работы со сведениями, составляющими государственную тайну, является мизерным по сравнению с общим числом должников.

Что касается долгов, то кредиторы могут взыскивать их и в обычном порядке, не дожидаясь введения процедуры наблюдения. «Задержка процедуры не влечет для них неблагоприятных последствий в части оспаривания сделок должника по специальным «банкротным» основаниям (подозрительных, совершенных с предпочтение в пользу одного из кредиторов и др.), поскольку оспаривание сделок привязано не к моменту введения наблюдения, а к моменту принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом», — пояснил РБК Екатеринбург Загоруйко.

Какие работы «Архпроект» могут находиться под грифом «секретно» не раскрывается. Проектировщик привлекался на все крупные стройки «Уралэнергостройкомплекс». Возможно, компания также получила доступ к документации госконтракта с предприятием военно-промышленного комплекса «Завод «Пластмасс» (г. Копейск, Челябинской области).

«Стройуниверсал» Плаксина в декабре 2015 года выступил генеральным подрядчиком «реконструкции промышленных мощностей» уральского производителя боеприпасов для артиллерийских комплексов и неуправляемых авиационных ракет. Контракт на сумму 845 млн руб. должен был оплачиваться целевыми деньгами госкорпорации Ростех, но не был выполнен после получения аванса.