Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Пентагон решил дополнительно выделить Украине $250 млн на оборону Политика, 18:08 Титов назвал дело против Якобашвили способом давления на бизнесмена Бизнес, 18:05 Как вернуть вкус жизни: спонтанность против дисциплины Спецпроект РБК PINK, 18:01 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Google Технологии и медиа, 18:00 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 17:59 Силуанов выступил против пересмотра порога инвестирования средств ФНБ Экономика, 17:52 Польша потратила 1,1 млн т нефти из резервов из-за проблем с «Дружбой» Экономика, 17:44 Киев подготовил «Газпрому» альтернативный вариант контракта на транзит Бизнес, 17:42 МВД пообещало «жесткие меры» к сотрудникам за провокации с наркотиками Общество, 17:40 «Один из нас»: что говорили в мире футбола и Кремле о задержании Платини Спорт, 17:33 Как составить безупречный иск и склонить суд на свою сторону Pro, 17:30 В Петербурге рухнула крыша торгового павильона Общество, 17:23 Глава Мосгорсуда объяснила решение судьи по делу Голунова Общество, 17:22 Стали известны даты матчей первых 8 туров чемпионата России по футболу Спорт, 17:22
Екатеринбург ,  
0 
Сотрудник «Точки» устроил краш-тест «Тинькофф Банка» через банкротство
Фото: www.facebook.com/tinkoffbank/photos

В Арбитражном суде Свердловской области рассматривается первое заявление о персональном банкротстве должника, единственным кредитором которого указан «Тинькофф Банк». 

Анализ судебной практики показывает, что «Тинькофф Банк» сам крайне редко инициирует банкротство должников, поскольку это в большей степени IT-компания, а ведение и контроль над процедурой банкротства требует времени и ресурсов. Чаще всего банк уступает права требования задолженности коллекторам, хотя иногда входит в банкротные процессы, запущенные федеральными банками, уже в период формирования комитета кредиторов.

Сейчас «Тинькофф Банк» оказался кредитором в процессе, который даже не начинал. Должником оказался Дмитрий Почивалиным — ранее он был руководителем направления техподдержки «Точка Банка». После того, как банк «Открытие» и группа QIWI договорились о сотрудничестве в сегменте малого бизнеса, Почивалин перешел туда и сейчас работает в Лаборатории среды АО «Точка Банк КИВИ Банк».

В конце 2017 года он стал клиентом «Тинькофф Банк» и через год обратился в суд с заявлением о собственном банкротстве. Как указано в исковом, общая сумма задолженности, не уплаченная должником более трех месяцев, составляет 1,7 млн руб. Почивалин сразу заявил о необходимости реструктуризации долгов и истребовал кредитный договор с «Тинькофф Банк». Почивалин признан банкротом, суд ввел процедуру реализации имущества на 6 месяцев.

«Если гражданин-должник самостоятельно инициирует процедуру личного банкротства, это дает ему небольшое преимущество, связанное с возможностью выбрать финансового управляющего, который будет вести его дело. Арбитражный управляющий — это ключевая фигура в любом банкротстве. Он вправе оспаривать любые подозрительные сделки должника, в том числе с кредиторами, которые были совершены в течение трех лет до принятия судом заявления о банкротстве. Финансовый управляющий также ведет реестр требований кредиторов, проводит собрания кредиторов и реализует имущество банкрота с торгов. То есть, от его действий зависит очень многое. Если же арбитражного управляющего выбирает кредитор, то это привносит в процедуру банкротства дополнительные риски для должника», — говорит управляющий партнер «ВМ-Право и Консалтинг» Владимир Чувашов.

Он отмечает, что даже если должник опередил кредитора и самостоятельно обратился в суд, «Тинькофф Банк» имеет право зафиксировать убыток и передать задолженность в работу коллекторам.

В пресс-службе «Тинькофф Банк» сообщили, что ​банк не является единственным кредитором по делу. Согласно законодательству о банкротстве кредиторы могут включаться в реестр и предъявить свои требования в течение двух месяцев с даты опубликования сообщения о признании гражданина банкротом. «Поскольку решение о признании Почивалина банкротом было вынесено в ноябре 2018 года, срок предусмотренный законом для предъявления к нему требований еще не истек», — говорится в комментарии банка.

«Тинькофф Банк» основан в 2006 году предпринимателем Олегом Тиньковым. Банк позиционируется как первый и единственный онлайн-банк России, который никогда не имел сети офисов и сразу создавался исключительно для виртуальных операций. Сейчас, по данным официального сайта, банк обслуживает около 8 млн клиентов и является вторым по объему портфеля на российском рынке кредитных карт с долей рынка 11,7%.