Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Непризнанный провал. Что происходит в российском биатлоне Спорт, 16:21 «Эхо Москвы» сообщило о перерывах в передачах из-за хакерских атак Технологии и медиа, 16:15 Как фильм «Матрица» показал нам наше будущее Футурология, 16:15  Посол сообщил о согласии Лукашенко приехать в Москву на День Победы Политика, 16:10 У госпитализированной в Шереметьево пассажирки не нашли коронавируса Общество, 16:06 «Слова не могут описать боль»: звезды отреагировали на гибель Брайанта Спорт, 16:06 Число заболевших коронавирусом в Китае превысило 2,8 тыс. Общество, 16:04 Защити супергероя: пять ключей к цифровизации страхового рынка Pro, 16:02 В Чувашии ответили на рекомендацию исключить Игнатьева из «Единой России» Политика, 16:01 Маткапитал за первого ребенка: как потратить ₽466 тыс. на покупку жилья Недвижимость, 15:59 Актриса Лариса Голубкина объяснила свои визиты в больницу Общество, 15:43 Комиссия «Единой России» рекомендовала исключить Игнатьева из партии Общество, 15:39 Появилась онлайн-карта распространения коронавируса Стиль, 15:38 В «Транснефти» сменился куратор направления с бюджетом почти на ₽300 млрд Бизнес, 15:34
Екатеринбург ,  
0 

Начальник СвЖД арестован на два месяца по обвинению в получении взятки

Миронов заявил о провокации
Фото: Яромир Романов, Znak.com

Сегодня Ленинский районный суд Екатеринбурга избрал меру пресечения руководителю Свердловской железной дороги Алексею Миронову, которого подозревают в получении взятки. Как передает из зала суда корреспондент РБК Екатеринбург, Миронов пробудет под стражей два месяца — до 12 февраля.

В суде глава СвЖД заявил о своей невиновности и попросил отпустить его под залог. Адвокат Миронова — вице-президент Адвокатской палаты Свердловской области Игорь Михайлович — просил суд принять ходатайство о залоге, однако получил отказ. Защита Миронова уже заявила, что решение о мере пресечения будет обжаловаться.

После заседания Миронов  заявил журналистам, что провокацию против него организовали три человека, фамилия одного из них – Савранин. Именно этот человек (который, как утверждает начальник СвЖД, отсидел срок за убийство) написал на него заявление.

По данным Миронова, в эпизоде, по которому ему предъявили обвинение, речь идет о некоей сделке, которую СвЖД заключила с компанией «Премиум» еще в 2015 году. Также глава Свердловской железной дороги озвучил название другой фирмы - «Строй Тикс», которой ранее руководил тот самый Евгений Савранин. «Я договор заключал с «Премиум», а не с Савраниным, я с ним вообще не знаком лично. С РЖД [у него нет прямых договоров], он работает как субсубподрядчик. Почему факт возник в сейчас, в 2018 году, хотя прецедент был в 2015-м?» --- заявил Миронов.

По данным «Контур.Фокус» существует две компании «Строй Тикс», основанные в Екатеринбурге Евгением Савраниным. У одной из них был небольшой оборот, в 2015 году он превысил 203 млн руб, после этого снова резко упал. 

Напомним, накануне вечером сотрудники Следственного комитета России и УФСБ по Свердловской области провели обыски в управлении СвЖД. А после был задержан и сам руководитель. Уголовное дело возбуждено по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом лично взятки в виде незаконного оказания услуг имущественного характера за общее покровительство по службе в крупном размере»). В чем суть претензий силовиков к Алексею Миронову — не уточняется.

Алексей Миронов работал в структурах РЖД с 1994 года. В феврале 2006 года был назначен начальником Департамента управления перевозками ОАО «РЖД». В июле 2009 года возглавил Центральную дирекцию управления движением — филиал ОАО «РЖД». В апреле 2011 года стал начальником Свердловской железной дороги.