Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47
Екатеринбург ,  
0 
Совет по правам человека просит Путина взять под контроль дело Капчука
Фото: Кремлин.ру

Адвокат Владимир Ряховский, Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека передал президенту Владимиру Путину просьбу Сергея Капчука поручить Генпрокуратуре взять под свой контроль все дела предпринимателей, которые вернулись в Россию. «А к Вам, конечно, такая просьба, чтобы всё‑таки судьбу этих людей проследить не до того, как они вернулись, а вообще до завершения их дела», — сказал Ряховский на заседании Совета, сообщается на сайте Кремля.

«Именно поверив Вашему слову и не сомневаясь в своей невиновности, потому что те, за которыми что‑то было, я думаю, даже и по Вашему приглашению не приехали бы. И одним из первых фигурантов так называемого списка Титова, вернувшихся в Россию после 13 лет вынужденной эмиграции в Лондоне, стал предприниматель из Екатеринбурга Сергей Капчук. Я с ним встречался. Надо было видеть его глаза, после того как он приехал. Просто горящие, сияющие — он приехал домой, он приехал, поверив Вашему призыву и поверив в то, что здесь действительно сегодня, в отличие от тех лет, когда уехал, справедливость. Но, увы, он столкнулся сегодня с теми же методами следствия, от которых когда‑то бежал. Ему автоматом было предъявлено обвинение ещё с 2005 года. Ознакомившись с материалами дела, как он мне объяснял, просто стала понятна коррупционная схема, действующая в то время в правительстве Свердловской области, в которой он был использован», — заявил адвокат.

Он сообщил, что ходатайства о допросе конкретных людей, руководителей отдельных отраслей, проведение очных ставок, на которых настаивает Капчук, следствие не учитывает и намерено довести дело до приговора. «Он приехал не для того, чтобы ему дали условное наказание, не для того, чтобы его освободили по амнистии, а для того, чтобы доказать, что он невиновен», — сказал Ряховский.

Фото: скриншот видео

Постановление об аресте было вынесено в ноябре 2005 года. Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал коммерсанта и его брата Константина виновными в совершении мошенничества (статья 159 УК РФ). По версии следствия, Капчук занимая в 1997 году пост заместителя представителя свердловского губернатора Эдуарда Росселя при президенте РФ, попросил председателя свердловского правительства Алексея Воробьева помочь с приобретением служебной квартиры в Москве. Деньги выделила Свердловская железная дорога в счет погашения будущих платежей в бюджет области по налогу на имущество. 2 миллиарда неденоминированных рублей были переведены на счет фирмы Константина Капчука. Купленную на эти деньги трехкомнатную квартиру братья оформили на бывшую супругу Сергея. Когда будущий депутат оставил пост зампреда губернатора, он продал квартиру, и по версии следствия, деньги потратил на собственные нужды.