Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Премьер-министр Австралии вызвал посла Турции из-за резких слов Эрдогана Политика, 05:36 Минтранс США проверит сертификацию Boeing 737 MAX Общество, 05:04 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 05:00 Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте Общество, 04:54 СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49
Екатеринбург ,  
0 
Перевозчики в Свердловской области просят ФСБ запретить BlaBlaCar
Фото: страница российского BlaBlaCar в Instagram

​Автотранспортные перевозчики пассажиров и грузов требуют запретить на свердловских дорогах услуги таких сервисов, как «Яндекс.Автобусы», «BlaBlaCar», «Автокруиз», «Unitiki» и др. Коллективную жалобу (есть в распоряжении РБК Екатеринбург) направят в 14 ведомств, в том числе в региональное УФСБ РФ, областную налоговую службу, губернатору Евгению Куйвашеву, главе минтранса РФ Евгению Дитриху. Инициатором сбора подписей выступил Северный автовокзал в Екатеринбурге. Источник РБК Екатеринбург сообщает о шести подписавшихся перевозчиках.

В письме говорится, что перевозчики испытывают финансовые трудности из-за сложной экономической ситуации, растущих цен на топливо, высоких требований к безопасности транспорта (в т.ч. антитеррористической) и штрафов. Поэтому ситуация с нелегальными перевозчиками становится критической для лицензированных участников рынка.

«Не неся практически никаких затрат на получение лицензии, исполнение лицензионных требований, согласование и надлежащее оформление своей деятельности, обеспечение транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, скрывая свои доходы от налогообложения и не подвергаясь штрафным санкциям за нарушения действующего законодательства со стороны надзорных и контролирующих органов, нелегальные перевозчики откровенно демпингуют на рынке пассажирских перевозок, осуществляют незаконную и недобросовестную конкуренцию легальным перевозчикам», — сообщается в письме.

По словам директора одной из подписавшихся компаний — «МосТрансАвто» (зарегистрировано в Москве) — Максима Сартакова, нелегальные перевозчики занижают цену до 20—30% от стоимости билета за счет меньшей финансовой нагрузки. Кроме того, на официальных маршрутах установлено время прибытия и отбытия транспорта, что позволяет «нелегалам» уводить клиентов.

В ноябре 28 перевозчиков обратились в Таганский райсуд Москвы, чтобы запретить деятельность французского сервиса BlaBlaCar в России. Компании и индивидуальные предприниматели требовали закрыть доступ к интернет-сайту и приложению сервиса по поиску попутчиков. Иск подала компания «ТРАНС ЛАЙН» к юридическому лицу BlaBlaCar в России («Комьюто Рус») и Роскомнадзору.

Суд не принял иск к рассмотрению, потому что дело находится вне его компетенции. Сегодня перевозчики пытаются обжаловать это решение.

Годом ранее Тимашевский райсуд Краснодарского края признал деятельность BlaBlaCar нелегальной, но его решение было отменено вышестоящей инстанцией уже через месяц.