Лента новостей
Все новости Екатеринбург
МВД сообщило о 4 тыс. задержанных в ходе митингов в Казахстане Политика, 09:38 5 распространенных заблуждений о переработке мусора Спецпроект РБК PINK, 09:34 При въезде в Екатеринбург вновь поставили самодельный указатель Общество, 09:33 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 09:17 Boeing не оформил ни одного нового заказа в первый день Ле-Бурже Бизнес, 09:11 Чили победила Японию в групповом матче Кубка Америки Спорт, 09:09 Посол Украины обвинил немецких депутатов в предательстве из-за России Политика, 09:04 Эксперты оценили потери UC Rusal и «Норникель» из-за споров США и КНР Бизнес, 09:00 Названы сроки начала поставок самолетов Бе-200 в США Бизнес, 08:59 В Хабаровском крае поток воздуха от поезда сбил двухлетнюю девочку Общество, 08:48 Роскачество добавило два новых смартфона Huawei в топ-10 Технологии и медиа, 08:47 Фотографируй как Зевс: как поймать «живой» кадр РБК Стиль и HUAWEI, 08:46 Как торговые сети ущемляют права поставщиков Pro, 08:41 Аналитики назвали города с наибольшим числом желающих выйти замуж женщин Общество, 08:34
Екатеринбург ,  
0 
Перевозчики в Свердловской области просят ФСБ запретить BlaBlaCar
Фото: страница российского BlaBlaCar в Instagram

​Автотранспортные перевозчики пассажиров и грузов требуют запретить на свердловских дорогах услуги таких сервисов, как «Яндекс.Автобусы», «BlaBlaCar», «Автокруиз», «Unitiki» и др. Коллективную жалобу (есть в распоряжении РБК Екатеринбург) направят в 14 ведомств, в том числе в региональное УФСБ РФ, областную налоговую службу, губернатору Евгению Куйвашеву, главе минтранса РФ Евгению Дитриху. Инициатором сбора подписей выступил Северный автовокзал в Екатеринбурге. Источник РБК Екатеринбург сообщает о шести подписавшихся перевозчиках.

В письме говорится, что перевозчики испытывают финансовые трудности из-за сложной экономической ситуации, растущих цен на топливо, высоких требований к безопасности транспорта (в т.ч. антитеррористической) и штрафов. Поэтому ситуация с нелегальными перевозчиками становится критической для лицензированных участников рынка.

«Не неся практически никаких затрат на получение лицензии, исполнение лицензионных требований, согласование и надлежащее оформление своей деятельности, обеспечение транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, скрывая свои доходы от налогообложения и не подвергаясь штрафным санкциям за нарушения действующего законодательства со стороны надзорных и контролирующих органов, нелегальные перевозчики откровенно демпингуют на рынке пассажирских перевозок, осуществляют незаконную и недобросовестную конкуренцию легальным перевозчикам», — сообщается в письме.

По словам директора одной из подписавшихся компаний — «МосТрансАвто» (зарегистрировано в Москве) — Максима Сартакова, нелегальные перевозчики занижают цену до 20—30% от стоимости билета за счет меньшей финансовой нагрузки. Кроме того, на официальных маршрутах установлено время прибытия и отбытия транспорта, что позволяет «нелегалам» уводить клиентов.

В ноябре 28 перевозчиков обратились в Таганский райсуд Москвы, чтобы запретить деятельность французского сервиса BlaBlaCar в России. Компании и индивидуальные предприниматели требовали закрыть доступ к интернет-сайту и приложению сервиса по поиску попутчиков. Иск подала компания «ТРАНС ЛАЙН» к юридическому лицу BlaBlaCar в России («Комьюто Рус») и Роскомнадзору.

Суд не принял иск к рассмотрению, потому что дело находится вне его компетенции. Сегодня перевозчики пытаются обжаловать это решение.

Годом ранее Тимашевский райсуд Краснодарского края признал деятельность BlaBlaCar нелегальной, но его решение было отменено вышестоящей инстанцией уже через месяц.