Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Трамп пообещал уничтожить последний оплот ИГ в Сирии к вечеру Политика, 20:19 Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» Политика, 20:17 Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57 МИД Казахстана счел переименование столицы полезным для имиджа страны Политика, 19:53 Нурсултанат Казахстан: как семья Назарбаева укрепляет влияние в политике Политика, 19:37 Disney закрыл сделку по покупке 21st Century Fox за $71 млрд Бизнес, 19:34 Депутаты в Литве потребовали запретить Лепсу въезд в страну Политика, 19:09 Цена на нефть WTI впервые с ноября превысила $60 Экономика, 19:00 Агент Массимо Карреры отреагировал на сообщения о переговорах с «Зенитом» Спорт, 18:58 Помощник Путина назвал чушью слухи об участии в деле Baring Vostok Общество, 18:54 Медведев подписал долгосрочную программу развития РЖД Политика, 18:50
Екатеринбург ,  
0 
На Урале нашли альтернативу ипотеке: стоимость денег понизит бюджет Накопительная модель ориентирована на недвижимость эконом-класса
Фото: 66.RU

На Урале может быть запущен новый инструмент для приобретения жилья — система жилищных строительных сбережений. Ожидается, что в ближайшее время с инициативой о запуске госпрограммы на региональные власти выйдут представители банковского сектора, сообщают инсайдеры.

Продукт лишь условно можно назвать новым — он в значительной мере будет копировать сберегательную модель, существующую в Башкирии, где с 2014 года жилстройсбережения существуют на условиях бюджетного софинансирования.

Считается, что запуск системы накоплений на Урале может быть связан с переездом в Екатеринбург Рустэма Марданова — бывшего премьер-министра Башкирии, возглавившего Уральское главное управление Банка России. Он был одним из инициаторов программы в республике.

В Башкирии программа реализуется Сбербанком, который в случае господдержки мог бы оперативно развернуть ее на Урале. Обсуждается включение еще пары банков, в том числе «Уралсиба».

По данным РБК Екатеринбург, глава Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин позитивно оценивает возможности проекта здесь. Его заместитель — Сергей Попов ранее занимал должность управляющего Башкирским отделением Сбербанка и участвовал в запуске системы жилищных сбережений.

Суть программы состоит в том, что участники системы могут копить средства для оплаты части стоимости жилья в банке-участнике проекта в течение 3–6 лет. К ежемесячному взносу участника программы прибавляется бюджетная премия в размере 30% от суммы взноса (но не более трех тысяч рублей в месяц). После окончания периода накопления и достижения взноса на уровне 50% участник программы может оформить льготный кредит для приобретения жилья под 7% годовых на срок до 9 лет. В программе участвуют около 8 тыс. человек. Суммарный объем накопленных денежных средств на вкладах около 1,4 млрд руб.

«Это выгодно потребителю, который сберегает средства. Это выгодно банку, который платит небольшую ставку — около 1% при том, что оставшуюся часть до рынка доплачивает бюджет. Это потребует не таких больших средств, как субсидирование ипотечной ставки. Но, конечно, это предложение для ограниченного числа. В Башкирии, например, общая сумма сбережения плюс кредит составляет 1,5 млн руб. Богатые люди не заинтересуются предложением», — говорит источник, знакомый с подготовкой проекта в УрФО.

Отметим, что систему жилищных строительных сбережений пытались создать в Краснодарском крае, но она быстро была свернута.