Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Екатеринбург
ЕС подготовит план финансовой поддержки Киева на четыре года Политика, 09:01
Дарите матрешку, а не чучело: как провести успешные переговоры в Китае Pro, 09:00
Можно ли заработать на инвестициях в музыкальную индустрию Стиль, 09:00
В Белгородской области опровергли данные о «прорыве войск ВСУ» Политика, 08:43
«Импульс ослаб, но рост продолжается». Что происходит с экономикой России Pro, 08:35
Памфилова назвала число регионов, где пройдет онлайн-голосование Общество, 08:33
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 08:31
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В конгрессе пригрозили ФБР разбирательством из-за документов о Байдене Политика, 08:12
Компании сократили рейсы на чешских самолетах для аэродромов в регионах Бизнес, 08:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:00
Вечный бой: как россияне выручили 1,5 млрд руб. на игре на барабанах Pro, 08:00
Минстрой пообещал льготникам скидку до 50% на оплату ЖКУ Общество, 07:54
В Киеве объявили воздушную тревогу Политика, 07:45
При обстреле Шебекино пострадали пять человек Политика, 07:34
Екатеринбург ,  
0 

Росздравнадзор закончил проверку свердловского минздрава

Быстрорастущая смертность стала результатом «неэффективных мер»
Фото: РБК Екатеринбург
Фото: РБК Екатеринбург
Росздравнадзор почти месяц проверял работу министерства здравоохранения Свердловской области и выявил множество проблем. В акт проверки сказано, что несмотря на существенные инвестиции, в Свердловской области растут показатели общей смертности, причиной этого названы «неэффективные меры, проводимые министерством».

Как пишет 66.RU, Росздравнадзор констатирует, что список претензий очень большой. Одна из них — отсутствие координации между медицинскими организациями. В регионе нет единой системы распределения пациентов по профилям в городские и областные больницы, что приводит к «нарушению доступности медицинской помощи сельскому населению».

Во-вторых, органы управления не взаимодействуют с медорганизациями, внештатными специалистами — это мешает анализировать причины смертности и «принимать в полном объеме конкретные меры по их устранению». В-третьих, нет единой диспетчерской службы: она позволила бы диспетчерам обращаться за помощью к экипажам поблизости и, соответственно, сократила бы время приезда скорой к пациенту. В большинстве случаев пациент ждет бригаду меньше 20 минут, но иногда время доезда — больше 40 минут и даже часа.

Еще один пункт: нехватка врачей. И в Екатеринбурге, и в Свердловской области недостаточно специалистов разных профилей. Городские больницы укомплектованы врачами на 71,8%, средним медперсоналом — на 79,5%. В отдельных городах региона эти показатели в два раза меньше — в Ивделе, например, больницы укомплектованы штатным персоналом всего на 35,1%. Там врачам буквально приходится работать за троих. Кроме того, в регионе нет детских врачей-онкологов.

На Среднем Урале сокращаются фельдшерские пункты (ФАП): в 2014-м их было 568, в 2017-м — 561). В начале года новый министр пообещал увеличить количество таких пунктов — в 2018-м региональный минздрав планировал открыть ФАПы в 14 деревнях, но в итоге они появились всего в трех. При этом нагрузки по первой помощи и программам диагностики растут. Перед медиками стоит задача охватить как можно больше населения: в 2017 году мобильные бригады осмотрели 69 тысяч человек — почти на четверть (23%) больше, чем в 2014-м.

Проблемы в скорой помощи. Бригады ездят на старых машинах: половина (51,3%) фургонов класса C изношена. Не хватает работников (в фельдшерских бригадах работают 2,1 тысячи человек, а надо 2,8 тысячи, в общеврачебных — 182 человека, а надо 387 специалистов, в специализированных — 350 человек, а надо 530 врачей). Кареты долго везут госпитализированных — Росздравнадзор отмечает «длинное плечо доставки пациентов в межмуниципальные центры».

Простой оборудования. В Свердловской области снизилась нагрузка на магнитно-резонансные томографы, флюорографы, аппараты УЗИ и ангиографические комплексы (для исследования сосудов). Техникой не пользуются из-за ветхости, ремонта, отпуска или отсутствия врача, неисправности. 263 аппарата не работают из-за «отсутствия пациентов».

Пока в одних больницах высокотехнологичные аппараты стоят без дела (по состоянию на сентябрь 585 единиц медоборудования стоимостью выше 150 тыс. рублей ничем не заняты), в других медики пользуются полностью изношенными рентгенами, искусственной вентиляцией легких, электрохирургическими аппаратами и операционными столами.

В акте проверки утверждается, что регион обогнал средний показатель по стране — за 9 месяцев 2018 года показатель общей смертности на Среднем Урале на 8,6% выше, чем в России. Мужчины умирают чаще женщин. В возрасте от 50 до 65 лет смертность мужчин превышает женскую в два раза и больше. По статистике на 2017 год, чаще всего люди трудоспособного возраста умирали от болезней систем кровообращения (27,7%), травм и отравлений (26,5%), инфекционных заболеваний (13,3%) и рака (13%).