Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 
Эксклюзив

В 2018 году в Екатеринбурге зафиксировали бум открытия кофеен

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

​Самым популярным стартапом в сегменте общепита Екатеринбурга стали кофейни. В городе открылось 30 заведений по итогам третьего квартала, прирост с начала года — 18,6%. Всего в Екатеринбурге по итогам девяти месяцев 2018 года работала 161 кофейня. В выборку вошли стационарные кофейни с залом для посетителей, пояснила РБК Екатеринбург заведующая сектором общественного питания комитета по товарному рынку мэрии Екатеринбурга Татьяна Гандке.

«Чтобы открыть кофейню, требуется минимум площадей, минимум вложений, небольшой торговый зал, минимум производственных помещений или их полное отсутствие. В торговых центрах делают только барную стойку, которая оборудована всем — кофемашиной, посудомойкой, слайсерами (оборудование для нарезки продуктов, — прим. авт.), холодильной витриной», — рассказала Гандке.

Чтобы открыть стационарную кофейню в Екатеринбурге, нужно вложить не менее 300 тыс. руб. на начальном этапе. Франшиза кофейни с залом обойдется в несколько раз дороже — от 3 млн руб. и более.

Тренер бариста и владелец кофейни Espresso Season Дмитрий Маурин рассказал РБК Екатеринбург, что вероятность повторения сценария 2016 года невысока. Напомним, тогда эксперты фиксировали массовое открытие кофеен, но в течение года большая часть их них закрылась. Выживанию новых кофеен в 2019 году поспособствуют два фактора — повышение качества проектов и изменения в отношении потребителя к продукту.

«Спрос значительно увеличился. Кофе стал не только продуктом-мероприятием, поводом выбраться. Он стал ежедневным продуктом человека, который работает в центре города, в бизнес-центре», — пояснил Маурин.

Качество кофеен изменилось на нескольких уровнях. Во-первых, это дизайн — владельцы заведений стали больше внимания уделять антуражу и атмосфере. Во-вторых, вырос уровень бариста. Маурин отмечает, что текучка кадров стала значительно ниже — профессиональные кофевары меняют места работы, но не уходят из индустрии. Повышение среднего уровня бариста на рынке Екатеринбурга привело к тому, что выросло и качество напитка — профессионалы стали закупать более качественное сырье и использовать новые технологии и оборудование для приготовления кофе.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 15 марта
EUR ЦБ: 93,61 (-0,65)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Курс доллара на 15 марта
USD ЦБ: 85,57 (-1,05)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Все новости Екатеринбург
Хэмилтон против Шумахера. Кто лучший гонщик в истории «Формулы-1»Спорт, 09:35
Хэмилтон в составе «Феррари» показал худший дебют в карьереСпорт, 09:28
Держать лицо: как (не) изменилась деловая культура КитаяРБК и ВТБ, 09:14
Сможет ли «Спартак» впервые за семь лет обыграть «Зенит» в РПЛСпорт, 09:02
В Йемене число погибших в результате авиаударов США возросло до 31Политика, 09:00
Как снять самозапрет на кредиты и когда это можно делать: инструкцияИнвестиции, 09:00
Crew Dragon с космонавтом «Роскосмоса» Песковым пристыковался к МКСТехнологии и медиа, 08:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 08:15
Умер духовник патриарха КириллаОбщество, 08:10
Kyodo узнал о плане Японии разместить ракеты большой дальности близ КитаяПолитика, 08:02
СК возбудил дело о терроризме против студента по заявлению сокурсникаПолитика, 07:40
В Калининградской области обрушился аварийный домОбщество, 07:19
Минобороны сообщило о перехвате 31 дрона над Россией за ночьПолитика, 07:10
Россельхознадзор не допустил ввоза зараженной малины в ПодмосковьеОбщество, 07:00