Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Екатеринбург
CIPR-2023 стартовал в Нижнем Новгороде Пресс-центр, 13:22
Китайский фондовый рынок перешел в «медвежью» фазу Инвестиции, 13:20
Последствия обстрела курского поселка. Фотогалерея Политика, 13:20
Советник главы ДНР Гагин заявил о начале «ползучего контрнаступления» ВСУ Политика, 13:16
«Переводчик». Рецензия на новый фильм Гая Ричи, который покажут в России Life, 13:13
Депутаты предложили разрешить службу по контракту для судимых Политика, 13:13
Где покупать квартиры для больших и очень больших семей РБК+, 13:12 
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
6 опасений, которые мешают компаниям перейти в облака, и как это решить Pro, 13:12
Украинка назвала «выстрелом себе в ногу» запрет на турниры с россиянами Спорт, 13:07
Как в Подмосковье горел ТЦ. Видео Общество, 13:05
Минобороны после слов Кадырова заявило о наступлении отряда «Ахмат» в ДНР Политика, 12:56
«Заберите все мои деньги»: почему нам нравится покупать новые вещи Pro, 12:56
Правительство внесло в Госдуму проект закона об НДС на апартаменты Недвижимость, 12:55
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
Екатеринбург ,  
0 

В 2018 году в Екатеринбурге зафиксировали бум открытия кофеен

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

​Самым популярным стартапом в сегменте общепита Екатеринбурга стали кофейни. В городе открылось 30 заведений по итогам третьего квартала, прирост с начала года — 18,6%. Всего в Екатеринбурге по итогам девяти месяцев 2018 года работала 161 кофейня. В выборку вошли стационарные кофейни с залом для посетителей, пояснила РБК Екатеринбург заведующая сектором общественного питания комитета по товарному рынку мэрии Екатеринбурга Татьяна Гандке.

«Чтобы открыть кофейню, требуется минимум площадей, минимум вложений, небольшой торговый зал, минимум производственных помещений или их полное отсутствие. В торговых центрах делают только барную стойку, которая оборудована всем — кофемашиной, посудомойкой, слайсерами (оборудование для нарезки продуктов, — прим. авт.), холодильной витриной», — рассказала Гандке.

Чтобы открыть стационарную кофейню в Екатеринбурге, нужно вложить не менее 300 тыс. руб. на начальном этапе. Франшиза кофейни с залом обойдется в несколько раз дороже — от 3 млн руб. и более.

Тренер бариста и владелец кофейни Espresso Season Дмитрий Маурин рассказал РБК Екатеринбург, что вероятность повторения сценария 2016 года невысока. Напомним, тогда эксперты фиксировали массовое открытие кофеен, но в течение года большая часть их них закрылась. Выживанию новых кофеен в 2019 году поспособствуют два фактора — повышение качества проектов и изменения в отношении потребителя к продукту.

«Спрос значительно увеличился. Кофе стал не только продуктом-мероприятием, поводом выбраться. Он стал ежедневным продуктом человека, который работает в центре города, в бизнес-центре», — пояснил Маурин.

Качество кофеен изменилось на нескольких уровнях. Во-первых, это дизайн — владельцы заведений стали больше внимания уделять антуражу и атмосфере. Во-вторых, вырос уровень бариста. Маурин отмечает, что текучка кадров стала значительно ниже — профессиональные кофевары меняют места работы, но не уходят из индустрии. Повышение среднего уровня бариста на рынке Екатеринбурга привело к тому, что выросло и качество напитка — профессионалы стали закупать более качественное сырье и использовать новые технологии и оборудование для приготовления кофе.

Авторы