Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 
Эксклюзив

В 2018 году в Екатеринбурге зафиксировали бум открытия кофеен

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

​Самым популярным стартапом в сегменте общепита Екатеринбурга стали кофейни. В городе открылось 30 заведений по итогам третьего квартала, прирост с начала года — 18,6%. Всего в Екатеринбурге по итогам девяти месяцев 2018 года работала 161 кофейня. В выборку вошли стационарные кофейни с залом для посетителей, пояснила РБК Екатеринбург заведующая сектором общественного питания комитета по товарному рынку мэрии Екатеринбурга Татьяна Гандке.

«Чтобы открыть кофейню, требуется минимум площадей, минимум вложений, небольшой торговый зал, минимум производственных помещений или их полное отсутствие. В торговых центрах делают только барную стойку, которая оборудована всем — кофемашиной, посудомойкой, слайсерами (оборудование для нарезки продуктов, — прим. авт.), холодильной витриной», — рассказала Гандке.

Чтобы открыть стационарную кофейню в Екатеринбурге, нужно вложить не менее 300 тыс. руб. на начальном этапе. Франшиза кофейни с залом обойдется в несколько раз дороже — от 3 млн руб. и более.

Тренер бариста и владелец кофейни Espresso Season Дмитрий Маурин рассказал РБК Екатеринбург, что вероятность повторения сценария 2016 года невысока. Напомним, тогда эксперты фиксировали массовое открытие кофеен, но в течение года большая часть их них закрылась. Выживанию новых кофеен в 2019 году поспособствуют два фактора — повышение качества проектов и изменения в отношении потребителя к продукту.

«Спрос значительно увеличился. Кофе стал не только продуктом-мероприятием, поводом выбраться. Он стал ежедневным продуктом человека, который работает в центре города, в бизнес-центре», — пояснил Маурин.

Качество кофеен изменилось на нескольких уровнях. Во-первых, это дизайн — владельцы заведений стали больше внимания уделять антуражу и атмосфере. Во-вторых, вырос уровень бариста. Маурин отмечает, что текучка кадров стала значительно ниже — профессиональные кофевары меняют места работы, но не уходят из индустрии. Повышение среднего уровня бариста на рынке Екатеринбурга привело к тому, что выросло и качество напитка — профессионалы стали закупать более качественное сырье и использовать новые технологии и оборудование для приготовления кофе.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июля
EUR ЦБ: 91,12 (-0,38)
Инвестиции, 14 июл, 07:24
Курс доллара на 12 июля
USD ЦБ: 77,89 (-0,02)
Инвестиции, 14 июл, 07:24
Все новости Екатеринбург
В Европе разочаровались большим заявлением Трампа о России Политика, 03:55
Лукашенко похвалил Беглова за уборку снега в Петербурге Общество, 03:21
Рютте объяснил поставки оружия США Киеву через Европу Политика, 03:02
FT узнала, почему Яккарино уволилась с поста гендиректора X Технологии и медиа, 02:43
Китай запустил космический грузовик «Тяньчжоу-9» Технологии и медиа, 02:00
Во Франции заявили о риске «открытой войны» в сердце Европы к 2030 году Политика, 01:56
Латвия перестала признавать российские загранпаспорта без биометрии Политика, 01:24
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Писториус договорился «быстро и тихо» купить Patriot для Украины Политика, 01:02
xAI заключила контракт с Министерством обороны США Технологии и медиа, 00:54
Суд отменил штраф молдавского священника за паломничество по России Политика, 00:35
Как сделать автоперевозки быстрыми и рентабельными РБК и Teboil, 00:35
Маск предложил новый источник инвестиций для финансирования xAI Политика, 00:27
Сотрудников Starbucks обяжут работать из офиса больше дней в неделю Бизнес, 00:08
Клуб россиянина заработал рекордные призовые в международных кубках Спорт, 00:00