Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ Технологии и медиа, 17:30 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 17:25 Европейские бизнесмены назвали причины сокращения инвестиций в Россию Экономика, 17:22 382 члена конгресса попросили Трампа ужесточить санкции против России Политика, 17:21 Госдума разрешила усыновлять детей людям с ВИЧ и гепатитом С Общество, 17:09 Mediascope назвала долю посмотревших финал «Евровидения» россиян Общество, 17:08 Крейг Райт подал заявку на регистрацию авторских прав на Bitcoin Крипто, 17:00 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 16:59 Сборная Финляндии потерпела второе поражение на ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 16:52 В Москве на один день закроют три станции фиолетовой ветки метро Общество, 16:51 К финалу «Игры престолов» количество пиратских ссылок резко выросло Технологии и медиа, 16:47 ФАС отказала розничным сетям в признании Visa и Mastercard олигополией Финансы, 16:43 В России зафиксировали рост заболеваемости раком Общество, 16:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 16:35
Екатеринбург ,  
0 
В Екатеринбурге начался процесс по взятке для судьи арбитражного суда
Фото: 66.RU

В Кировском суде Екатеринбурга стартовал процесс над Андреем Гаврюшиным, сыном бывшего судьи Арбитражного суда Свердловской области Олега Гаврюшина. По версии следствия, Гаврюшин-младший получил взятку для своего отца, за вынесение «нужного» решения.

В первом заседании стали известны подробности расследвоания: сотрудники регионального УФСБ задержали Андрея Гаврюшина 29 мая на парковке перед зданием Арбитражного суда Свердловской области. Информации об обстоятельствах его задержания было крайне мало. Известно, что он получил 14 млн руб. меченными купюрами. Согласно фабуле обвинительного заключения деньги предназначались для Олега Гаврюшина, пишет 66.RU.

Он был назначен судьей арбитражного суда Свердловской области указом президента в 2005 году. 25 января 2018 года он принял к производству заявление от екатеринбургского непубличного акционерного общества «Проектно-изыскательный институт Гео». Коммерсанты пытались через суд признать недействительным решение налоговой инспекции Ленинского района Екатеринбурга о взыскании задолженности на общую сумму 336 млн рублей.

Среди заказчиков института «Гео» фигурируют такие гиганты как «Газпром», «Газпромнефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и пр. Согласно данным открытым источников еще в 2014 году выручка предприятия составляла 635 млн рублей. Однако к 2017 году она упала до 30 млн. Сейчас компания находится в процедуре банкротства.

Однако тогда, по версии следствия, судья обратился к своему сыну Андрею с предложением выступить посредником и получить взятку от руководства института «Гео», а Олег Гаврюшин после получения денег признает постановление налоговиков незаконным. Гаврюшин-младший согласился. Договорились, что Андрей должен познакомиться с руководителями компании и предложить им сделку.

Уже к апрелю он установил необходимые контакты и предложил дирекции института свои услуги по признанию постановления налоговиков незаконным. Учредитель «Гео» Нурлан Бекшенов поручил ведение переговоров с Гаврюшиным своей сотруднице Морожко. 3 апреля на встрече возле екатеринбургского ТЦ «Фан-Фан», Андрей Гаврюшин предложил Морожко передать ему 16 млн рублей за решение налогового вопроса. В ответ представитель «Гео» попросил предоставить дополнительные доказательства непосредственной связи посредника с судьей Олегом Гаврюшиным.

Судя по всему, руководители «Гео» сразу же, после поступившего к ним предложения о передаче взятке судье, обратились в УФСБ по Свердловской области.

29 мая арбитражный суд признал ненормативным постановление налоговиков. Вечером около 19.00 Морожко передала Гаврюшину-младшему 14 млн рублей. Сразу после передачи денег сын судьи был задержан ФСБ.Подсудимый не признал обвинение.

Неизвестным остается статус Гаврюшина-старшего. После скандала с получением взятки, его лишили статуса судьи. Однако по словам адвоката Булатова, Олег Гаврюшин не фигурирует в уголовном деле своего сына даже в качестве свидетеля.