Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Титиева Политика, 04:22 В США затопило военную авиабазу с «самолетами судного дня» Общество, 04:04 СМИ узнали о планах «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать СП на Таймыре Бизнес, 03:55 МВД оценило число праздновавших присоединение Крыма москвичей Общество, 03:27 Рогозин предложил подстраховать партнеров в США в случае проблем Технологии и медиа, 03:04 В Калифорнии задержали бывшего президента Перу Политика, 03:03 Арбитражный суд Москвы признал банкротом бывшего депутата Госдумы Общество, 02:29 Global Witness узнал об активах анонимных британских компаний на £56 млрд Бизнес, 02:22 Гендиректора Warner Bros. уволили после расследования о связи с актрисой Бизнес, 01:53 В Латвии заявили о невозможности Прибалтики соединять Россию и Запад Политика, 01:21 Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным Политика, 01:07 Алдонин сообщил о реакции дочки Началовой на ее смерть Общество, 00:51 Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника Политика, 00:49 В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23
Екатеринбург ,  
0 
В Екатеринбурге начался процесс по взятке для судьи арбитражного суда
Фото: 66.RU

В Кировском суде Екатеринбурга стартовал процесс над Андреем Гаврюшиным, сыном бывшего судьи Арбитражного суда Свердловской области Олега Гаврюшина. По версии следствия, Гаврюшин-младший получил взятку для своего отца, за вынесение «нужного» решения.

В первом заседании стали известны подробности расследвоания: сотрудники регионального УФСБ задержали Андрея Гаврюшина 29 мая на парковке перед зданием Арбитражного суда Свердловской области. Информации об обстоятельствах его задержания было крайне мало. Известно, что он получил 14 млн руб. меченными купюрами. Согласно фабуле обвинительного заключения деньги предназначались для Олега Гаврюшина, пишет 66.RU.

Он был назначен судьей арбитражного суда Свердловской области указом президента в 2005 году. 25 января 2018 года он принял к производству заявление от екатеринбургского непубличного акционерного общества «Проектно-изыскательный институт Гео». Коммерсанты пытались через суд признать недействительным решение налоговой инспекции Ленинского района Екатеринбурга о взыскании задолженности на общую сумму 336 млн рублей.

Среди заказчиков института «Гео» фигурируют такие гиганты как «Газпром», «Газпромнефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и пр. Согласно данным открытым источников еще в 2014 году выручка предприятия составляла 635 млн рублей. Однако к 2017 году она упала до 30 млн. Сейчас компания находится в процедуре банкротства.

Однако тогда, по версии следствия, судья обратился к своему сыну Андрею с предложением выступить посредником и получить взятку от руководства института «Гео», а Олег Гаврюшин после получения денег признает постановление налоговиков незаконным. Гаврюшин-младший согласился. Договорились, что Андрей должен познакомиться с руководителями компании и предложить им сделку.

Уже к апрелю он установил необходимые контакты и предложил дирекции института свои услуги по признанию постановления налоговиков незаконным. Учредитель «Гео» Нурлан Бекшенов поручил ведение переговоров с Гаврюшиным своей сотруднице Морожко. 3 апреля на встрече возле екатеринбургского ТЦ «Фан-Фан», Андрей Гаврюшин предложил Морожко передать ему 16 млн рублей за решение налогового вопроса. В ответ представитель «Гео» попросил предоставить дополнительные доказательства непосредственной связи посредника с судьей Олегом Гаврюшиным.

Судя по всему, руководители «Гео» сразу же, после поступившего к ним предложения о передаче взятке судье, обратились в УФСБ по Свердловской области.

29 мая арбитражный суд признал ненормативным постановление налоговиков. Вечером около 19.00 Морожко передала Гаврюшину-младшему 14 млн рублей. Сразу после передачи денег сын судьи был задержан ФСБ.Подсудимый не признал обвинение.

Неизвестным остается статус Гаврюшина-старшего. После скандала с получением взятки, его лишили статуса судьи. Однако по словам адвоката Булатова, Олег Гаврюшин не фигурирует в уголовном деле своего сына даже в качестве свидетеля.