Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 16:14
Все новости Екатеринбург
ФСБ задержала белгородских бизнесменов Тебекина и Бобрицкого Общество, 21:39
Армия Белоруссии получила еще один ЗРК С-400 Политика, 21:26
Как «Троицу» будут перевозить из Третьяковки в Храм Христа Спасителя Общество, 21:16
Глава Минпросвещения посоветовал не пускать в интернет детей до 15 лет Общество, 21:14
Минюст объявил иноагентами политолога Орешкина и журналиста Супера Политика, 21:09
Главы МИДов стран БРИКС обсудили прием новых членов в организацию Политика, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:05
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Стрип-клуб пообещал игрокам «Вегаса» VIP-пропуска за выигрыш Кубка Стэнли Спорт, 21:01
Власти сообщили о взрыве в Запорожской области Политика, 20:58
Reuters узнал, что порт Тамани может остановить экспорт СПГ из-за дронов Бизнес, 20:50
Губернатор заявил, что Прилепина после теракта будут заново учить ходить Политика, 20:48
Клуб АПЛ расстался с главным тренером в рекордно короткие сроки Спорт, 20:39
Май стал лучшим месяцем в этом году для фондового рынка Мосбиржи Инвестиции, 20:31
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 20:30
Екатеринбург ,  
0 

Свердловский филиал Яндекс.Такси отключил 1,2 тысячи нелегальных авто

Фото: Наталья Ханина, Znak.com
Фото: Наталья Ханина, Znak.com

Филиал Яндекс.Такси в Свердловской области за полтора месяца отключил 1153 автомобиля от системы в 2018 году. Зачистка недобросовестных перевозчиков прошла в рамках борьбы с нелегалами, рассказал на круглом столе представитель Общественного совета по развитию такси в регионах России по УрФО Владимир Герасименко. По его данным, Яндекс.Такси увеличил число легальных водителей в три раза за прошлый год.

«Сейчас мы ежемесячно отчитываемся в рамках соглашения с областным минтрансом о том, сколько нелегальных машин мы заблокировали», — пояснил заместитель директора Яндекс.Такси по GR Евгений Хохлунов.

Перед чемпионатом мира по футболу в 2018 году агрегатор заключил соглашение о взаимодействии в сфере перевозок с областным министерством транспорта. Документ регламентирует доступ перевозчиков к сервису «Яндекс.Такси» — работать с агрегатором можно только владельцам автомобилей, имеющим разрешение на осуществление таксомоторных перевозок.

Другие участники рынка агрегаторов усомнились в том, что в Яндекс.Такси больше нет нелегальных водителей. Они считают, что проблема связана с тем, что большинство агрегаторов подключают водителей удаленно. Поэтому у перевозчика есть возможность выслать нанимателю чужие документы и получить работу, не имея даже гражданства. Хохлунов заявил, что компания проверяет все документы на достоверность.

Эффективности проведенной Яндексом операции также мешает то, что у агрегаторов такси нет единой базы перевозчиков. Поэтому водители легко переходят от одного нанимателя к другому. С этим связана еще одна проблема — таксисты работают по 16—20 часов в сутки, из-за чего попадают в ДТП. В каждом агрегаторе ограничено время работы, поэтому когда истекают 10—12 часов на одном месте работы, водитель либо подключается к другой системе, либо использует другой аккаунт (зарегистрированный на родственника или друга).

С предложением о создании единой базы выступил Хохлунов, его поддержал руководитель управления Роскомнадзора по УрФО Александр Ермаков. По мнению Ермакова, существует два пути для формирования единой базы — с помощью саморегулирования или госрегулирования. Второй вариант, по его мнению, работать не будет.

«Возникнут вопросы — на какой площадке эту информацию собирать? Вопросы косвенного контроля, перемещения информации, доступа к ней, потому что законом не предусмотрено, чтобы какое-то региональное ведомство эту информацию генерировало, обрабатывало, отправляло по запросам. В итоге бюджет будет освоен, база построена, а работать она не будет», — предположил Ермаков.

Единая база перевозчиков в рамках саморегулирования тоже вызывает вопросы, потому что возникнет риск поглощения крупными игроками маленьких.

Авторы