Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
США нанесли ракетный удар по брошенному в Сирии снаряжению Политика, 02:20 35 паломников погибли в ДТП с автобусом в Саудовской Аравии Общество, 02:02 Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор Политика, 01:36 Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США Экономика, 01:35 Встреча Трампа с конгрессменами переросла в ругань из-за Сирии Политика, 01:15 Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве Общество, 01:02 CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом Политика, 00:53 Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя Политика, 00:39 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:23 Путин поручил исследовать поведение молодежи в интернете Общество, 00:14 Почти четверть россиян сделали прививку от гриппа Общество, 00:08 Власти сочли недостижимыми свои цели по борьбе с нелегальным алкоголем Экономика, 00:00 Трамп пригрозил опустошительными для турецкой экономики санкциями Политика, 16 окт, 23:46 Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов Общество, 16 окт, 23:43
Екатеринбург ,  
0 
Каждый второй свердловский алкоретейлер подвергается внеплановой проверке
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Министерство агропромышленного комплекса Свердловской области провело 730 внеплановых проверок организаций, занимавшихся розничной торговлей алкоголя в январе–ноябре 2018 года. На 1 января прошлого года было зарегистрировано 1696 таких компаний, то есть внеплановой проверке подвергся каждый второй ретейлер алкоголя.

Участники свердловского рынка опасаются, что область будет использовать практику другого региона УрФО — Курганской области. В Зауралье с 1 января действуют правила, запрещающие розничную торговлю алкоголем на первых этажах жилых домов. В Кургане кейс оказался успешным и, по мнению алкоретейлеров, может быть реализован и в Свердловской области.

С инициативой о таком ограничении выступила прокуратура Курганской области, в декабре 2017 года областная дума приняла закон. За несоблюдение закона ретейлерам грозит административная ответственность в виде штрафа от 100 тыс. руб. до 300 тыс. руб.

Представитель прокуратуры Свердловской области Марина Канатова не стала комментировать РБК Екатеринбург информацию о возможном использовании «курганского кейса» на Среднем Урале.

В течение последних лет в Свердловской области было принято несколько решений по ужесточению контроля в алкорознице. Из постановления правительства региона известно, что в прошлом году ведомство отказало в переоформлении лицензии 75 участникам рынка. Причинами стали задолженности по налогам (44 случая) и несоответствие лицензионным требованиям (31 случай). Еще 54 лицензии были приостановлены из-за нарушений. Министерство АПК выписало 137 протоколов о привлечении к административной ответственности. К началу 2018 года лицензию на продажу алкоголя потеряли 323 организации — это более 5% от общего числа функционирующих до того момента компаний (6 тыс.). Последний раз информация о будущих плановых проверках свердловского министерства АПК в разделе открытых данных обновлялась в 2017 году.