Адвокат «хакера Lurk» заявила о нарушении права на защиту

В Кировском райсуде Екатеринбурга начался процесс над «группировокой Lurk»: это 22 человека, которые обвиняются в участии в преступном сообществе (ч.1 ст.210 УК РФ), мошенничестве в сфере компьютерной информации в особо крупном размере (ч.4 ст.159.6 УК РФ), неправомерном доступе к компьютерной информации (ч.3 ст.272 УК РФ) и создании, использовании и распространении вредоносных компьютерных программ (ч.2 ст.273 УК РФ) — вирус Lurk.
С декабря 2015 по апрель 2016 годов участники ОПС с помощью вируса получили доступ к компьютерам руководства, администраторов и бухгалтеров банковских и строительных организаций. После этого хакеры оформляли переводы денег на счета связанных с ними фирм-однодневок. Для этого члены ОПС использовали выдуманные предлоги, например, в организации «Стройинвест» хакеры оформили перевод денег для покупки строительных материалов. Помимо этого, хакеры взломали базу данных екатеринбургского аэропорта Кольцово (входит в холдинг «Аэропорты регионов»), пишет «Коммерсант.Урал».
В общей сложности хакеры похитили более 1,2 млрд руб. В числе пострадавших, по версии прокуратуры, оказались петербургская компания «Стройинвест», Ростовская снековая компания, а также три банка — московские «Гарант-Инвест», Металлинвестбанк и Сибирский филиал банка «Таатта».
Вину по всем инкриминируемым статьям признал только Виталий Алексеев. Несколько подсудимых — Валентина Рякина и Александр Гуляев — признали вину частично (по ч.1 ст.210 УК РФ и ч.2 ст.273 УК РФ). Большинство обвиняемых сказали, что «не успели ознакомиться с материалами дела, а также согласовать свою позицию с адвокатами». Защитник господина Козловского Ольга Кезик заявила о нарушении права на защиту, потому что на ознакомление с делом адвокатам дали два дня. «Дело состоит из более 2 тыс. томов. Чтобы успеть ознакомиться с ними, я должна была потратить на каждую страницу по три секунды. К тому же, мы с подзащитным виделись по полчаса. Поэтому мы не успели согласовать позицию по обвинению прокуратуры», — сообщила госпожа Кезик.